Точка зрения

 
Бомба-Москва автор: Андрей Барковский
В чем объективные истоки наших исконных бед — дураков, дорог и воровства? В национальном характере? Так бывают характеры и похлеще. В сложной истории? Почитайте книжки — у многих народов еще сложнее. В климате? Есть и похолоднее. В огромной и малозаселенной территории? Так в той же Канаде людей не гуще. Так, может, мы неправильно на этой территории расселились? Как сказал бы Борис Николаевич, царствие ему небесное, неправильно сели.
 
Отделение от России украинской и белорусской ветви единого народа имело в основе своей лишь одно объективное объяснение — не стремление отделиться от русского народа, а сбежать от Москвы.
 

Если посмотреть на карту Центральной России, то будет сложно избавиться от невольно возникающей ассоциации с гигантской паутиной и огромным пауком, сидящим в центре, на месте столицы нашей Родины. Так уж исторически сложилось, что Московское княжество присоединяло к себе всё новые и новые территории. Спрут Российской империи протягивал свои щупальца-дороги до новых территорий, а потом этими же щупальцами старался их удержать.

В советские времена звездно-лучевая структура расселения была еще более усугублена централизованным планированием и распределением товарно-денежных потоков. А что если бы не было войны и эвакуации? Тогда не было бы таких промышленных узлов, как Самара, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург, Ульяновск и многих других городов, выросших за счет расселения из Москвы трудовых ресурсов вместе с предприятиями. Всё, что есть в этих городах, было бы сейчас в Москве! Вы можете представить себе эту катастрофу?.. Тогда зачем существующая политическая и экономическая система страны так стремится ее приблизить?

Сохранившаяся и укрепившаяся после распада СССР имперская инфраструктура страны – это главная угроза целостности России и главный стимул сепаратизма. Централизация создает иллюзию простоты и логичности управления, необходимой для построения вертикали власти. Но это только иллюзия. На самом деле она с каждым годом укрепляет имперские методы управления страной и удаляет нас от идеала сильной и процветающей России.

Сверхконцентрация в одной точке власти – политической, экономической – приводит к высасыванию из страны в эту точку всех ее нравственных, интеллектуальных и духовных сил. Она просто обескровливает страну, делит ее на метрополию и колонии со всеми вытекающими последствиями. Вспомните Маркса: лучшего анализа этой системы нет ни у кого. Отделение от нас украинской и белорусской ветви единого народа имело в основе своей лишь одно объективное объяснение – не стремление отделиться от русского народа, а сбежать от Москвы. Стоит только ослабить вертикаль власти и при этом не уменьшить аппетиты и самовлюбленную самодостаточность нашей столицы – разбегутся и остальные.

Кто придумал этот бред – «вертикаль власти»? А почему не горизонталь или диагональ, или еще какая-нибудь кривая? Нам необходимо срочно избавиться от губительной для страны парадигмы «от Москвы до самых до окраин». Вместо нее нужна парадигма «от окраины до окраины, от человека до человека». Вместо прямой линии подчинения это должен быть каркас власти, имеющий пространственный всероссийский характер. Власть нужна не для того, чтобы командовать из одной точки, а для того, чтобы соединять человека с человеком экономически, духовно, политически, информационно, транспортно в одно единое общество, в единую страну.

Правда, у меня такое ощущение, что власть об этом и не подозревает. Она искренне верит, что для существования страны вполне достаточно ее хозяина, ее названия и ее столицы, откуда можно рулить этой машиной. А винтики и гаечки для нее бабы понаделают, а не захотят – мы им премию пообещаем. Хочешь понять истинные намерения правителей – смотри на их методы, и получишь ответ на вопрос «Зачем Власти Власть?».

Замыкая и пропуская через себя все потоки страны (транспортные, товарные, информационные, денежные, культурные и др.), Москва объективно не могла не превратиться в бизнесмена, живущего за счет оседлания потоков. Грань между подобным бизнесом и воровством отсутствует. Они корнями прорастают друг в друга. Сесть на потоки, на процент – основная идея московского бизнеса.

Эта заразная чумная идея с начала девяностых овладела политической и властной элитой в Москве, а затем, подобно эпидемии гриппа, распространилась по всей стране. Но избавляться от этой болезни никто не хочет. В центр страны, поближе к трубе, потянулись все, кто мог. Сидеть на потоке, на трубе – так тепло и комфортно… Ни А, ни Б никуда не хотят ни падать, ни пропадать, они хотят сидеть на трубе вечно, при этом бороться с коррупцией и воровством, видимо, именно из этой трубы.

Будучи за пределами нашей Родины, на каком-нибудь интернациональном мероприятии вечером, думаю, каждый из нас сталкивался с картиной, когда на сцену перед разноплеменной публикой вытаскивают представителя то одной страны, то другой. И на вопрос «Whereareyoufrom?» мы слышим ответы: Germany, France, Poland и пр. И только когда это наши соплеменники, мы услышим два варианта ответов: Moscow или Russia. Наша столица давно живет отдельной от нас жизнью и себя с Россией не ассоциирует, презрительно называя Рашкой всё то, что находится за пределами МКАД. «Тверь??? – А где это?»

Любой мегаполис – это футуристическая картинка из будущего нашей планеты. Но вот только проблемы, возникающие здесь, решаются далеко не фантастическими методами и героями, а простыми Джамшудами. Лишь деньги на их решение выделяются уже фантастические и не из будущих космических бюджетов, а из сегодняшних. Кому это надо? Несложно догадаться, кому. Но меня всегда мучает вопрос: это Столица России или Россия Столицы? Пока, скорее, второе.

Возникновение иннограда Сколково в пятистах метрах от МКАД (якобы в Подмосковье!) лишний раз это подтверждает. Для чего задыхающийся от уже имеющихся функций и проблем мегаполис нагружать еще одним бизнес-проектом, претендующим на глобальный характер? Ведь даже после того как первые сто миллиардов банально сопрут и вывезут из страны, для освоения оставшихся ста миллиардов нужно будет притащить в Москву не только двух нобелевских лауреатов, но и тысячи гастарбайтеров, найти источники энергии и воды, которых и так катастрофически не хватает. Ну запихают на чудом сохранившиеся земли сельхозназначения между Одинцовом и МКАД этот инноград... А (простите за тупой вопрос) он будет огорожен колючей проволокой?

Если нет, то тогда я смогу попасть в Одинцово не через Кутузовский и Можайку, по которым нельзя ездить из-за бар с челядью, а через Сколковское шоссе и транзитом – через чудо-город. Но тогда в чем будет его отличие от Одинцова? Видимо, всё-таки придется делать колючую проволоку. Но тогда это будет старая добрая шарашка. Не хочу грузить читателя анализом и критикой с градостроительной терминологией, скажу просто, что это глупость. Более того – вредная глупость. Хотя, нет, не глупость, я совсем забыл про первую сотню миллиардов…

Анализу мегаполисов посвящено достаточно много работ, и основной их вывод можно свести к тому, что подобная сверхконцентрация естественных для любого города проблем приводит их к критической массе, когда взрывное расширение проблемы принимает необратимый характер, и она становится нерешаемой. Химкинский лес – это маленький свежий пример столкновения таких гипертрофированных интересов и попытки их разрешения. Да, есть проблема – рубят лес, и его жалко. Но ведь никто не зарыдает по десяткам таких же химкинских лесов, вырубленных в Тверской и Новгородской областях!

А здесь экологов – на квадратный километр в разы больше. Они забили тревогу и получили по голове. За них заступились правозащитники, за правозащитников – музыканты, к ним подтянулись политики. В силу безумной концентрации в этом городе политиков и медиа-структур проблема приобрела уже национальный политический характер. Тут уже дошла очередь и до президента с премьером. Масштаб проблемы и сопротивление ее решению стали столь велики, что они уже не имеют разумного решения. Если не брать в расчет разнообразный бред типа подземной дороги или дороги-моста над существующей дорогой. И, видимо, потом какое-то такое решение, напрягая пупок, будет опять оплачивать вся страна.

В таком мегаполисе объективно и неизбежно появление огромных нерастворяемых национальных анклавов, живущих по своим внутренним законам. Любое законодательство регулирует поведенческие мотивы человека, стремится направить их в не противоречащее интересам общества направление. Наше законодательство, как и любое другое европейское, регулирует мотивы экономические, межличностные, семейные, политические, но никак не затрагивает мотивы родовые и племенные, для него их просто не существует, в то время как в национальных анклавах эти мотивы являются определяющими.

И если выкинуть из них религиозность, уважение к старшим и любовь к семье, то останутся преданность клану с семейственностью, общей кассой, податями, подношениями и своими наказаниями со своим судом, что российским законодательством квалифицируется, в лучшем случае, как административное правонарушение. Но так как такие анклавы не живут в вакууме, они не могут не разъедать мораль и право принявшего их мегаполиса. И – что гораздо страшнее – эта ржа моментально расползается по всей стране.

Что же делать? – Эвакуировать! Разумеется, не насильственно. Надо придать обратную полярность факторам, приведшим к этой безумной централизации. В первую очередь, убрать из Москвы бюджетный карман. Как это ни кощунственно звучит, – может быть, и политический центр. Никаких новых глобальных проектов типа Сколкова! Создать режим налогового благоприятствования к выводу бизнеса из Москвы. Никаких новых территорий для развития города, честно называя городом прилегающие к МКАД территории области. И в этом нет ничего «антимосковского»! Это нужно Москве ничуть не меньше, если не больше, чем всей остальной России.

В рамках этой статьи я был в состоянии затронуть лишь пару-тройку взрывоопасных проблем, а их сотни. И рано или поздно они взорвут этот город, а облако от этого взрыва накроет всю страну.

Пока же власть пытается создать из страны «Корпорацию Россию», эдакий RusslandAG, со штаб-квартирой в Москве. По ее мысли, это должно помочь нам в экономическом соревновании с другими странами. И под успехом в этом соревновании подразумевается малиновопиджачное хвастовство количеством фантиков в карманах. Идея «срубить бабла поболе» не только аморальна, но и по-детски глупа и инфантильна. Когда разговор идет о стране, то абстрактная категория денег и их количества просто теряет смысл.

Как конечный продукт деньги нужны только для понтов и удовлетворения мальчиковых комплексов. Нации и стране они нужны лишь как одно из средств достижения здоровья и долголетия в бесконечно широком смысле этих слов. Всё! А для этого нужна комфортная среда проживания, с ясной и понятной мотивацией к сохранению и развитию этой среды. И формирует эту среду экологическое, градостроительное, экономическое, социальное и политическое окружение человека. Несомненно, богатство – здоровью не помеха, но, как правило, богатство корпорации и топ-менеджмента, сидящего в штаб-квартире, – это не всегда здоровье и богатство работников. Чаще всего это формирование корпоративного духа, убеждающего, что у работников всё о’кей.

Я начал набрасывать эту статью еще до снятия Лужкова. Как и следовало ожидать, столичная политическая элита ничуть не изменила благостного выражения лижущей физиономии при подмене зада. Они опять будут бороться с пробками, коррупцией, разрушением исторического наследия, т.е. с неизбежными последствиями существования себя же.

В молодости было сложно подписаться на журнал «Крокодил», и я выписывал за три копейки журнал «Корея». «Крокодил» отдыхал. Именно тогда я узнал, что идеи чучхе – это и есть корпоративный дух в масштабах целой страны. Если всё так пойдет и дальше, то повторения «Единой Россией» успеха Трудовой партии Кореи – 99,9% на выборах – нам осталось ждать недолго, а там, глядишь, и бронзовые дядьки на наших площадях появятся. И хорошо,  если всё ограничится лишь ими…

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:

Что касается успеха на выборах, то в отдельных национальных республиках он уже достигнут, там даже обещали 120%...

Денис Давыдов

Аспирант кафедры теории и истории культуры ТвГУ
07.12.2010

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК