Налоговый инспектор

 
5 ошибок налогоплательщиков автор: Андрей Федоров

Совсем недавно завершился один из самых напряженных периодов взаимодействия бизнеса с государством - большая годовая декларационная кампания. Именно на это время всегда приходится самый напряженный этап работы налоговых органов. Тут и сроки представления годовой бухгалтерской и налоговой отчетности за прошлый год, и сроки представления налоговой отчетности за I квартал текущего года, и в это же время завершается декларационная кампания физических лиц по налогу на доходы.

Итак, можно провести некоторую работу над ошибками.

 

Неперечисление удержанного из дохода физического лица НДФЛ является, по сути, залезанием в карман бюджета и несанкционированным субсидированием либо кредитованием предпринимателя за счет работника. А это уже уголовная ответственность. 

 

I. «Ну не шмогла я, не шмогла»

Действующее законодательство построено на принципе: если установлены сроки, предусмотрены и санкции за их нарушение. За пропуск сроков подачи налоговых деклараций ответственность определена Налоговым кодексом Российской Федерации.

И если организация несвоевременно подала налоговую декларацию, то штраф будет наложен как на организацию, так и на должностных лиц, в частности, на руководителя и бухгалтера.

Как ни странно, именно это нарушение является самым распространенным и массовым по объему наложенных штрафных санкций. Сплошь и рядом бухгалтеры организаций и индивидуальных предпринимателей представляют налоговые декларации в последние, так сказать, горящие дни, а многие и после наступившего срока с нарушением в один-два дня. Соответственно, после камеральной проверки налоговой декларации такие организации и индивидуальные предприниматели привлекаются к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса.

Суммы штрафных санкций по таким нарушениям находятся в диапазоне от 100 рублей и выше. При этом верхний предел привязан к сумме, заявленной по налоговой декларации к уплате в бюджет (но не более 30% указанной суммы).

Что мешает бухгалтерам соблюдать установленные сроки?

Нехватка документов для составления достоверной отчетности, нехватка времени, знаний, информации по текущим изменениям и умения, а порой неорганизованность и просто халатность.

Что касается организаций, то объективные причины для снижения штрафных санкций для них просто сложно придумать: у организации есть учредители, руководитель, сотрудники - должно быть достаточно сил, чтобы не допускать нарушения закона. Что же касается индивидуальных предпринимателей и просто физических лиц, то у них наблюдаются объективные причины, которые налоговые органы могут принять в расчет для снижения размера штрафной санкции. Но причины эти должны быть вескими, например, серьезное заболевание, госпитализация, и подтверждены документально.

Как показывает практика, те, кто сдает отчетность по телекоммуникационным каналам связи, не допускает нарушения сроков сдачи налоговых деклараций. На сегодня практически любая бухгалтерская программа позволяет формировать налоговую отчетность в электронном виде в формате, требуемом налоговыми органами.

Кстати, в Тверской области уже 73% юридических лиц и 73% индивидуальных предпринимателей предпочли электронный документооборот бумажному. Это очень неплохой показатель.

Оставшемуся меньшинству бухгалтеров хотелось бы пожелать преодолеть свои страхи в общении с техникой, а их руководителям задуматься над вопросом качества кадрового состава бухгалтерий, качества бухгалтерских услуг и квалификацией бухгалтера.

II. И на старуху бывает проруха

Еще одним довольно частым нарушением законодательства со стороны налогоплательщиков является опять же нарушение сроков. В данном случае нарушение срока представления сведений об открытии и (или) закрытии расчетного счета.

За нарушение срока представления сведений о счетах в статье 118 Налогового кодекса предусмотрено достаточно крупное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. За данное же нарушение должностное лицо организации несет административную ответственность в виде предупреждения либо штрафа от одной до двух тысяч рублей (статья 15.4 КоАП РФ).

Это, пожалуй, наиболее часто встречаемое нарушение по учету налогоплательщиков, сопровождаемое достаточно крупным штрафом.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать:

обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях (в срок не позднее 1 месяца со дня начала такого участия);

о создании, прекращении деятельности обособленных подразделений и об изменениях в ранее сообщенные в налоговые органы сведения о таких обособленных подразделениях (в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения и в течение трех дней со дня внесения изменений или прекращения деятельности через обособленное подразделение);

о реорганизации или ликвидации организации (в течение трех дней со дня принятия такого решения).

Необходимо помнить, что для целей налогообложения обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

III. Пол - палец - потолок

Другой распространенной ошибкой, которая достаточно часто выявляется налоговыми инспекторами, - это искажение показателей налоговой базы, несоответствие показателей налоговой и бухгалтерской отчетности, неправомерное представление единой упрощенной налоговой декларации при наличии движения по расчетным счетам налогоплательщика да и элементарные ошибки в налоговых декларациях.

Думаю, что данное нарушение является «обратной стороной медали» рассмотренного выше нарушения по несвоевременному представлению налоговой декларации. Если в организации в целом и в ее бухгалтерской службе в частности нет мало-мальски внимательного отношения к первичным документам, то к моменту подготовки отчетности не удается собрать все цифры вместе. В итоге, не смотря на героическим усилиям бухгалтера, данная безалаберность как правило приводит либо к несвоевременной сдачи отчетности, либо к недостоверным данным в представленных отчетных формах.

Не раскрою большой тайны, если скажу, что организации, несвоевременно представляющие налоговую и бухгалтерскую отчетность, являются для нас основным контингентом при камеральном контроле, на котором мы сосредоточиваем свое внимание и делаем свои показатели.

Поэтому, конечно же, если вы решили заниматься бизнесом, вести коммерческую деятельность, существенное внимание с самого начала и в процессе деятельности надо уделять своевременному документальному оформлению всех хозяйственных операций. Это важно не только для юридической защиты своих прав и законных интересов во взаимоотношениях со своими контрагентами, но и для беспроблемного общения с государственными органами.

Рекомендация к вышеизложенному только одна: уделяйте особое внимание качеству бухгалтерских услуг и квалификации своего бухгалтера. Не слушайте сказки, как он героически борется, общаясь с налоговым органом, - это явный признак того, что данный «специалист» занимается не своим делом. Сегодня с налоговым органом можно общаться, не выходя из офиса (всё уже доступно в электронном виде). Главное, чтобы в бухгалтерии был порядок, и тогда налоговый орган вас никогда не побеспокоит - а это многого стоит.

IV. Структуры особого назначения или фирмы-однодневки

Фирмы-однодневки - это бич нашей постсоветской экономики. Страшны они в первую очередь не столько экономическим ущербом, который наносят в основном бюджетной системе, сколько порождением правового нигилизма и цинизма в среде бизнес-сообщества. Безнаказанный уход от уплаты налогов, сравнительно простая возможность злоупотребления законом развращают активную часть общества.

Чаше всего мы, конечно же, сталкиваемся с сознательным отражением в бухгалтерском учете документов, не имеющих никакого отношения к реальным хозяйственным операциям налогоплательщика.

Выявляем мы их и при простом анализе контрагентов налогоплательщика, так сказать, по цепочке, и при анализе эффективности деятельности налогоплательщика в ходе предпроверочного анализа. Мы смотрим, какую реальную хозяйственную выгоду получает наш налогоплательщик, какую экономическую цель он преследует. Если фактически работы выполняет лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения, то очень силен соблазн через фиктивные фирмы «нарисовать» себе входной НДС, а заодно и завысить расходы. Вот тут-то он и становиться нашим клиентом.

Очень хотелось бы, чтобы суды, учитывая особую социальную опасность использования фирм-однодневок, первостепенное значение уделяли установлению факта получения выгоды именно самим налогоплательщиком вне зависимости от формального отсутствия его взаимозависимости с «недобросовестными» фирмами «по цепочке».

Бывают случаи, когда фирмы-однодневки появляются в бухгалтерском учете по вине менеджмента организации. Речь идет, конечно же, о банальном воровстве у своего работодателя. Это, как правило, возможно в крупных организациях, когда учредители уже не в состоянии контролировать все денежные потоки. В очень крупных организациях этим могут баловаться менеджеры и не очень крупного звена.

Но я не зря назвал фирмы-однодневки бичом нашей экономики. Нередки случаи, когда их жертвой становятся добросовестные налогоплательщики. Как правило, это случается, когда руководство уделяет недостаточно внимания работе со своим контрагентом, не предпринимает необходимых и достаточных усилий для проверки фирмы, документы от лица которой предлагает контрагент. В данном случае можно говорить о недостаточной осмотрительности со стороны налогоплательщика.

Хуже обстоит дело, когда контрагент в той или в иной степени является монополистом, и налогоплательщик стоит перед непростой задачей: либо отказаться от партнера вообще (что чревато полным прекращением бизнеса), либо идти на поводу и соглашаться на те условия, на которых настаивают.

Кстати, в этих случаях нам в ходе контрольной работы относительно легко удается «снять» соответствующие затраты и доначислить налоги.

Проблема существования фирм-однодневок, конечно же, - в неимоверной простоте и безнаказанности создания и «существования» этих самых структур особого назначения.

Лечить эту заразу надо на законодательном уровне. А учитывая тяжесть болезни, надо понимать, что лекарства могут быть горькими. Но, я так думаю, во имя безопасности можно поступиться некоторой долей прав, интересов и безнаказанности, пойти на некоторые неудобства. Это должно понимать общество в целом и бизнес-сообщество в частности.

На сегодня государство сделало шаги по усилению административной и уголовной ответственности за создание фирм-однодневок.

На мой взгляд, необходимо сделать еще две вещи. Первое: не трогая всей конструкции НДС, отказаться от его возмещения на расчетный счет, оставив только зачет налога в счет предстоящих платежей. Кстати, именно эта конструкция наилучшим образом соответствует смыслу и конструкции НДС как налога на добавленную стоимость. Во-вторых, не трогая право на регистрацию в заявительном порядке юридического лица, необходимо ввести ответственность и обеспечительные меры за недостоверные сведения в государственном реестре юридических лиц. Если юрлицо имеет пороки в сведениях, содержащихся в госреестре, регистрирующие органы должны иметь право не только привлекать к ответственности виновных должностных лиц, но и приостанавливать деятельность юрлица (по сути, его арест) и применять поражения в правах всех лиц, правомочных в обеспечении достоверности сведений, содержащихся в госреестре.

И этого, на мой взгляд, будет достаточно.

Как предпринимателю оградить себя от фирм-однодневок? Не доверяйте переговорам по телефону или простой переписке по Интернету с представлением документов по электронной почте. Не поленитесь - сами направьте своего курьера в офис контрагента, убедитесь, что он существует. Помните, что лучшее средство обезопасить себя - это личные переговоры с директором фирмы (если это, конечно, не «Газпром»). Не стесняйтесь спрашивать документы у каждого, с кем имеете дело и кого не знаете лично от директора до курьера (как и прежде документом, удостоверяющим личность, является паспорт, а полномочия, - доверенность). Помните, что при общении с налоговым органов все взаимоотношения с контрагентом вам придется подтвердить документально.

V. Простота хуже воровства

Еще одной распространенной проблемой, на которой мы «делаем» показатели своей контрольной работы, является неперечисление или неполное перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц.

В соответствии с Налоговым кодексом, при выплате заработной платы физическим лицам считается, что работодатель исчислил и удержал из их дохода 13% НДФЛ. Закон обвязывает работодателя немедленно всю сумму удержанного из дохода физического лица налога отправить в бюджет. Например, если задолженность по заработной плате перед сотрудниками составляет 100 рублей и в «кассе» 100 рублей, то выплатить «на руки» можно только 87 рублей, а 13 рублей в любом случае необходимо перечислить в бюджет. В противном случае визит налогового инспектора практически неизбежен.

Конечно, сначала мы предложим работодателю проверить, не напутал ли он чего. Можем даже вызвать «на ковер» созданных при налоговых инспекциях и администрациях муниципалитетов межведомственных комиссий. Задача - не применяя «тяжелую артиллерию», донести до работодателя, что он не имеет права задерживать у себя эти деньги. В отличие от неуплаты простого налога, который является его собственностью, неперечисление удержанного из дохода физического лица НДФЛ является, по сути, залезанием в карман бюджета и несанкционированным субсидированием либо кредитованием себя за его счет. А это уже уголовная ответственность.

Надо отдать должное - несмотря на свой административно-общественный характер, межведомственные комиссии крайне результативны. Так, например, более половины всех, приглашенных на комиссию, немедленно оплачивают имеющуюся задолженность, из оставшихся - часть платит после «проработки», а часть в конце концов напрашивается на удовольствие лицезреть визит налоговой полиции и реагирование прокуратуры, и главы муниципалитета.  

НДФЛ является основным налогом для нашего с вами областного и муниципального бюджетов. Особенно для муниципального, который формируется из этого налога более чем на 60%. А это наши дороги, школы, социальные и общегородские мероприятия. Другими словами, если ты живешь в муниципалитете, пользуешься его инфраструктурой, то будь добр вносить адекватную лепту в его содержание.

Главное, мы не просим платить более высокую заработную плату - мы просим в полной мере перечислять в бюджет именно тот НДФЛ, который должен быть исчислен от реально выплачиваемой заработной платы.

Понятно, что проблема заработной платы «в конверте» напрямую зависит от уровня начисления страховых выплат в государственные внебюджетные фонды социального страхования.

В данном случае я должен отметить, что придерживаюсь мнения, что уровень в 30% для любого вида деятельности не является запредельным. Я достаточно резко высказался на эту тему на последнем форуме «ОПОРЫ РОССИИ», проходившем в Твери. На мой взгляд, в данном случае «простота хуже воровства».

Вся проблема, на мой взгляд, - в эмоциональном настрое представителей бизнес-сообщества. Ведь 30% - это всего-навсего одна треть от начисленной заработной платы. Другими словами, начислив сотруднику 20000 рублей заработной платы, необходимо для него же направить 6000 рублей на выплату ему пенсии в будущем, на текущее лечение и социальное обеспечение. Итого, 26000 рублей - именно эту сумму необходимо закладывать в бизнес-план, как и другие расходы - на электроэнергию, коммунальные платежи, сырье и материалы.

Нельзя забывать, что люди стареют, болеют, и во время болезни им также нужны деньги, чтобы не умереть с голоду и вновь выйти на работу. Кто им будет за всё это платить?

Если общество поддержит работодателей и скажет, что это не их забота, то мы должны уже сейчас самое серьезное внимание уделять нашим детям и воспитанию в них социальной ответственности за старшее поколение. Ведь тогда заботу о больных и немощных должны взять на себя наши дети.

Культивирование в обществе связи поколений - это хорошо. Это то, что мы растеряли, и что было бы неплохо восстанавливать. В любом случае в налоговом законодательстве, в части НДФЛ и социальных взносов, должны содержаться нормы, направленные на развитие и поддержание связи поколений. В частности, можно предоставить физическому лицу-работнику (налогоплательщику) право определять «направление зачисления» части НДФЛ, удержанного из его доходов. А также право направлять часть начисленных на его доход взносов в Пенсионный фонд на личные пенсионные счета его родителей. А работодатель должен иметь право засчитывать расходы на социальный пакет своих работников в счет начисленных взносов в государственные внебюджетные фонды социального страхования.

В заключение хотел бы поблагодарить всех читателей журнала за внимание и пожелать всем терпения, мудрости и благополучия.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий