Ситуация

 
Зачем я иду на выборы? автор: Максим Ларин

«Человек – существо социальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества».
В.С. Соловьев

 

Мы полностью переняли рыночную экономику Запада, но при этом забыли «взять» их политическое устройство. Поэтому в политике мы тоже живем по законам рынка, где всё продается и всё покупается.

 

Россия всегда была страной контрастов. Мы летаем в космос и не можем провести электричество в деревни. Повсеместно внедряем инновации и до сих пор складируем мусор вдоль дорог. С одной стороны, наша страна характеризуется высокой централизацией власти, а с другой – полным ее отсутствием.

Как ни печально, но демократии в нашей стране нет. Зато есть люди, которые хотят ее построить. И им приходится сталкиваться с самыми разными препятствиями на этом пути. Но останавливаться нельзя – когда страна слабеет, в ней нужны кардинальные изменения. Их-то и нужно добиваться. Один из способов – внесение изменений в существующее законодательство и работу исполнительной власти.

Партии и реальность

Политическая власть у нас очень слабая, зато сильна административная – та, что не дает вызреть многопартийности. Люди готовы голосовать за любую альтернативную партию, но существующие ныне не могут стать достойными конкурентами правящей, хотя потенциал в электорате у них гигантский. Порой создается впечатление, что все партии были придуманы одним человеком просто для порядка. А если нет разницы, то зачем вообще ходить голосовать? КПРФ – это ортодоксы, живущие прошлым и не принимающие в свои ряды талантливую молодежь, так как боятся конкуренции и изменений. ЛДПР вовсю «подпевает» правящей партии и сильной активности в законотворчестве не проявляет, а «Справедливая Россия» «забуксовала» и не имеет политического веса. Вступать в партии, чтобы там просто быть, – нет смысла. Ведь сначала надо будет бороться за то, чтобы сама партия стала активной, а потом бороться в парламенте с правящей партией за принятие решений. Это путь в никуда, так как, кроме траты времени и сил, ничего не даст. Значит, нужно внедрять изменения в рамках правящей партии, что пока сделать чрезвычайно сложно. Надо, чтобы руководитель Тверского регионального отделения «Единой России» был очень заинтересован в изменениях и имел ресурс и волю их внедрять. Тогда ему будет нужна команда для реализации поставленных целей, а не команды чинных бюрократов. Сейчас «Единую Россию» сложно раскачать, слишком инертные и не инициативные собрались в этой партии люди, поэтому и голосовать за нее уже никто не хочет.

Несколько месяцев назад с приходом Владимира Васильева ситуация в Тверском отделении «Единой России» начала меняться. Любая партия должна быть одушевленна лидером, за которым бы пошли люди. И Васильев был именно таким лидером. Однако по каким-то политическим соображениям «наверху» приняли решение – вместо Васильева поставить руководить Тверским отделением «Единой России» бывшего главу Нелидовского района Андрея Римдзенка. Тем самым переведя всю ответственность за показатели отношения населения к партии власти (за результаты выборов в Законодательное собрание Тверской области) на губернатора Дмитрия Зеленина. Последствия этого решения, мы будем наблюдать уже в ближайшие месяцы. И, в зависимости от проводимых до конца года партией мероприятий, сможем оценить, нужны ли «Единой России» (губернатору Зеленину) активные люди с гражданской позицией, нацеленные на внедрение новаций, или нет.

В защиту конкуренции

Политическая ситуация в регионе, как, в общем-то, и по всей стране, – мягко говоря, не стабильна. Удерживающая долгое время бразды правления партия начинает сдавать позиции. Точнее, уже сдала. Существующая ныне модель управления государством неэффективна, она не отвечает потребностям общества. Без реальной политической конкуренции невозможно развитие ни в одной из областей жизни. Мы полностью переняли рыночную экономику Запада, но при этом забыли «взять» их политическое устройство. Поэтому в политике мы тоже живем по законам рынка, где всё продается и всё покупается.

Поступая в университет в Москве, я опоздал в общежитие и ночевал на лавочке. Подошедший милиционер волновался только о том, чтобы я паспорт из нагрудного кармана не потерял, а не о том, как меня «облегчить на деньги», как это было бы в нынешнее время. Тогда я чувствовал, что «моя милиция меня бережет». За два десятка лет ситуация в стране изменилась кардинально, и дело не исправить переменой названия этой силовой структуры. Мы просто не верим, что власть нас защитит. Что она в принципе может это сделать. Даже в царские времена идеология была сильнее. Люди жили за чертой бедности, но зато у них была вера в доброго батюшку-царя, радеющего за народ. Был глава государства, который в народном сознании мог решить народные проблемы.

Сегодня для России лекарство одно – сильная оппозиция. Только политическая конкуренция может способствовать повышению уровня жизни населения. Лидеры общественного мнения должны сражаться за электорат! По инициативе «Единой России» исключили пункт «Против всех» в избирательных бюллетенях, отменили порог явки избирателей, – на выборы могут прийти всего пять человек, и выборы всё равно будут признаны состоявшимися. У нас действует антимонопольное законодательство, но монополии власти оно не касается. У людей не осталось даже формы протеста. Люди не ходят на выборы, так как разуверились в возможности выбирать власть. К чему приводит игнорирование выборов населением? К угасанию всех сфер общественной жизни!

С экранов телевизоров мы слышим об увеличении объемов ВВП, но по сравнению с чем? В этом году Россия только немного приблизилась к дореволюционному уровню ВВП. Исторически получается так, что, как и в 1913 г., мы находимся на грани революции. Слишком большая пропасть легла между богатыми и бедными, слишком изжило себя существующее устройство власти. Как говорится, довольными жизнью в России могут быть либо те, кто не в курсе, либо те, кто в доле.

Регионы рассматриваются властью как средства для ведения бизнеса, превращаются в общества с ограниченной ответственностью – все ресурсы, в том числе и земельные, проданы или выставлены на продажу. При этом земли никто не возделывает, тысячи гектаров зарастают кустарником. Посмотрите статистику: за время реформ в ВВП России уменьшилась доля валовой добавочной стоимости, созданной в отраслях, связанных с производством товаров (сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, промышленность) для периода 1991–2008 год – с 62% до 36%. И существенно увеличилась доля валовой добавочной стоимости по видам деятельности «Операции с недвижимым имуществом», «Финансовая деятельность» и «Оптовая и розничная торговля» (источники: Росстат, EconomicReportofthePresident, UKOfficefornationalStatistics).

Депутатская деятельность

В октябре 2006 года я выступил с инициативой «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Тверской области». Законопроект не предусматривал никаких затрат из областного бюджета и был направлен на поддержку кандидатов, у которых недостаточно финансовых ресурсов, для чего предлагалось снизить размер избирательного залога и процент подлежащих проверке подписей, собранных в поддержку любой партии, а также снижение 7%-го барьера на выборах в Законодательное собрание Тверской области до 5%. Чем больше партий будет представлено в Законодательном собрании, тем больший спектр общественного мнения они отразят. Но… на заседании постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению депутаты «Единой России» проголосовали против…

Та же участь постигла мою попытку воспротивиться отмене в бюллетенях графы «Против всех» и инициативу бесплатно предоставлять гражданам, проживающим или работающим в сельской местности, участки для ведения личного хозяйства, огородничества, садоводства или животноводства. Реакция «Единой России» на все мои инициативы в социальной сфере, как не трудно догадаться, была также отрицательной.

Весь последний год мои предложения как депутата Законодательного собрания Тверской области касались в основном налоговой, экологической и социальной сфер. Председатель Правительства России В.В. Путин в конце 2008 года на Х Съезде партии «Единая Россия» отметил, что наиболее важной задачей является поддержание эффективной экономики и улучшение ее инфраструктуры. В итоге им было предложено: «…снизить с 1 января 2009 года на 4 процентных пункта ставку налога на прибыль. Сделать это за счет федеральной части этого налога… Напомню, что и у регионов есть право, в свою очередь, уменьшить этот налог также на 4 пункта... Дать право регионам снижать ставку налога по упрощенной системе налогообложения на 10 пунктов». Однако в Тверской области так и не приняты законы, устанавливающие эффективные ставки налогообложения предприятий, снижающие налоговое бремя прежде всего для малого и среднего бизнеса.

Предложенные мной законопроекты «О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков», «О снижении ставки налога для организаций и ИП, перешедших на упрощенную систему налогообложения», «О снижении ставки транспортного налога по некоторым видам перевозок» «Единая Россия» не поддержала.

Сегодня я пытаюсь внести изменения в постановление администрации Тверской области «О порядке предоставления юридическим лицам субсидий из областного бюджета Тверской области» – снизить объем капитальных вложений инвестора для получения субсидии со 150 миллионов рублей за 3 года до 30 миллионов.

Также в ближайшее время будет подан в Законодательное собрание законопроект, который, в случае его принятия, даст возможность индивидуальному предпринимателю раз в год покупать патент на выбранный им вид деятельности и больше не платить никаких налогов, что позволит вывести различные виды деятельности из налоговой тени и минимизирует налоговую нагрузку для малого бизнеса.

Многие субъекты РФ воспользовались предоставленными им полномочиями и уже снизили ставки налогов, зачисляемые в бюджет субъекта. Наша область также может предоставить подобные преимущества тверским предпринимателям. Необоснованное отклонение подобных законов депутатами Законодательного собрания – это отказ от борьбы за интересы тех, кто их избирал.

Основа любого цивилизованного общества – стремление к улучшению окружающего мира. Хочется, чтобы мы, жители России, наконец-то смогли сказать, что не только любим свою страну, но и гордимся нашим государством. Ради этого, возможно, и стоит выдвигать свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание еще раз…

Демократия – это конкуренция. Однако конкуренция в предложениях и достижениях цели приводит к межличностным противостояниям. Реакция власти на мои законопроекты не раз выражалась в виде создания проблем для моего бизнеса. Основы выживания в России я знаю очень хорошо. Виндсерферы считают, что с ветром бесполезно бороться, его надо использовать для движения. А если навыка кататься в сильный ветер и при большой волне нет, то сиди на берегу и смотри, как другие катаются, набирайся опыта и сил. Так что, если я не подберу подходящее снаряжение к этим выборам, то, пожалуй, посижу на берегу и наберусь сил. Но…

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК