Недвижимость

 
Что нам стоит дом построить? автор: Виктор Грибалев

Сегодня большинство тверских строительных компаний находятся на грани банкротства. Одни умирают от того, что не имеют земельных участков для дальнейшего строительства, другие в результате обвала покупательского спроса не могут продать квартиры в уже возведенных домах. Собственные денежные ресурсы кончились, а банковских кредитов с разумной процентной ставкой нет, как нет и помощи от властей.

В Москву, в Москву...

Игнорируя проблемы тверских строителей, власть усиленно помогает московским строительным компаниям, пришедшим по её же протекции в наш регион. При помощи региональных чиновников москвичи без проблем получают доступ к земельным участкам и федеральным деньгам. Подводят коммуникации за счет бюджета. В кратчайшие сроки получают согласования по любому объекту, а если согласования противоречат местному законодательству, для них власть легко вносит поправки в строительные регламенты. Тем временем, тверские строители тянут сети за свой счет, а на хождения по коридорам власти тратят времени ровно в два раза больше, чем непосредственно на саму стройку.

Доля тверских строителей в объеме сданного в эксплуатацию жилья уменьшается с каждым годом. Столичные компании используют по большей части материалы производителей из Москвы и Московской области. Соответственно, в Тверской области сокращается выпуск железобетонных изделий, кирпича, металлоконструкций, стеклопакетов, дверных блоков и прочих строительных изделий и материалов (к слову: при строительстве одного дома наша компания пользуется услугами более трех сотен местных подрядчиков). Большинство тверских производителей стройматериалов находятся на грани банкротства: заводы работают 2-3 дня в неделю, растет количество уволенных людей, срезаются зарплаты.

Но региональных чиновников это почему-то совершенно не волнует. Как не волнует и тот факт, что московские компании платят налоги в столице (у нас они платят только подоходный налог), а это значит, что областному бюджету от них толку – как «с козла молока». Для отчета «наверху» о вводе нужного количества квадратных метров жилья московские строители вполне пригодны, а вот для повышения качества жизни в регионе – пригодны мало. По всей видимости, нынешние руководители области, по окончанию своей руководящей деятельности, жить в Тверской области не планируют, и то, что будет с регионом после их отъезда, им мягко говоря до лампочки. 

Ситуация

Со времен СССР и послеперестроечный период в Тверской области сложилась региональная строительная индустрия. Помимо крупных строительных компаний таких  как «ДСК» (построившей не меньше половины жилья в городе и области),  «Гражданстрой» и «Агрострой», возникло достаточное количество небольших строительных организаций, сумарная деятельность которых оказывала серьезное влияние на рынок.

Сегодня тверской строительный рынок стогнирует, и реальных игроков, которые в состоянии что-либо возводить не на бумаге, а на стройплощадке становится всё меньше. Так же сокращается число число людей имеющих возможность преобрести жилье в Тверской области по существующим ныне ценам.
Причин здесь несколько:

1. Участки земли выставленные на аукционах имеют целевое назначение – под жилищное строительство. По закону, каждый такой участок должен быть обеспечен сетями. Иными словами, у застройщика не должно быть проблем при подключении возводимого объекта ко всем коммуникациям – газопроводу, электросетям, воде и канализации. По факту большинство сетей в Твери проложено за счет застройщиков. Если бы не строители, сети в городе не обновлялись бы вообще.

Проблема еще и в том, что даже те коммуникации, которые проложили строители, в итоге остаются бесхозными! Никто не принимает их на баланс, и они либо повисают в воздухе, либо числятся за вновь созданными ТСЖ. И здесь возникает вопрос: почему человек, приобретающий долгожданную собственную квартиру, должен оплачивать километр теплотрассы, идущей к его дому? А далее оплачивать ее текущий ремонт и ремонт других коммуникаций, оплачивая паралельно услуги энергетиков и «Водоканала»? Т.е. энергоснабжающие предприятия и «Водоканал» сети не обслуживают, но по ним гонят воду и электричество потребителю за деньги, не оплачивая собственнику трубы или кабеля (гражданам) услуги по транзиту. Этакий привет от Украины Газпрому на тверской манер.

2. Цена на квартиру складывается на основании многих факторов. В конце цепочки обычно получается дутая цена за квадратный метр. Малое количество предложений на рынке нового жилья играет на ее повышение. Отсутствие какой-либо уверенности в завтрашнем дне заставляет строителей продавать каждый объект как последний по максимально возможной цене. Привлечение к продаже риэлторский компаний, берущих на себя оформление сделок в юстиции и прочих гос.учреждениях вызывающих ужас очередями и проволочками у простого человека так же отражается на стоимости жилья.

3. Отсутствие каких-либо внятных действий со стороны чиновников администрации Тверской области и города Твери направленных на реализацию приоритетного национального проекта  «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», и повсеместное насаждение теми же чиновниками административных барьеров сделало доступное еще несколько лет назад по ценам новое комфортное жилье - недоступным для большинства граждан Тверской области. «Мудрая политика» власти и монополистов привела к тому, что цены на жилье, за последние 5-6 лет выросли в три раза, а стоимость газа, электроэнергии, стройматериалов – в десятки раз. Стоимость квартплаты тоже не стояла на месте.

4. Высокие процентные ставки на ипотечные кредиты в ситуации, когда ведущие промышленные предприятия включая флагман машиностроения «Вагоностроительный завод» увольняют или отправляют в отпуск за свой счет тысячи людей – сделали ипотечный продукт не только малодоступным для граждан, но и малопривлекательным, т.к. проценты по кредиту увеличивают стоимость приобретаемого жилья в 2 и более раза.
И т.д. Что бы перечислить все проблемы тверского строительного рынка надо писать не статью, а книгу.

Что делать?

Есть ли у нынешней власти – государственной, региональной, городской – мало-мальски внятная программа, что делать в условиях кризиса, в том числе и на строительном рынке? Ответ отрицательный: такой программы нет. А через пару-тройку лет, если даже она появится, воплощать ее в Твери будет уже некому.

Старые кадры, на которых держалась отрасль, уходят, а новых мы не растим. В области не работает ни одно из тех профтехучилищ, которые прежде готовили каменщиков, плотников, маляров, крановщиков и других специалистов. Наступает кадровый голод, и единственное, что остается - привлекать приезжих строителей из стран ближнего зарубежья, с низкой квалификацией, невысокими запросами и строить соответствующие их квалификации объекты. Политехнический университет год за годом выпускает инженеров строительных специальностей, и всем наплевать, что нынешним студентам и будущим инженерам уготована судьба «отделочников» в торговых офисах и кабинетах чиновников.

Но пока про строительный комплекс Тверской области, можно сказать что «пациент» скорее жив, чем мертв. Мы, строители, все хорошо зная друг друга и осознаем общие беды и угрозы, но ничего не предпринимаем, а сидим и ждем, - ждем чего, - когда станет еще хуже? Проблемы давно осознаны и сформулированы, осталось малое: понять, что же всем нам делать в этой ситуации. 

На мой взгляд сегодня необходимо:

- Добиться от власти реальной программы поддержки и стимулирования строительной отрасли. Чиновники должны не просто вспоминать о нас в конце года, подсчитывая налоговые поступления и отпровляя в Москву статистическую отчетность, а быть заинтересованы в создании условий при которых мы как организации можем давать работу людям, получать прибыль, отчислять налоги в бюджет, возводить новые строительные объекты.

- Фонду имущества выставлять на тендеры площадки до 1,5-2 гектаров, а не 10-15-гектарные площадки под микрорайон, деньги за которые могут заплатить только московские компании.

- Обеспечить предлагаемые под застройку участки сетями: это не каприз строителей, а требование закона.

- Объеденить усилия всех участников строительного рынка для отстаивания интересов отрасли. В Тверской области существует Союз строителей, но, увы, он не является объединяющей силой. Нет реального лидера, нет взаимной поддержки и координации действий в общих интересах. Рынок сделал нас не партнерами, а конкурентами. Каждый варится в своем котле и самостоятельно решает проблемы. Вместо того, чтобы цивилизованно конкурировать качеством возводимого жилья и строительными технологиями, мы соревнуемся в том, кому первому и какой ценой удастся поймать «золотую рыбку»: ухватить земельный участок и решить с чиновниками вопросы с сетями. В итоге мы имеем то, что имеем.

P.S.

Во всем мире в тяжелые для экономики времена, государства прилагали максимум усилий для запуска строительного рынка, как локомотива тянущего за собой оживление производства и сокращение безработицы. К сожелению, на мировой опыт нашим чиновникам глубоко наплевать. 

Мы пережили стихийные 90-е годы, переживем с Божьей помощью и нынешнее смутное время. В строительной индустрии Тверской области работают тысячи людей, все эти люди и их семьи – огромный сегмент населения области, благополучие которого напрямую зависит от нашей работы. В отличии от тверской власти, мы не должны думать о том, как выглядеть красиво в Москве, мы должны думать, как обеспечить наших людей работой, и возвести новые качественные дома прежде чем от естественного износа рухнет имеющейся сегодня в наличии жилишный фонд.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:

Грибалёву Виктору (батьковичу, плохо, что не пишут отчества)
Уважаемый Виктор (батькович),
Вы поднимаете проблему, которая характерна практически для всех регионов России...
И в большинстве администрации регионов не виноваты в складывающихся политико-экономических ситуациях...
Порочна сама система государственного устройства, а чиновники просто пытаются удержаться в своих креслах, продемонстрировать свою значимость и зарабатывать дополнительно на своём месте (система гос.структуры им это позволяет)...
И вы , как предприниматели и хозяйственники никогда не договоритесь о сотрудничестве... Чиновники не позволят... (политика- в мутной воде... рыбку половить)
Они вынуждены так делать по ряду субъективных и объективных факторов...
Нужен иной взгляд и подход к политэкономии в регионе...
Нужны те, кто умеет ставить вопросы по проблемам и формулировать цели... Нужны организаторы, а не администраторы... Администраторов сейчас в избытке и система плодит ...

Василий Сергеев

эксперт
13.06.2011

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК