Ситуация

 
Не хватает воспитания – пусть появится рефлекс! автор: Владимир Дмитриев

Невиноватые мы

В России принято кого-то ругать. Всегда. Что бы ни происходило, всегда есть виноватый. Власти, враги, соседи, родственники, судьба, роза ветров и магнитные бури – список бесконечен. И только одно, самое простое и лаконичное, но в то же время самое главное слово в нем отсутствует в 99% случаев – Я!

И правда, как можно в развале СССР обвинять себя, рядового гражданина? Или в событиях на Северном Кавказе? Или в поражении наших от словаков? Виноватые известны: Горбачев, Ельцин, Хиддинк. Среднестатистический Я к этим людям ну уж точно никакого отношения не имеет.

Но есть одна очень простая сфера нашей повседневной жизни, в которой это самое Я является определяющим, – чистота. Нет, разговор не про личную гигиену, речь о чистоте нашей земли. Не только о полях, лесах и водных гладях, но и о пятачке перед родным домом или подъездом. Вот уж где точно никогда не свалишь на других. Решение о том, куда и как выбросить мусор, принимает каждый самостоятельно. И лжет тот, кто говорит, что для этого решения могут быть внешние предпосылки. Нет! Их нет и быть не может. Потому что человеческая мораль должна подсказывать, что выкидывать мусор где попало нельзя. Независимо от того, есть ли урны или контейнеры в окрестностях или нет. Есть правильное выражение, определяющее это состояние, – «рука не поднимается…» Так вот это, к сожалению, не про большинство из нас.

Просто просторы…

Знаете, один мой товарищ имеет на этот счет теорию, во многом она мне кажется довольно логичной. Все беды нашей страны, в том числе и отношение к родной земле, проистекают от… ее размеров. У нас не заняты просто огромные площади земли. Ни в одном регионе страны, может быть, кроме мегаполисов, остро не стоит проблема нехватки земли. Именно в банальном ее значении – пространства. Вспомните поездки даже по нашей области – просторы, просторы, просторы… Дух захватывает. С такими пейзажами мы просто обязаны были стать народом «широкой души и бесконечной щедрости». Но при этом пропало у нас свойственное, например, европейским народам щепетильное отношение к деталям. Говоря проще, нам нет дела до кустика, у нас лесов больше, чем у них деревьев.

Простой тест для понимания: вспомните наши деревни. Лицевая часть, «на людях» – фасады, наличники, резьба, палисадники. Теперь вспомните задворки участков. Покосившийся забор, компостная куча, отхожее место и бурьян. Ведь так? И если вы обратитесь с вопросом к деревенским, они вам вполне логично ответят: «А зачем?» Не принято у нас то, что не под носом, облагораживать и относиться как к своему. Если вернуться к просторам – у нас таких земель 90%. Тех самых, которых объять не можем, а потому и не следим за ними.

Это рассуждение ни в коем случае не на тему «частная собственность на землю – за или против». Это просто констатация предпосылок к нашей всеобщей, давайте признаем, безалаберности и бесхозяйственности по отношению к нашей стране. Многие из нас уже давно не в деревянных домах живут и дрова на зиму не заготавливают. Цивилизация! Это внутри, а что снаружи? Наши подъезды и дворы сегодня – это современные аналоги деревенских задворок. Гостиные и кухни наши блещут чистотой, мусор мы выкидываем в специальные емкости и регулярно выносим, аккуратно поднимая выпавшие на кухне из мусорного ведра, например, бумажки. В подъезде большинство из нас их также поднимет. На улице – уже процентов 50. Еще меньше постараются выкинуть мусор в контейнер аккуратно. Выкидывать мусор раздельно? А как это? Для нас это аномально.

Почему так? Мне кажется, ответ прост – у нас долго отбивали чувство «хозяина», которое и так было довольно ограниченным. А вслед за ним пропало и уже упомянутое «рука не поднимется…» Не у всех, но у многих.

Звонок – лампочка – цивилизация!

Взять те же жуткие пожары этого лета. Что должно было произойти, чтобы мы начали задумываться, бросая окурки в окно автомобиля или разжигая очередной мангал в лесу? Правильно, Москва и другие крупные города должны были погрузиться в дым, чтобы это сразу стало острой и насущной темой. А до этого? «Где там горит-то? Да под Рязанью где-то… Да и Бог с ними! Ну что, в субботу на шашлыки?». 

Как всегда, в нашей многострадальной стране должен был произойти катаклизм почти планетарного масштаба, чтобы тема стала актуальной. Почему? Просторы. Всегда есть соблазн добавить к слову «пожары» выражение «где-то там…». А ведь большая часть всех возгораний пришлась именно на человеческий фактор. Вы только представьте: горело полстраны. А это значит, что в течение месяца в разных ее регионах кто-то, уезжая с пикника, не тушил костер, чьи-то руки бросали «бычок» в траву. Таких людей сотни, если не тысячи. Не могут же они все как на подбор быть необразованными, безразличными, безответственными людьми. Не могут. Им просто в этот конкретный момент было всё равно. Поднялась рука, рефлекс не сработал. Итог известен.

Хотя, человечество давно уже выработало идеальный способ «закрепления» рефлексов – наказания. И как бы ни хотелось иногда «приложить» как следует «авторов» мусорных куч посреди лесов и берегов, речь всё же пойдет о штрафах. Мировой опыт говорит о том, что это единственный работающий механизм. Знакомый водитель рассказал однажды, что, работая дальнобойщиком, как-то раз в Бельгии случайно, автоматически, выкинул окурок в окно. Правильно, по привычке. Но там подобная «привычка» стоит несколько десятков евро. Вот ехал он и нервничал, пока не пересек границу – всё ждал, что оштрафуют. И ведь прав был академик Павлов – закрепился у моего знакомого страх потерять деньги – уже 10 лет как он продолжает работать уже в России, а швырнуть мусор в окно авто… правильно, «рука не поднимается». 

Работает система, и не надо тут изобретать велосипед, тратить миллионы рублей на увещевания с экранов ТВ и плакатов. Только жесткий штраф сдерживает, а главное – воспитывает. Расставшись с деньгами единожды, второй раз уже 10 раз подумаешь. А там, глядишь, через поколение на генетическом уровне закрепится и в норму войдет.

Будет ли карьерный рост

Правда, одним только повышением штрафов не обойтись. Нужно отладить систему контроля за отдыхающими и туристами. Кто-то же должен следить за тем, где жгут костры, как складируют мусор, вывозят ли и т.д. Не обойтись и без надзора за самими контролерами. Не секрет, что у нас в стране – где штрафы, там и коррупция. Хотя (сейчас скажу крамолу) с точки зрения воспитания, неважно – заплатит ли штраф компания туристов за раскиданные бутылки и пакеты или даст «на лапу» проверяющему. Главное, что в следующий раз задумаются, а не легче ли не раскидывать. Но, конечно, всё должно быть строго и исключительно по закону. И самая главная составляющая борьбы с мусором – взять хотя бы нашу область – у мест отдыха жителей и гостей области должны появиться ответственные. Принципиально не говорю «собственники». Именно ответственные.

Пример: тверские карьеры существуют уже несколько десятков лет. Последние пятнадцать на их берегах отдыхают тысячи наших сограждан. Но до сих пор непонятно, кто отвечает за их территорию и порядок на ней. С одной стороны, они частично на территории Калининского района, с другой – это место отдыха жителей города Твери, и значит, зона внимания городских властей. На мой взгляд, пока, повторюсь, ответственный за подобные территории не будет определен, мы будем наблюдать тот бардак, что творится там сегодня. 

Да, сами жители в ответе за то, чтобы об их отдыхе напоминали только фотографии, а никак не горы мусора, но не они же должны обеспечивать места отдыха контейнерными площадками. Их созданием должны озаботиться те, кто обязан это делать в рамках своих полномочий (п. 24 ст. 16 131-ФЗ), однако упорно все эти годы почему-то не хочет эти полномочия должным образом исполнять. Я еще понимаю – берег лесной реки, куда два-три раза в месяц приезжают туристы, – глупо там выстраивать инфраструктуру (хотя, кто знает, может, ее создание увеличит число посетителей, – тема отдельного разговора). Но тут же место отдыха городского значения, а внимание к нему, увы, не радует.

Чтобы решить, надо решать

А ведь решения – под боком. Проложите к карьерам нормальные дороги, хотя бы гравийные, на въезде поставьте шлагбаум. Например: въезд свободный, выезд – без мусора 200 рублей, с мусором в пакетах – бесплатно. Свой ли он или просто собрал по дороге – неважно. А метрах в 10–20 от шлагбаума – контейнерная площадка. Это самый простой вариант. Или посложнее: поставить шезлонги, зонты, летние кафе, оставив въезд свободным и предоставив горожанам право выбора: хочешь – валяйся на песке, а хочешь – пользуйся услугами цивилизации, но плати за это деньги. А поставщик услуги за эту возможность зарабатывать уж будь добр – чисти дно, обустрой пляж и наведи идеальную чистоту. Причем заняться этим может как частный бизнес, так и городской МУП. И при этом всё должно быть прозрачно и рачительно. Просто ко всему надо подходить с умом, а главное – с желанием. Это как раз тот случай, когда «рука должна подняться»!

С деньгами каждый сможет

И это тот рефлекс, который прежде всех должны выработать у себя городские власти. При нашей с вами помощи, вернее, контроле. Да, все мы знаем, что денег не хватает. Да, все мы в курсе, что законодательство несовершенно. Да, да и еще раз да. Нам так часто повторяют эти «оправдания», что уже даже младенцы в курсе, почему ржавая лестница в их дворе называется детской площадкой. Но уверяю вас: в городе множество небольших проблем, которые требуют порой не денег, а просто оригинальных и креативных решений.

Простой пример: площадь Революции, около стадиона «Химик». Непростая дорожная развязка. Недавно отметил, что на одном из светофоров зеленый свет теперь горит на 10–15 секунд дольше (точно не засекал). Результат – те, кому надо повернуть с Советской на мост, спокойно это делают, остальные после выключения у них зеленого мирно ждут. Всё! Легкая корректировка работы светофора – и нет проблемы.

И таких ситуаций, когда не нужны бюджетные деньги, а лишь рачительность и вдумчивый подход, – множество. Взять хотя бы детские площадки: совместите с рекламными площадями тех же памперсов и детских йогуртов. Вот и частичная компенсация расходов на установку. Чем не вариант?

Возвращаясь к теме самосознания: подобные решения, ну или хотя бы готовность к ним, у муниципальных властей должны быть на уровне рефлекса. Город – это хозяйство, структура, в которой очень часто проблемные узлы ликвидируются элементарным подключением мозгов. Главное, чтобы помимо умения было желание их включать. Это всё тот же рефлекс рачительного «хозяина». В хорошем русском значении этого слова.

В то же время я уверен, что до тех пор, пока мы не приучим самих себя не только не мусорить, но и вмешиваться, когда мусорят другие, мы не вправе винить одну только власть во всех грехах. Просто не имеем права. Это всё равно как пятилетний ребенок будет учить взрослого. К сожалению, мы еще не выросли в сознательных граждан. Многие из нас, образно говоря, еще под себя ходят, а уже берутся учить и обвинять. И это не возвеличивание тех, кто во власти, все мы люди, и большинство из нас далеки от совершенства. Просто я привык (и думаю, что это правильно) во всем начинать с себя, а не показывать на других пальцем. При этом граждане должны перестать мусорить, а власти должны убрать до идеальной чистоты, не повторяя, как мантру: «всё равно загадят». И так во всем: должна быть гармония, а не взаимная претензия!

Очень хочется верить, что когда-нибудь настанет время, когда не останется ИХ и НАС, а будем только МЫ – граждане Великой России. Гордые и ответственные, щедрые и рачительные. Подлинные хозяева своей – нашей – земли.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:

Супер статья!
Я много бывал в разных развитых странах, и также пришёл к выводу, чтотекущие беды России именно от безответственности и неуважения (две вещи друг с другом неразрывно завязынных).
Меня так же сильно расстроило состояние парка на набережной реки Кама в г. Перми, всё загажено, и я в рез-те придумал именно такую же схему: обнести всё хорошим забором, и бесплатный выход, если несёшь с собой мусор (не обязательно свой), так можно парк подчистить постепенно, затем же можно брать небольшую денежку на входе или действительно приставить инспекторов с хорошими штрафами, заставляющими задуматься дважды в след. раз.
Так есть ли в Твери инициативные группы "от народа"? Есть ли механизмы агитатции жителей? Быстрого сбора подписей в сети с какой-то инициативой? И наконец подача это инициативы офицально "власть имущим", а идеально выбранным представителям, на которую они обязаны бы были официально отреагировать, рассмотреть, привлечь экспертов и т. д. и т. п.
Спасибо.

Lev.dashevskiy

12.03.2014

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК