Регион

 
Кто есть мы автор: Михаил Флигельман
«Мы любим Тверь!», «Тверь – душа России», «Верь в Тверь!» – эти и множество подобных слоганов пестрят в торгово-политической рекламе. Есть ли за ними что-то существенное, реальное, осмысленное или эти заклинания ничего не стоят? Замени Тверь на Рязань, Саранск, Урюпинск, и ничего не изменится. Кто хочет внедриться глубже, может купить путеводитель. Их теперь немало у нас издается. Из них любопытный узнает, в каком веке построен тот или иной архитектурный объект, а также о вероятном происхождении названия «Тверь» – то ли от реки Тверца, то ли от слова «твердь, твердыня». Но есть в этом что-то неживое, чего-то не хватает…
 
Полезно знать в лицо тех, кто влияет на жизнь региона или города, кто составляет наиболее дееспособную и уважаемую часть общества.
 

Лет тридцать назад я впервые поехал за границу, в Венгерскую Народную Республику. И тогда, и во всех последующих поездках за границу всегда находилась небольшая группа экскурсантов – как правило, это были женщины неопределенного возраста в очках с неслабыми диоптриями – которые постоянно записывали за гидом. О чём бы он ни говорил. Я до сих пор не понимаю, что они делают с этими конспектами. Возможно, заучивают и потом пересказывают в коллективе. Или того хуже – используют как элемент флирта с мужчинами.

Нам тогда в Венгрии попался экскурсовод Золтон. Человек с юмором, поднаторевший в работе с советскими группами. Он совершенно спокойно отвечал на вопросы «всезаписывающих» о возрасте того или иного здания. На секунду приглядевшись к дому, говорил:

– Это? Шестнадцатый век.

– А это?

– Это – пятнадцатый.

Ниже позднего средневековья Золтон не опускался. Он быстро стал моим приятелем. Сидя за кружкой пива после экскурсии, я спросил его: «Как ты возраст зданий-то определяешь?». Неспешно и с удовольствием отхлебнув свежего пива, Золтон сказал: «Плюс-минус два века. Меня развалины не интересуют, мне больше живые люди нравятся, потому с советскими группами и работаю». Да-а, тогда наша советская группа очень живо себя проявила в братской стране.

 После общения с мудрым Золтоном я внимательнее стал присматриваться к людям и понял, что «красен город не только углами, а и людьми». И даже стал ими заниматься на профессиональном уровне. Конечно, делать справочники «Кто есть кто» начали задолго до меня. Но в Твери впервые в 1998 году такую книгу выпустило именно наше издательство «Лагуна». Потом еще был «Тверской биографический справочник. 2001 год». Теперь совместно с журналом «Точка зрения» мы готовим «Кто есть кто в Твери и Тверской области. 2012 год».

Зачем и кому это нужно? Как минимум три обстоятельства, тесно переплетающихся между собой, делают справочники «Кто есть кто» очень важным фактором общественной жизни.

Первое. Сейчас много говорится о регионе или о городе как о неком пространстве, объединяющем людей. И люди должны знать друг о друге. Конечно, никакой справочник не в состоянии дать информацию о всех людях, населяющих ту или иную территорию. Такой задачи и не стоит. Реально и практически полезно знать, как говорится, в лицо тех, кто влияет на жизнь региона или города, кто составляет наиболее дееспособную и уважаемую часть общества. И тут начинается бесконечная дискуссия. Для некоторых рабов вертикали список ограничен несколькими десятками крупных чиновников. Если себя вечно считать «маленьким человеком», от которого ничего не зависит, то можно ограничиться служебным справочником руководящих работников Тверской области, и никакого «Кто есть кто» выпускать не надо. Если же относиться к себе как к личности, которая в состоянии принимать самостоятельные решения и тем самым влиять на течение жизни, то эта книга – о нем и для него.

Конечно, в справочник войдут многие ответственные работники государственных и муниципальных органов, деятельность которых сильно влияет на повседневную жизнь граждан, и мы имеем право знать хотя бы их биографии. Разумеется, широко будут представлены люди бизнеса, причем во всём его спектре – от крупных предприятий до небольших магазинов. Любой бизнес – это налоги и рабочие места, а следовательно – благосостояние общества. И очень важно, чтобы в общественном сознании воспитывалось уважение к людям бизнеса, понимание того, что работают они не только на собственный карман, но и во благо всего общества.

Не останутся без внимания ученые, преподаватели, деятели культуры, спортсмены – все те, кто обеспечивает нас «не хлебом единым». Будут представлены в книге и врачи, умудряющиеся в условиях полуразрушенной системы здравоохранения спасать человеческие жизни.

Одним словом, в справочник «Кто есть кто в Твери и Тверской области. 2012 год» войдут наиболее видные и уважаемые представители многих профессий и социальных групп. Но это ни в коем случае не «Книга Славы» и не «Книга Почета», хотя элементы этих понятий присутствуют. Это, скорее, «книга реальной жизни», позволяющая посмотреть на наш город, на наш регион как на единое пространство, объединяющее конкретных людей – с фамилией, именем, отчеством и биографией.

Второе обстоятельство. Во все времена, а сейчас особенно, социальный успех людей, к нему стремящихся, невозможен без позиционирования личности. Назовите это как угодно – раскрутка, промоушен, PR – суть не меняется: для успеха твоего дела нужно, чтобы тебя знали. Справочник «Кто есть кто» для этого наиболее уместная «площадка». Здесь нет никакой конкуренции с периодическими СМИ. Чтобы «насветиться» в СМИ, нужно много информационных поводов или много денег. К тому же телепередача или журнально-газетная статья быстро устаревает и физически исчезает. Если, конечно, не ходить с вырезкой или флешкой и предлагать заинтересованным лицам посмотреть. Но это, мягко выражаясь, как-то неправильно. А справочник «Кто есть кто» – вещь стабильная и долгая, лежит на столе или стоит на книжной полке, регулярно берется ее владельцем для уточнения: кто ж есть кто.

И третье. Есть у справочника «Кто есть кто» еще одна функция – исторического источника. Через много лет исследователь четко увидит социальный расклад, конкретный вклад в развитие общества конкретных людей. Впрочем, можно подойти к вопросу и не столь глобально. «Кто есть кто» – достойная семейная реликвия, украшающая книжные полки повзрослевших детей, потом внуков, ну и так далее…

А еще справочник «Кто есть кто» – хороший подарок. Издание будет выполнено в стильном дизайне и на самом современном полиграфическом уровне.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий