Торговля

 
Труднее быть «ЗА»
(заметки на кассовых чеках)
автор: Харминдер Чхатвал
 

В газетах пишут, что контролеры будут реже приходить. Они и не приходят. Они у меня на базе все время сидят и что-нибудь проверяют. Кабинет им выделили. Сидят! И никуда не уходят.

 

 

<!--[if gte mso 9]><xml> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> </xml><![endif]--><!--[if !mso]> <object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui> </object>  

<!--[endif] -->

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

<!--[if gte mso 10]>  

<!--[endif] -->

У нас очень большой документооборот. Такая система сложилась. Компьютер сам документы не печатает, поэтому за него надо посадить человека. И еще постоянно кто-то должен привозить бумагу и увозить картриджи на заправку.

Документы должны храниться от 10 до 90 лет. Мы занимаемся не только торговлей, но и дистрибьюцией, то есть связаны практически со всеми, кто работает на рынке. Поэтому как только в Тверской области начинается проверка продуктовых фирм, сразу идут к нам. У нас 600 квадратных метров занимает архив. XXI век – а мы все с бумажками возимся…

Мы все связаны. Это все равно, что про кризис сказать: наши виноваты. Финансовый кризис – во всем мире. Каждая страна выбирается из него как может. Я ждал, что будет намного хуже, и если все не рухнуло, значит, наши-то как раз молодцы!

Мой бизнес заставляет особенно остро чувствовать эти связи. Когда останавливаются предприятия, и рабочим перестают платить зарплату, у меня сразу падает выручка. Поэтому я, может, больше, чем кто бы то ни было, хочу, чтобы вагонный завод работал в полную силу, экскаваторный завод работал, все работали.

Если вокруг все плохо, а у вас, единственного, хорошо, – вы жить сможете? Допустим, не повезло друзьям детства. Вы же будете стараться им помочь. Деньгами делиться, может, и не станете, но помогать все равно будете. Когда вокруг все хорошо, вам ведь тоже жить легче.

Я не из тех руководителей, которые живут за границей, приезжают раз в месяц, спрашивают: «Сколько заработали? Давайте в следующем квартале больше!», забирают выручку и уезжают. Я живу здесь, поэтому мне не безразлично.

Всегда трудно быть «за». Еще в школе и колледже я часто участвовал в дебатах, много раз становился победителем. И знаете, что я заметил: гораздо легче победить, увлечь аудиторию, когда ты против чего-то. Не знаю, чувствуете вы это или нет, но сказать «все плохо», назвать кого-то «бездельником» или «коррупционером» – это самый легкий вариант.

На плечах любого руководителя всегда лежит тяжелая ноша ответственности, и от него, как правило, ждут невозможного. У меня есть заместитель, он работает в нашей компании уже больше десяти лет. Если он приходит ко мне с какой-то проблемой, значит, ситуация действительно уникальная, он не знает, что делать, и ждет решения от меня, причем гениального решения и сразу.

Чтобы произвести макароны, необходимо сырье – твердые сорта пшеницы. У нас зерно не растет. Казалось бы, если нет сырья, то и макароны не из чего делать. Но вот господин Потапов («Тверской мелькомбинат») умудряется зерно купить, привезти в Тверь, намолоть муку, сделать замечательные макароны и выпустить их на рынок по конкурентоспособной цене. Такой, что их хорошо берут не только у нас, но и в соседних областях. Молодцы! И он лично, и его команда.

Если у человека есть своя позиция, если ему интересна жизнь общества и он хочет чего-то лучшего для людей, то его стремление идти в политику вполне оправданно. Главное, чтобы политика не была его хлебом. Деньги надо зарабатывать в другом месте. Серьезному предпринимателю в этом смысле намного легче. Ему не нужно беспокоиться о депутатских благах и зарплате. У него нет соблазна продаваться.

Умение выстроить систему, организовать работу, способность быть управленцем – как раз эти качества предпринимателей, по-моему, могут быть востребованы и в законодательной, и в исполнительной власти. Если они могут управлять крупнейшими предприятиями, то почему не могут руководить краем, областью, республикой?

Мы знаем человека, который украл, знаем, как он украл. Но когда о нем говорим, по имени не называем: есть некий чиновник, который уводит средства в оффшор. А надо конкретно – это Иванов или Петров сделал. И за это он будет сидеть 15 или 20 лет. Чтобы другой Петров боялся. Но так почему-то не делается.

Как управленец я бы хотел свести до минимума число людей, работающих в каждом магазине. В разумных пределах, но до минимума. Например, оставить одного бухгалтера на пять магазинов. Но даже на три не получится, потому что очень большой документооборот. Поэтому у нас сто бухгалтеров.

Также и в любой администрации. Когда приходят федеральные деньги, то все должно быть расписано и проконтролировано: куда и сколько. А значит, нужны чиновники. Конечно, как налогоплательщик я бы хотел, чтобы их все-таки было поменьше.

Один человек на встречах с избирателями постоянно говорил: нам область не дает деньги. Я его послушал, а потом в областном департаменте финансов спросил: как же так, почему не даете?! Потому, что есть система, которая закреплена на федеральном уровне: сколько собрано налогов, столько и надо давать – в процентном соотношении. Это закон. Так вот, получается, что если ты – чиновник, руководитель, то ты, конечно, нарушать законы не можешь и не должен. А твой политический оппонент тебя за это может публично критиковать.

Жизнь постоянно меняется и предъявляет новые требования к законодательству. Поэтому и законы должны меняться. Речь не идет о Конституции – она фундамент. Но в остальные законы можно и нужно вносить коррективы.

Конечно, есть лоббисты, бывают совсем неудачные, пустые поправки, которые просто парализуют работу. Но это вовсе не значит, что законотворческий процесс надо остановить. В мире нет ни одной страны, где сказали бы: если сегодня так, то никогда и ни при каких условиях не может быть по-другому.

В 2003-м или 2004 году был принят городской закон: если торгуешь алкоголем, то стоимость аренды земли увеличивается в 10 раз. Мы торгуем и водкой, и чаем, наценка практически одинаковая. Выгодно продавать левую водку, но мы себе этого не можем позволить, имя потеряем. Я говорю: ребята, извините, это дискриминация. Винно-водочная продукция от всего объема продаж у нас занимает 3–4 процента. Кроме того, мы платим за лицензию. Мы не говорим: дайте нам льготы. Просто просим поставить в равные условия.

Когда принимали закон о торговле, нам предложили высказать мнение по его проекту. Написали, отправили: ни одной запятой в конечном варианте не изменилось.

Говорят, что закон принят против крупных федеральных сетей. На самом деле –  наоборот. Дело в том, что пока эти большие компании строили и открывали свои магазины в городах-миллионниках, в таких городах, как Тверь, возникли свои сети, и войти на рынок стало сложнее. Конечно, можно начать конкуренцию: снизить цены, предложить новые услуги, а можно просто раздвинуть местных – на законных основаниях!

Чтобы торговая сеть жила, она должна расти, открывать новые точки. По новому закону (одна компания не может контролировать более 25% рынка), они могут это делать, а мы можем завтра остановить свое развитие. Хотя как считать эти проценты – не оговорено. Обещали сказать позже.

Клетки в человеческом организме каждую минуту умирают и рождаются. Это нормальный ход вещей. Чтобы стать сильной державой, нам надо сконцентрироваться на экономике. А для того чтобы создать экономику, надо меняться.

Хотя не все так просто. С советского времени нам остались в наследство градообразующие предприятия. Рынок был закрытый, и когда строили заводы, думали, что они будут работать вечно. Никто же не предполагал, что наступит глобализация и, например, экскаватор можно будет заказать в Китае, потому что он лучше и по цене, и по качеству, и его уже через неделю привезут.

К такой конкуренции наши градообразующие предприятия оказались не готовы. Можно попытаться их защитить – снова закрыть рынок, но тогда у них не станет никакого стимула модернизироваться, и они по цепочке будут тянуть вниз за собой всю экономику. А если не защищать, они просто встают. Жители целых городов оказываются без работы! Но мы же должны думать о людях, не бросать их на произвол судьбы. Вот в чем проблема.

Очень многое изменилось с 91-го года. Был коммунизм, стал капитализм. 1993-й – чуть гражданская война не началась. 98-й – дефолт. Теперь кризис. Но страна стоит, она не банкрот. Значит, мы идем правильным путем. Скажете, медленно? Приходит к врачу пациент, у него насморк: доктор, дайте мне такое лекарство, чтобы я сегодня его принял, а завтра уже был здоров. Так бывает только в рекламе. Насморк, как минимум, неделю нужно лечить. А тут не насморк и не один человек, а целое государство. Требуется время.

Конкуренция не только внутри страны. Это общемировое явление. Страны конкурируют друг с другом. Вот недавно я ездил в Петербург на «Сапсане». Почему наш вагонзавод не может сделать такой вагон? Абсолютно убежден: и руки, и мозги, и деньги у России есть. Запад живет на наши энергоресурсы, металл тоже отсюда – все отсюда. А вагоны покупаем у них!

Про вагоны говорить не буду, я в них мало что понимаю. Скажу про молоко и сыр. В 90-е годы мы даже йогурты ввозили из-за границы. Теперь построили свои заводы. Это здорово. Но до сих пор на наших прилавках много молочной продукции зарубежного производства. Например, сыр «Виола» – и не только он – идет из маленькой Финляндии. Когда же мы пытаемся что-то подобное сделать, получается во много раз дороже. Почему? Вот стоит ферма, она за все должна платить. А электричество у нас дороже, газ дороже, бензин дороже, налог на землю выше. Получается, мы сами себе создаем такие условия, чтобы проигрывать в мировой конкурентной борьбе.

У кризиса оказалось, как минимум, одно положительное последствие. Власть стала чаще встречаться с бизнесом. Меня тоже стали чаще в администрацию области приглашать. Не то что бы я очень умный, но поскольку мы неплохо, в принципе, развиваемся, то иногда, наверно, можно нас и послушать.

Да, может быть, то, что я скажу, покажется им абсурдом. Но хотя бы одно из пяти моих предложений вполне может прозвучать убедительно. И если его используют, если оно пойдет на благо жителям, моя миссия выполнена.

Вообще, конечно, у представителей власти всегда какой-то другой, свой взгляд на вещи. Но иногда они его меняют. Дня через три после разговора читаешь газету и обнаруживаешь, что человек высказывает твои идеи. Он, конечно, не говорит, откуда их взял. Но точка зрения поменялась полностью.

Лучше всего это получается, когда надолго оказываешься с ними в замкнутом пространстве. Недавно с одним чиновником проехали 400 километров в автомобиле. Все это время общались. Потом он дал интервью, и я понял, что его убедил.

Сокращается число проверок… В газетах пишут, что контролеры будут реже приходить. Они и не приходят. Они у меня на базе все время сидят и что-нибудь проверяют. Кабинет им выделили. Сидят! И никуда не уходят.

Мы пришли в Псков. Как только начали работать, сразу пошли вопросы: кто мы такие? И вот местные журналисты написали: «В Псков пришел не рейдер, не бандит, а тверской индус.»

Пока наша компания растет. Слава Богу, мы и дальше хотим расти. Все зависит от желания. Желание заработать больше денег – это одно. Желание доказать, что ты можешь и умеешь, реализовать свой потенциал, что-то оставить после себя – это другое, более важное. Пока это желание живет внутри, бегаешь, делаешь, придумываешь и получаешь от этого удовольствие. Ну а сколько времени это продлится, никто сказать не может.

Что же касается роста… Если хочешь быть стопроцентно уверен в качестве работы, делай ее своими руками. Тогда и критиковать будет некого. В большой компании приходится выдерживать параметры качества, создавать систему контроля, работать с людьми. Конечно, мешают низкая квалификация персонала и текучка кадров. Но если постоянно учишь, воспитываешь, то все равно своего добьешься. Большая фирма – это большая ответственность. Любой неправильный шаг, и страдаешь не только ты и твоя семья, но еще 8 тысяч человек.

У нас два своих мусоровоза, и еще тракторы купили, чтобы снег убирать. Вообще-то мы – торговая компания, это не наш профиль. И вообще-то мы платим – и за вывоз мусора, и за уборку. Не то что бы мы совсем недовольны, как работают городские службы. Просто мы решили, что у нас должно быть еще лучше. Это нам выгодно. Если парковка чистая, и есть где машину оставить, то естественно, покупатель поедет к нам.

Что еще я могу для тебя сделать, если не могу ничего? Это разговор с одним мэром. Мы открывали новый магазин, и он спросил, нужна ли нам помощь. Конечно, нужна! Очень большая сумма по электроэнергии, поможете? Он говорит: это не ко мне, надо обращаться в электросети. Хорошо, проблем-то, на самом деле, много, газ не можем на базу провести. А это вам надо к газовщикам. Вода нужна и отопление. Тот же ответ: это не к нам.

Дело не в мэре. Убежден, что нельзя отдавать энергоресурсы в частные руки и утверждать, что это такой же бизнес, как все остальные. Это же аорта, это самая главная наша артерия, если она будет здоровая, то и во все маленькие органы будет кровь попадать! Контроль над энергоресурсами должен быть полностью сосредоточен в руках государства. Потому что от цен на нефть и газ зависят все процессы в экономике. Инфляция, инвестиции, модернизация, преимущества в конкурентной борьбе с зарубежными производителями – все! А так за наш счет мы получаем очередного миллиардера, а все остальные живут на грани разорения.

В Твери есть «Магнит», есть «Копейка», есть «Атак», есть «Карусель». Конечно, лично мне такая острая конкуренция, может быть, и невыгодна. Но, с другой стороны, это выгодно для народа.

Единственная просьба чиновникам: начиная в Твери какой-то новый крупный проект, организуйте тендер, чтобы местные тоже могли участвовать. Никаких преимуществ не надо – только честное открытое соревнование.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий