Слуга народа

 
Удобным не буду автор: Александр Карташов
Прошел год после моего назначения председателем Тверского областного суда. Сегодня уже можно говорить о системных изменениях в региональной судебной власти. В первую очередь эти изменения коснулись кадровой политики и структуры ведения дел.
 
Если в 2009 году за первое полугодие было отменено 2 определения судебной коллегии по гражданским делам высшим органом судебной власти – президиумом Тверского областного суда, то в 2010 году – 20, что говорит о новом подходе к судопроизводству и качеству рассмотрения дел.
 

Кадровые перестановки неизбежны. Кто-то уходит сам, с кем-то приходится расставаться, поскольку любой неправильный, двусмысленный шаг судьи дискредитирует всё судейское сообщество.

Приведу пример. Тверским областным судом было проведено обобщение судебной практики об административных правонарушениях по статьям «Управление автомобилем в состоянии опьянения» и «Отказ от медицинского освидетельствования». Выяснилось, что в Тверской области процент прекращаемости таких дел в 2,5 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Стоит ли удивляться, что по всей Твери вывешены баннеры, растяжки, реклама об освобождении за определенную мзду от службы в армии и о возвращении изъятых за нарушение у водителей прав.

Что можно подумать о судье, у которого 60% подобного рода дел прекращаются вследствие истечения двухмесячного срока, установленного законом? При этом дать разрешение на временное управление автомобилем отдельный «талантливый» судья успевает, а рассмотреть дело – «не успевает». Что граждане будут думать обо всей судебной системе, столкнувшись с таким судьей? На сегодня эту порочную практику мы изменили принципиально. В отношении ряда мировых судей, заволокитивших рассмотрение этих дел, что повлекло их прекращение без всякой ответственности правонарушителя, мною внесены представления о привлечении к дисциплинарной ответственности и о прекращении их полномочий.

Другой пример. Под председательством председателя Центрального районного суда города Твери Домбровского Анатолия Романовича был постановлен приговор в отношении некоего гражданина Пошанбаева, уроженца Таджикистана, осужденного по части второй статьи 228-й Уголовного кодекса РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно, в то время как санкция части второй статьи 228 предусматривает наказание от 3 до 10 лет. Первоначально Пошанбаев обвинялся в незаконном обороте наркотиков с целью сбыта. Но почему-то суд и прокурор сочли, что у гражданина Пошанбаева не было заинтересованности в сбыте, а 40 доз героина он приобрел только для себя. На процессе гражданин Пошанбаев был расписан настолько замечательным человеком, что суд ему назначил наказание не от 3 до 10 лет, как предписывал закон, а 1 год и 8 месяцев лишения свободы – условно!

На вопрос, почему 1 год и 8 месяцев, судья ответить не смог: «Прокурор попросил 1 и 8, я и дал 1 и 8». С прокурором пусть разберается руководство прокуратуры, но судья должен руководствоваться законом, а не просьбами прокурора. В итоге явно незаконное решение судьи Домбровского было отменено судебной коллегией по уголовным делам, и дело возвращено для повторного рассмотрения. Но гражданин Пошанбаев, выпущенный из-под стражи судьей Домбровским, скрылся, и надежды на то, что его поиски закончатся результативно, весьма сомнительны.

Есть разные уровни ошибок. С судьями, чьи ошибки граничат с правонарушениями, мы будем безжалостно расставаться. Как и с судьями, чье халатное отношение к работе, как у одного судьи из Ржевского суда, повлекло обращение граждан в поисках справедливости в Европейский суд, где жалоба принята к рассмотрению.

Расставаясь с людьми, дискредитирующими судебное сообщество, мы параллельно, на основании изменений в законодательстве, работаем над изменением структуры судопроизводства в судах общей юриспруденции с целью избежать растянутого делопроизводства и подвести саму структуру судопроизводства под европейскую модель правосудия.

Средний возраст судьи в области около 45 лет. Поэтому весь прошедший год мы особое внимание уделяли кадровому резерву, привлекая для его пополнения высококвалифицированных специалистов из Тверской области и других регионов. На сегодняшний день у нас нет ни одной свободной вакансии. У судей появился интерес к работе и здоровая конкуренция, что положительно отразилось на показателях работы всех судов Тверской области.

Чтобы требовать от судей квалифицированного исполнения своих обязанностей, необходимо создать им условия для нормальной деятельности. Год назад судьи областного суда размещались по два человека в кабинете; горы дел, неистребимая пыль. О санитарных нормах, нормальной температуре воздуха в помещениях не было и речи. Пришедшим в суд гражданам становилось дурно от окружающей их обстановки. Сейчас в коридорах гражданской коллегии свободно. Залы ожидания – с кондиционерами, питьевой водой и телевизорами. Каждый судья имеет отдельный кабинет. Т.е. для сотрудников созданы нормальные условия для работы, а у граждан, пришедших в суд, нет повода быть недовольными отношением к ним судебной системы России, что, на мой взгляд, крайне важно, т.к. в нашей стране часто социальное напряжение порождается действиями чиновников (а судья – это тот же чиновник).

Избавиться от судебной волокиты, от гор нерассмотренных дел можно, только коренным образом изменив саму систему работы. Первое, что мы сделали в областном суде, – изменили структуру судебных составов. В Тверской области есть три следственных изолятора: Тверской, Кашинский, Ржевский. Мы разбили все суды на три судебных состава. В гражданской коллегии мы убрали территориальный принцип распределения дел и по аналогии с Верховным судом РФ ввели предметное распределение дел. Между тремя судебными составами дела распределяются в зависимости от предмета спора. Первый состав рассматривает дела по социально-трудовым спорам, второй – по административным, третий – общее гражданское право. Председателями всех судебных составов являются наиболее, на мой взгляд, компетентные и порядочные люди.

Как можно определить эффективность работы областного суда? Единственный критерий – законность. Если в 2009 году за первое полугодие было отменено 2 определения судебной коллегии по гражданским делам высшим органом судебной власти – президиумом Тверского областного суда, то в 2010 году – 20, что говорит о новом подходе к судопроизводству и качеству рассмотрения дел. Как председатель Тверского областного суда ни в какой мере не отвергаю, а наоборот, являюсь сторонником принципа правовой определенности, когда судебное решение, принятое одним судьей, не изменяется вышестоящими судьями. И если я как судья уверен, что нижестоящий суд принял правильное решение, никто не заставит меня его изменить. Но принцип правовой определенности возможен только при условии безукоризненного, с точки зрения закона, рассмотрения дел всеми судьями, что является задачей, над которой мы сегодня работаем. Независимость судьи – это не вседозволенность, независимость – это высочайшая ответственность и аккуратность во всем.

Благодаря инициативе Совета судей Тверской области и Законодательного собрания Тверской области мы обратились в Государственную Думу РФ с законопроектом об упразднении ряда судов и организации новых судов. За счет создания межрайонных судов нам удастся высвободить определенную штатную численность судей и перераспределить их в районные суды города Твери, что позволит уменьшить загруженность судей и сократить сроки рассмотрения дел.

С точки зрения организации работы, за год положительную оценку можно дать Конаковскому, Вышневолоцкому, Московскому, Пролетарскому судам. В Осташковском, Кашинском и Бежецком судах люди привыкли работать хорошо, и по-другому не могут. В Калязинском суде наметились положительные тенденции. Суд в Андреаполе работает из года в год со стопроцентным качеством без нарушения сроков. Ждем положительных тенденций в Кимрском и Ржевском городских судах  и других.

Вызывают озабоченность частые отмены постановлений судов по вопросам депортации, где инициаторами привлечения к административной ответственности являлась Тверская миграционная служба. Личность должна быть охраняема на ранних стадиях. Во всем мире к суду отношение нормальное, а у нас пока, к сожалению, к человеку, побывавшему в суде, относятся как к мошеннику. Хотелось бы от такого позиционирования людей оградить.

Все правоохранительные органы работают на то, чтобы пресечь нарушения закона, и большая часть пресечения нарушений закона происходит посредством рассмотрения дел судом. Суды являются контролером и измерителем качества работы правоохранительных органов. В целом, отношения со всеми правоохранительными органами являются рабочими, деловыми и развиваются в рамках Закона.

По итогам работы за год я могу сказать, что в областном суде собралась здоровая, умная, высокопрофессиональная команда, которая не позволит Тверской губернии находиться на задворках российского правосудия. Наш первый успех – сокращение сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел. До конца года мы окончательно избавимся от этой проблемы. Анализ жалоб за прошедший год, их количество и характер свидетельствуют о том, что мы двинулись в сторону улучшения. Уверен, что результаты работы в 2011 году наглядно продемонстрируют правильность выбранного нами пути. Радует, что мы избавились от «жучков», кормившихся от судебной системы. Ну а то, что для некоторых людей стал неудобен председатель Тверского областного суда… Могу сразу заверить – и не буду удобен. Работа такая. А вот действия председателя Тверского областного суда – понятными для общества быть обязаны.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:

господин Карташов хорошо говорит пустые слова. Но это демагогия. Газета "Тверской репортер" опровергает ее конкретными фактами.

Николай Титов

служащий
15.11.2010

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК