Регион

 
Да будет свет! автор: Александр Запрягаев
Электроэнергия – уникальный товар. Его никто не видел. Его можно пощупать – будет больно. Зная заранее об отключении воды, граждане запасают ее в ванне, ведрах и т.д. Электроэнергией нельзя запастись впрок. Электроэнергия потребляется в тот же момент, как производится. Электроэнергия, которую потребляет Тверь, может поступать с Калининской АЭС или с Конаковской ГРЭС, или Западно-Сибирской ТЭЦ, – сеть замкнута, скорость перемещения электроэнергии составляет скорость перемещения света, и в принципе невозможно определить, на электроэнергии кого из производителей работает в данный момент холодильник в вашей квартире.
 
Большинство предприятий и граждан исправно платят за электроэнергию. А те, с кем у сбытовиков всегда были проблемы – раньше просто не платили, а теперь не платят, «потому что кризис».
 

Ликбез

Энергосистема Тверской области возникла 75 лет назад. И все эти годы она развивалась как единая система, включающая в себя сетевые, генерирующие и сбытовые активы. В XXI веке в нашей стране началась реформа отрасли, одной из целей которой стало создание конкурентной среды на энергетическом рынке. В результате реформы появились два крупных холдинга генерирующих компаний: «Русгидро» – объединяющий практически все гидростанции страны, в т.ч. Саяно-Шушенскую ГЭС, и «Росэнергоатом» – представляющий все атомные станции, в т.ч. Калининскую атомную станцию. Также на рынке действует 14 территориальных генерирующих компаний, владеющих тепловыми станциями, которые работают на газе, угле и мазуте.

Второй большой комплекс – это сетевые компании. «Федеральная сетевая компания» – контролирует все межсистемные линии электропередачи. Далее идут такие организации, как «Тверьэнерго», в свою очередь, объединенные под эгидой межрегиональных сетевых компаний – им принадлежат все подстанции в области, линии электропередачи напряжением 110 киловольт и ниже (до последнего столба в деревне). И, наконец, муниципальные сети контролируют такие предприятия, как «Тверьгорэлектро».

Третье звено – энергосбытовые компании. Они делятся на гарантирующих поставщиков и сбытовые компании, обслуживающие отдельные предприятия. Статус гарантирующего поставщика означает, что энергосбытовая компания, им обладающая, обязана заключить договор и поставлять электрическую энергию с любым юридическим или физическим лицом, которое к нему обратилось, при условии, что потребитель подключен законно и находится на территории, обслуживаемой компанией. В Тверской области гарантирующими поставщиками являются ОАО «Тверская энергосбытовая компания», работающая на территории практически всей области, и ООО «Тверская областная энергосбытовая компания» (последняя обслуживает Нелидово, Западную Двину, Торопец и Андреаполь).

И замыкают цепочку конечные потребители электроэнергии, т.е. всё население и все предприятия России.                           

Оптовый рынок электроэнергии

Вся энергия с генерации сливается на оптовый рынок, где формируются цены, по которым гарантирующие поставщики покупают электроэнергию. Для работы на оптовом рынке необходимо, чтобы предприятие-покупатель электроэнергии было в состоянии исполнить ряд требований:

1. Расчеты за электроэнергию должны производиться еженедельно 7, 14, 21, 28 числа каждого месяца. 4 платежа в месяц – «умри, но отдай». Мало кто даже из крупных промышленных предприятий может каждые 7 дней оплачивать электроэнергию. Бюджетное предприятие на оптовый рынок не может попасть ни при каких условиях.

2. Предприятие должно иметь зарегистрированную систему учета потребления электрической энергии и канал передачи данных, работающий в режиме реального времени, передающий каждые 30 минут информацию о том, сколько электрической энергии было получено потребителем за прошедшие полчаса.

3. Предприятие должно обладать возможностью заранее планировать объемы приобретаемой электроэнергии. Если металлургический комбинат, плавильные печи которого работают с одинаковой нагрузкой из года в год, газораздаточные станции, водоканалы могут достаточно точно планировать потребление электроэнергии, то предприятия, зависящие от поставок сырья, от ситуации на рынках сбыта да еще в кризис, как правило, такой возможности не имеют. Купил много – должен будешь продать излишек по бросовой цене или попадешь на штрафные санкции, купил мало – будешь докупать электрическую энергию на балансирующем рынке. Балансирующий рынок – это самая дорогая энергия, та, что покрывает провалы и всплески потребления.

Существуют еще не один десяток правил работы на оптовом рынке электроэнергии и достаточно сложные условия выхода на рынок. Но, тем не менее, именно работа на оптовом рынке позволяет приобретать электроэнергию по наиболее выгодной для потребителя цене.

Проблемы

Чтобы правильно (по низкой цене) покупать энергию, надо правильно спрогнозировать, сколько ты купишь ее в ближайший час, день, месяц. Для этого должна быть создана надежная система контроля и учета электрической энергии и мощности, которой у нашего региона на сегодняшний день нет. Чтобы сделать правильный прогноз потребления электроэнергии, необходимо иметь как минимум анализ потребления энергии в регионе за прошедший год.

Знать, когда начинается отопительный сезон в каждом муниципальном образовании, когда котельные будут отключены, какой прогноз погоды будет на ближайшие сутки (мороз, облачность – потребление энергии может возрасти на 5–10%, тучи ушли – потребление упало). Знать, какие объемы продукции должны выпустить крупные предприятия региона (если на вагоностроительный завод придет дополнительный заказ на 100 вагонов или заказ, наоборот, сократится, – в любом случае это повлияет на энергопотребление всего региона). То есть в регионе и поставщикам электроэнергии, и ее покупателям необходимо создать систему, контролирующую и анализирующую тысячи факторов.

В Европе учетом потребления электроэнергии занимаются независимые операторы коммерческого учета. Они являются своеобразным арбитром в спорах между генерирующими, сетевыми, сбытовыми компаниями и потребителями. У нас подобных компаний не существует, систему учета имеет ряд сетевых компаний, «Тверьэнерго» подобной системой не обладает.

Вторая большая проблема – отсутствие свободных денег для участия в торгах на оптовом рынке электроэнергии, или проблема неплательщиков.

Неплательщики

Ситуация: одинокая деревенская бабушка решила зажечь свет на кухне – лампочка перегорела. Включила телевизор – появился запах горелой изоляции. Выключив всё, она пошла разбираться к тем, кому она платит деньги за электричество – т.е. в сбытовую компанию. Там ее заявку отослали в сетевую компанию с просьбой выяснить, что у бабушки случилось. Выяснилось, что у нее все в порядке, но рядом с бабушкиной деревней вырос коттеджный поселок с открытыми обогреваемыми бассейнами, незаконно потребляющий электроэнергию.

В итоге получается, что из всех потребителей за электроэнергию платит только эта бабушка да ее такие же простые соседи. А вот сильные мира сего, живущие в подобных коттеджах, о своей обязанности почему-то забывают. Подобные поселки можно встретить по всей России.

Кризис на самом деле не сильно отразился на платежах. Большинство предприятий и граждан исправно платят за электроэнергию. А те, с кем у сбытовиков всегда были проблемы, раньше просто не платили, а теперь не платят, «потому что кризис». Главные неплательщики – это система ЖКХ, трамвайное хозяйство, ДЕЗы и МУПы.

В Тверской области порядка 200 предприятий сферы ЖКХ. Инициировать проверку их деятельности может налоговая инспекция или прокуратура – сами сбытовики этого делать не могут. Нужно разбираться в каждом конкретном случае – куда какие деньги пришли, куда ушли, дошли ли они до котельной или осели у посредника в виде службы единого заказчика, прекратившего свое существование по причине банкротства. Тогда будет ясность, где собранные у потребителей деньги. А что происходит на деле? Единый заказчик обанкротился – и слава Богу! – с облегчением вздохнула администрация города, – давайте вместо него создадим службу единого окна или что-то еще в этом роде.

Но при этом глава города или района несет ответственность за всё, что происходит на вверенной им территории, в том числе – за энергоснабжение граждан. Однако на деле устраняются от работы, касающейся выбора жильцами обслуживающей дома организации. В результате люди по незнанию совершают явные ошибки, доверяя сбор десятков миллионов рублей никому не известному ООО с уставным капиталом 10000 рублей. Давно пора прекратить подобную практику. Недаром российское правительство сейчас рассматривает вопрос о предоставлении сбытовым компаниям возможности собирать деньги напрямую с населения.

У бюджетников каждый год «одна и та же песня» – в декабре бюджет формируется, в январе начинается заключение договоров, первые деньги по договорам зачастую оплачиваются только в мае, в лучшем случае эти организации закрывают долги перед энергетиками в первом квартале. Откуда при таком подходе энергосбытовые компании могут взять деньги на покупку более дешевой энергии на оптовом рынке – непонятно.

Еще один пример – Центральная районная больница. В ее бюджет не заложены деньги на оплату электроэнергии – слушаешь и ушам своим не веришь. «Да у нас нет денег, но вы нас всё равно не отключите, а если попытаетесь – будете иметь дело с прокуратурой». Такие слова руководителей, уверенных в своей полной безнаказанности, звучат очень часто. Но допустим, местная администрация действительно не заложила денег больнице или детсаду, хотя тем самым грубо нарушила бюджетный кодекс, и прокуратура справедливо защищает интересы социальных учреждений.

Но если директор котельной, собравший деньги за тепло с населения, не платит ни энергетикам, ни газовщикам и при этом живет припеваючи, почему прокуратура, вольно или невольно, отстаивает и его интересы? А пока энергосбытовая компания разбирается с неплательщиком, отопительный сезон уже заканчивается, у котельной меняется собственник, и что остается делать в такой ситуации?

Городской электротранспорт накопил перед ОАО «Тверьэнергосбыт» более 40 млн. рублей долга за прошлый год и 60 млн. за этот. На все вопросы был один ответ – мы планово-убыточное хозяйство! Но для планово-убыточного хозяйства в бюджете города должны быть заложены плановые дотации. За трамвай вступаются все кому не лень, но повысить стоимость проезда, понять, как расходуются получаемые деньги или принять решение о выделении дотаций, желающих нет.

Трамваи могли бы быть экономичными, если бы они были новых моделей и ездили бы по нормально проложенным рельсам. Имеющиеся в наличии трамваи уже давно отслужили свой срок, потребляют электроэнергии в 4 раза больше, чем троллейбус, а рельсы, по которым они передвигаются, имеют перепады в местах стыковки до 15 см. О «подвигах» муниципалов здесь можно рассказывать бесконечно.

Думаю, что из всего вышесказанного понятно, почему бюджетные организации ни при каких условиях не допускаются до торгов на оптовом рынке электроэнергии.

Деньги

ОАО «Тверьэнергосбыт» – акционерное общество, целью которого формально является получение прибыли. Но при этом является акционерным обществом, которое регулируется государством. Наш заработок – так называемую ценовую надбавку – утверждает Региональная энергетическая комиссия. Если в этом году у нас окажется прибыль, то государство в следующем году снизит наши затраты, чтобы образовавшаяся прибыль перетекла в затратную часть следующего года.

Задача энергосбытовой компании – купить электроэнергию, продать ее покупателям, выставить счета, собрать деньги и попытаться урегулировать взаимоотношения c сетевой компанией в интересах потребителя. ОАО «Тверьэнергосбыт» имеет договоры с более 700 тыcяч жителей и 14 тысячами юридических лиц. Ежемесячно клиентам выставляется более 700 тысяч счетов. Все расходы компании абсолютно прозрачны. Региональной энергетической комиссии точно известно, сколько энергосбытовой компанией тратится денег на бензин, тепло, аренду помещений, зарплату сотрудникам и т.д. Стоимость нашей услуги обходится потребителю в 8 копеек с 1 кВт. Т.к. наш тариф (8 копеек за киловатт) является фиксированным, компания заинтересована в максимальном снижении стоимости электроэнергии, получаемой потребителями, – 100 рублей собрать проще, чем 1000.

Доходы и расходы генерирующих компаний и сетей также регулируются государством, но они заинтересованы как можно дороже продать свой товар или услугу – в этом наше принципиальное различие.

Возможности клиента

Как может клиент (юр. лицо) снизить расходы на электроэнергию? Большинство потребителей без колебаний оплачивает счета за электричество, расчитанные по одноставочному тарифу, не пытаясь изучить существующие сегодня тарифы (перечень на трех листах). А вот если их внимательно изучить, а далее провести анализ потребления электроэнергии предприятием и на основании его выбрать наиболее удобный тариф оплаты, – расходы на электроэнергию могут сократиться на 20%.

Тариф можно менять раз в год. Чтобы иметь возможность менять тарифы, необходимо установить интеллектуальный счетчик (стоимость счетчика – 7,5 тысячи рублей) с помощью которого руководитель (главный энергетик) сможет определить реальные объемы потребления предприятием электроэнергии в определенный период времени. И в каждое время суток иметь свой тариф! Перенос энергопотребляемых операций на ночные часы (наиболее дешевые) позволит сэкономить не одну тысячу рублей.

В прошлом году специалисты ОАО «Тверьэнергосбыт» провели большое количество семинаров с руководителями сельхозпредприятий (им в 2009 году в связи с отменой льгот дважды повышали тарифы). Результат практически нулевой. В себестоимости продукции сельского хозяйства электричество занимает не более 5% (к примеру, в производстве алюминия – 40% себестоимости), т.е. не играет заметной роли. К тому же указанные 5% легко переложить на плечи налогоплательщиков, выбив дополнительные деньги по программе поддержки сельхозпроизволителя. Но есть и позитивные примеры, когда руководители промышленных предприятий, работающие в рыночных условиях (а не живущие на дотации), все чаще обращаются к нам с целью сменить тариф.

Завтра

Гарантирующий поставщик может продать электрическую энергию только по цене (не выше, не ниже), установленной Региональной энергетической комиссией. Мы бы с удовольствием сделали скидку предприятию, которое предложило бы заплатить вперед за 3 месяца, потому что лучше дать ему 3% скидки и получить деньги на счет, чем на ту же сумму брать кредит под 14% в банке.

Но надо помнить, что реформа энергетики продолжается. Сейчас по свободной цене продается 65% электроэнергии, с 1 июля будет продаваться 85%, а с 1 января 2011 года вся энергия станет продаваться по свободным ценам, кроме энергии для населения, которая будет регулироваться государством до 2014 года.

 С 1 января 2011 года стоимость электрической энергии в большей степени станет зависеть от эффективной работы поставщиков, в значительной степени от самих потребителей и в гораздо меньшей – от генерирующих и сетевых компаний. С 1 января 2011 года все сетевые компании России перейдут на систему RAB, что однозначно приведет к значительному росту тарифов (сегодня перешли 10 компаний, в т.ч. и «Тверьэнерго», рост тарифов в Тверской области уже состоялся).

Сегодня компания заключила первый контракт, который позволит уменьшить для своих клиентов цену на 1,7 копейки за кВт. При цене в 3,01 рубля за кВт/час, снижение, вроде как, и не очень заметное, но это только первый шаг. И если ОАО «Тверьэнергосбыт» будет правильно платить на оптовом рынке (что в свою очередь напрямую зависит от платежей на рознице), выполнять контракты, то сможет в дальнейшем покупать более дешевую мощность. И так – по нарастающей.

У менеджеров ОАО «Тверская энергосбытовая компания» есть большой опыт успешной работы на энергетическом рынке, когда, в частности, удавалось приобретать энергию по одним из самых низких цен в ЦФО. Мы свое дело сделаем, главное, чтобы нас не подвели наши потребители.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК