Город

 
Нас это не касается автор: Алексей Жоголев

Вступление (Подражание Андрею Белому) 

– Ну, вы всё еще что-то пытаетесь?

– Пытаемся.

 – Сами пытаетесь?

– Вы нас пытаете. Сами мы не хотим, пытали, пытали и всё уже выпытали, остался гонор один.

– Может, не всё?

– Ничего не осталось больше, скоро нефть и газ закончатся, вы нас всех, как в Катыни офицеров из Польши.

– Может, еще раз попробуем, попытаемся, перед выборами, там, глядишь, полегчает, как в сауне после фитнеса.

– Вот, гарантии были бы.

– Гаранта выберете, на двенадцать лет свободны от бизнеса.

– Так это почти что вышка, такая беда.

– О вышках просто забудьте, навсегда. Знаете, как тяжело нефть качать и газ, еще и охранять от народных масс? А продать всё это добро – нужен класс, со всеми надо договориться, с европейцами и китайцами. Вы китайский знаете?  

– Выучу, время дайте.

– В общем, забудьте, не барское это дело, мы привыкли, столько лет в тренаже, как рабы на галерах в нефтегазовом дележе, за копейки гребем нефтедоллары. И вообще, почитайте Оруэлла, что, читали уже?

 

Продолжение (Подражание Саше Черному)

– Всё, всё, это наш крест, наша пытка, вас это не касается. Расслабьтесь, постарайтесь дожить до пенсии, а там дача, «Калина», малина. Ваша задача – подсесть на сериалы, забыть про политику. Интернет – крайне дозированно, только «Одноклассники» и гороскопы. Вас ничего не касается, за всё отвечаем только мы, всё поняли?

– Пытаемся…

– Повторите.

– Нас это не касается.

– Ответ неверный, совсем ничего не касается.

– Как, совсем ничего?

– Совсем, даже на выборы можете не приходить, не волнуйтесь, мы всё сделаем за вас. Миссия у нас такая – заботиться о здоровье  нации. «Мы в ответе за тех, кого приручаем». Помните про кролика из «Маленького принца»?

– Не кролика, а лиса.

– Неважно: кролик или свинка, вас это не касается.

– Но у нас есть вопросы.

– Что, Гондурас беспокоит? Вы его не чешите!

– Как, например, быть со Стабфондом?

– Если бы не кризис, вы о нем даже не узнали бы.

А повышение налога в 2,4 раза?

– Это святое, заплати налоги – и спи спокойно. Вас становится меньше, нас становится больше, налоги увеличиваются. Это новая трактовка закона сохранения энергии.

– Что насчет Сколкова, АвтоВАЗа, РосНано, ГЛОНАС, спутники падают, теряются, это же миллиарды в пустоту.

– Свято место пусто не бывает, как в старой песне – «кто-то теряет, а кто-то находит». И вообще, всё это очень рентабельный бизнес, кормит массу народу, и среди них недовольных нет. На один спутник списывается бюджет одного города. Упал спутник – и финансовый отчет готов, это уже инновация и борьба с бюрократией. 

– А вот реформа в МВД и в армии, за этим что скрывается?

– Чистейшей воды модернизация имиджа. Технологи и консультанты постарались на славу. Бесплатно охранять от себя государство народ уже не хочет, посчитали – затраты на содержание полиции и армии можно компенсировать изменением Конституции. Увеличив срок у кормы государства для президента и законодателей, мы сокращаем на сорок процентов расходы на выборы. Соответственно, увеличив налоги в целом на сорок процентов и увеличив финансирование армии на ту же сумму, прибыль на руки составляет четверть бюджета страны с тенденцией к росту за счет естественной убыли населения. PR-технологи ропщут, но это вас не касается.

– На чьи руки прибыль?

– Это тоже вас не касается.

– Может, поясните насчет расширения границ Москвы?

– Элементарно: в медицине есть термин «плацебо», вера в то, что с расширением границ рассосутся проблемы города, а бурное строительство обеспечит работой и зарплатой половину трудоспособного населения страны, обеспечит двенадцать лет спокойного кормления кормчего у кормы в закромах Родины.

– Это что, антикризисная мера?

– В политическом смысле – да, в экономическом – сказать трудно, потому что никто не задумывался.

– А вот о главном: почему в армии именно бадминтон? Ведь это как-то неприлично. Может, ошибка какая? Гейпарады запрещают, а тут – спецназовцы с обоймой воланчиков.

– Это не ошибка, это маневр и проверка на лояльность президенту высшего офицерского состава. Разная информация поступает. К тому же новая форма, разработанная Юдашкиным, с автоматом, смотрится нелепо, а с бадминтонной ракеткой – элегантно и даже эротично. 

– А в нашем городе, хоть здесь, можно что-то изменить к лучшему?

– Губернатора и мэра воле случайных выборов не отдадим.

– Нет, нет, об этом и не мечтаем, просто интересуемся, что год грядущий нам готовит. Вот в прошедшем году городская администрация столько средств сэкономила, никуда не тратила, ни школы, ни садики не строила, попусту ремонтом дорог не занималась, медицина и культура тоже в строгом посте весь год блюлись. Лишней копейки нигде не воплотилось, всё строго и поднадзорно, только на зарплату чиновникам. Рачительный год был. Может, в следующем готовятся разродиться проектами новыми?  Или ремонт какой грандиозный затеют – так, чтоб на всю страну воссиять? Бюджет-то, позвольте полюбопытствовать, удвоенный будет?

– Вы всё пытаетесь на себя ярмо ответственности примерить. Как говорил один президент, «во многих знаниях многие печали».

– Это не президент, это Екклезиаст! 

– Всех начальников и не упомнишь, но его же совет: не ждите «пир на празднике чужом»!

– А это уже Михаил Юрьевич, «Дума».

– Подумаешь, среди законодателей острословов тоже хватает. Вы главное должны понять: вас всё это не касается. Живите себе спокойно, а что до бюджетов всех уровней – не заморачивайтесь, всю черную работу мы возьмем не себя.

– Последнее, что наболело: как с генпланом города, он будет? А то мужики сумлеваются, последний-то был то ли при большевиках, то ли при коммунистах…

– А вам это надо? Это же узкопрофессиональные бухгалтерские вопросы. В расходах за год строчка заложена, значит, генплан уже есть. Вот вы всё суетитесь, мешаете сосредоточиться на главном, а он уже через минуту, под бой курантов, слово молвит. Давайте быстренько – по палатам и к телевизорам. Главный поднимет бокальчик и вам – по укольчику. Засыпая, повторяйте: «…нас совсем ничто не касается…» И сон будет крепкий, здоровый, а проснетесь – и год новый, и главный – новый. Так уж повелось у нас – с Рождества только к марту страна просыпается. Всё, пора! С Новым годом, с новым главным! 

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий