Регион

 
Малые предприятия и индивидуальные предприниматели Тверской области автор: Виктор Кулаков

Особое место в экономике и социальной сфере любого региона отводится малому предпринимательству, включающему малые предприятия, созданные в качестве юридического лица, а также индивидуальное предпринимательство, которое, в силу более простой регистрации и ведения бизнеса, является популярной формой осуществления экономической деятельности.

Развитие малого предпринимательства обеспечивает необходимую мобильность и гибкость рынка, проявляющихся в способности малого бизнеса быстро реагировать на запросы рынка и оперативно адаптироваться к изменяющимся условиям. Большое значение этот сектор имеет для рынка труда. Разносторонняя поддержка малого предпринимательства отнесена к числу ведущих целей государственной политики на федеральном и региональном уровнях.

В соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ и распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 201-р во II квартале 2011 года проведено федеральное сплошное статистическое обследование деятельности этих хозяйствующих субъектов:

  • коммерческих организаций и потребительских кооперативов, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, прошедших государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Такая масштабная работа на федеральном уровне проводилась впервые. Органами статистики при поддержке администрации Тверской области и муниципальных образований велась активная информационно-разъяснительная работа: публикации в СМИ, репортажи по местному телевидению, объявления по радио, семинары с представителями малого бизнеса, где обсуждались цели, задачи, а также проблемы, возникающие в ходе проведения наблюдения.

Настоящая статья посвящена предварительным результатам обследования в части, касающейся деятельности малых предприятий, включая микропредприятия (юридических лиц, далее по тексту - малые предприятия) и индивидуальных предпринимателей (физических лиц, далее - индивидуальные предприниматели).
В сплошном обследовании по Тверской области приняло участие 13,3 тысячи малых предприятий, из них в 2010 году осуществляли деятельность 9,8 тысячи предприятий (74%) и 28,7 тысячи индивидуальных предпринимателей (18,1 тысячи ведущих деятельность, 63%).

Распределение количества субъектов малого бизнеса по видам экономической деятельности свидетельствует о том, что наиболее привлекательны для них непроизводственные сферы деятельности, характеризуемые высокой оборачиваемостью денежных средств и сравнительно низкими капитальными вложениями.

Каждое третье малое предприятие занималось оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (32% предприятий), операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг - 23%, промышленным производством - 13%, строительством - 10%, сельским хозяйством, охотой и лесным хозяйством - 6,6%, транспортом и связью - 5,8%. Из промышленных производств наиболее освоены: обработка древесины и производство изделий из дерева (12,7% промышленных малых предприятий), производство машин и оборудования (11,1%), текстильное и швейное производство (10,3%), целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (9,9%).

Доминирующее число индивидуальных предпринимателей также работало в сфере торговли (60%). Большей популярностью, чем у малых предприятий - юридических лиц, у индивидуальных предпринимателей пользовался вид экономической деятельности «Транспорт и связь» - 12,4%. На третьем месте операции с недвижимостью - 8,5%. Только 4,6% предпринима-телей фактически осуществляли производство промышленной продукции и 4,3% - сельскохозяйственной продукции.

Основной вклад в формирование дохода малого бизнеса вносит торговая деятельность. При относительно небольшой численности работающих в сфере торговли на малых предприятиях (25%) объем годовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) без сумм налогов и аналогичных обязательных платежей составляет более половины (54%) суммарной выручки, полученной малыми предприятиями всех видов экономической деятельности. У индивидуальных предпринимателей высокий процент (73%) выручки от торговли (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) обеспечен большей долей численности занятых (61%).

Годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) без сумм налогов и аналогичных обязательных платежей в расчете на одно малое предприятие - юридическое лицо составляет 14,1 млн. рублей. Наибольшей выручкой отличаются предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, а также строительства и промышленного производства. Наименьшую выручку получили организации образования.

Средний размер выручки (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг на одного индивидуального предпринимателя - 2,3 млн. рублей. Выше среднеобластного уровня этот показатель у предпринимателей, занимающихся гостиничным и ресторанным бизнесом, ведущих торговую и промышленную деятельность.

В 2010 году на малых предприятиях работали 116 тысяч человек (включая внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера). В среднем на одном малом предприятии трудилось 12 человек. На предприятиях производственной сферы численность работников, как правило, больше, чем в организациях торговли и предоставления услуг. Например, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 22 человека, в обработке - 18 человек, в торговле - 9 человек. Наименьшая численность - в организациях рыболовства - 6 человек.

Сравнение результатов обследования малых предприятий и индивидуальных предпринимателей показывает, что для последних характерны значительно меньшие показатели выручки и численности занятых на одного респондента, а также более низкая эффективность трудозатрат.

Из общего числа занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности в 2010 году сами индивидуальные предприниматели занимали лишь треть, то есть обеспечивали самозанятость. Тогда как наиболее многочисленна категория наемных работников (58% от численности занятых). В среднем каждый индивидуальный предприниматель в 2010 году привлекал двух наемных работников, 29% пользовались помощью членов семьи, 6% прибегли к привлечению партнеров (лиц, участвующих в бизнесе на условиях имущественного или иного вклада, не являющихся членами домашнего хозяйства и выполняющих в этом бизнесе определен-ную работу).
Субъекты индивидуального предпринимательства осуществляют свою деятельность преимущественно на базе арендуемых производственных, торговых и складских помещений - 61% площади, 39% - находится в собственности. У малых предприятий 54% площади используется на правах собственности и 46% - на правах аренды.
Оценка основных фондов малых предприятий показала, что по состоянию на конец 2010 года степень износа основных фондов составила 35%. Наиболее изношены фонды предприятий и организаций образования (53%), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (48%), наименее - фонды предприятий, занимающихся рыболовством и рыбоводством (16%), гостиничным и ресторанным бизнесом (22%).

В 2010 году малыми предприятиями инвестировано в основной капитал 4242 млн. рублей, или более 433 тыс. рублей на одно малое предприятие. Приоритетными направлениями инвестирования были приобретение или строительство зданий (31% средств), покупка машин и оборудования (31%), транспортных средств (22%). В операции с недвижимостью вложено 22% всех инвестиций, торговлю - 17%, промышленное производство - 16%, сельское хозяйство - 13%.
Каждый индивидуальный предприниматель затратил в среднем по 100 тысяч рублей на приобретение и создание основных средств, две трети которых вложены в здания (помещения).

Анализ количества малых предприятий в Тверской области показал, что территориально распространение этой формы хозяйствования имеет общую закономерность с распределением общего экономического результата деятельности всех предприятий и организаций: концентрация малых предприятий выше в городах и районах области, отличающихся более высоким уровнем экономической и деловой активности, имеющим преимущество в инфраструктурном плане. Несомненное превосходство в этом отношении областного центра подтверждается тем, что здесь сосредоточено около двух третей малых предприятий региона.

В рейтинге субъектов Центрального федерального округа по количеству действовавших малых предприятий на 1000 населения Тверская область занимает 11 е место (7,2 предприятия) между Тульской (7,4 предприятия и 10-е место) и Белгородской (7,1 и 12-е место) областями. По количеству индивидуальных предпринимателей - только 16-е место (13,3 ИП). Степень участия нашей территории в формировании совокупной выручки округа по малым предприятиям составляет 2%, по индивидуальным предпринимателям этот показатель несколько выше - 3,5%.

В заключение хочется отметить, что предыдущее сплошное наблюдение за деятельностью малого бизнеса было проведено в 2001 году по результатам работы за 2000 год. Сравнивать результаты двух обследований сложно, поскольку изменилась законодательная база, критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого предпринимательства, введен новый классификатор видов экономической деятельности. В задачу обследования 2000 года также не входило наблюдение за деятельностью индивидуальных предпринимателей. Для сведения, приведем некоторые цифры: всего была получена информация от 4,5 тысячи малых предприятий. 40% предприятий, участвовавших в обследовании, относились к торговле, где трудилось 24% численности работающих на малых предприятиях. В сфере промышленного производства функционировали 19% предприятий (27% численности работающих), в строительстве - 16% предприятий (23%). В общей сложности на малых предприятиях было занято 42,8 тысячи человек, или по 9 человек на одно предприятие.

Сплошные учеты малого предпринимательства, согласно законодательству Российской Федерации, в дальнейшем будут проводиться с периодичностью один раз в пять лет. Это позволит в полной мере учесть и актуализировать данные по малому предпринимательству, скорректировать программы поддержки малого бизнеса и выделить приоритеты дальнейшего развития.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий