Регион

 
Тверская область в 2009 году автор: Виктор Кулаков
Анализ поквартальных данных свидетельствует о появившейся положительной динамике в экономике области в 3 квартале 2009 года, которая определяется прежде всего положительной тенденцией в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также сдвигом в обрабатывающих производствах. Устойчивое снижение прослеживается в сельскохозяйственном производстве, добыче полезных ископаемых, в строительстве и розничной торговле. Ситуация на транспорте подвержена колебаниям, причем особенно это затронуло транспорт грузовой – как следствие неблагополучия в производящих отраслях.
 
Производство транспортных средств и оборудования снизилось на 40%, в том числе производство автомобилей на 86%, прицепов и полуприцепов – на 71%, пассажирских вагонов – на 42%, машин для городского коммунального хозяйства – на 64% и т.д.
 
Анализ данных за 4 квартал 2009 года подтверждает положительную динамику промышленного производства, оживление в строительстве и небольшой сдвиг в сторону увеличения объема услуг транспорта.

Сложная ситуация в экономике не замедлила сказаться на финансовых результатах. По оперативным данным организаций области(без организаций, осуществляющих деятельность в растениеводстве, животноводстве, растениеводстве в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций), сальдированная прибыль в январе-ноябре 2009 года в сумме2568млн. рублей составила всего 43% аналогичного периода 2008 года. Доля убыточных предприятий превысила 40%, что на 8 процентных пунктов больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.

Промышленное производство

В 2009 году объем промышленного производства Тверской области сократился на 17% по сравнению с предыдущим годом. Данные оперативной статистической отчетности показывают падение темпов производства в большинстве видов экономической деятельности. Напомним, что годом ранее рост промышленности достигал 103%, а в докризисные годы средний годовой прирост составлял более 6%.

Низкая динамика прошедшего года в первую очередь связана с сокращением выпуска продукции обрабатывающих производств на 26%, оказывающих доминирующее влияние на развитие региональной промышленности.

Под давлением неблагоприятных условий хозяйствования наиболее сложное положение создалось в машиностроительном комплексе, предприятия которого имеют не только областное, но и общероссийское значение. До недавнего времени на тверских производителей приходилось две трети российского производства пассажирских вагонов, половина производства экскаваторов, треть башенных кранов.

По итогам 2009 года наименьшее значение индекса производства – 32% к 2008 году – принадлежит производству машин и оборудования. Этот вид экономической деятельности, ставший аутсайдером среди промышленных видов, показывает крайне низкие и нестабильные показатели выпуска продукции. В частности, за истекший год было произведено: 385 экскаваторов, что в 5 раз меньше, чем в 2008 году и в 7 раз  меньше, чем в 2007 году; 7 башенных кранов (в 21 раз и в 22 раза меньше); 4 кузнечнопрессовые машины (в 10 и 29 раз); 49 деревообрабатывающих станков  (в 6 и 7 раз); 46 металлорежущих станков (в 3 раза).

Более чем в два раза сократилось производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. На отрицательную динамику в этом виде деятельности повлияло падение выпуска электродвигателей, трансформаторов, электрической аппаратуры. Производство осветительных электроламп осталось почти на уровне 2008 года.

Производствотранспортных средств и оборудования снизилось на 40%, в том числе производство автомобилей уменьшилось на 86%, прицепов и полуприцепов – на 71%, пассажирских вагонов – на 42%, машин для городского коммунального хозяйства – на 64% и т.д. Исключение составляют только пожарные машины, выпуск которых в течение года постепенно увеличивался и незначительно превзошел  показатель 2008 года.

За год совокупная доля машиностроительного комплекса в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств уменьшилась на 7 процентных пунктов и составила 39% против 46% в 2008 году. Ослабление этого экономически и, что не менее важно, социально значимого для региона производства неслучайно: потребителями продукции машиностроения являются предприятия и организации реального сектора экономики, в наибольшей степени пострадавшего от финансово-экономического кризиса. Кроме снижения платежеспособного спроса, производство ограничивает недостаток финансовых средств, жесткие условия кредитования,конкурирующий импорт.

Предприятия текстильного и швейного производства сократили выпуск продукции более чем на треть по сравнению с 2008 годом. Спад производства обусловлен уменьшением выпуска хлопчатобумажных тканей на 89%, трикотажных изделий – на 38%, искусственных кож – на 36%, что в некоторой степени было компенсировано за счет роста производства трикотажного полотна и некоторых видов одежды и аксессуаров.

Обработка древесины и производство  изделий из дерева упали до 60% к 2008 году. Проблемы сокращения выпуска продукции удалось избежать в смежных с деревообработкой лесозаготовках и целлюлозно-бумажном производстве, где индексы производства составили более 100%.

Тенденции развития различных видов экономической деятельности свидетельствуют о наличии выраженной неоднородности, демонстрируя различные степени устойчивости или, напротив, восприимчивости к кризису.

2009 год относительно благоприятно сложился для химического производства и производства резиновых и пластмассовых изделий, превысивших объемы выпуска продукции 2008 года соответственно на 7,1% и 6,8%. Увеличен выпуск лакокрасочных материалов на 20%, поливинилхлоридных пластикатов – на 24%, синтетических смол и пластмасс – на 8%, фармацевтической продукции, пластиковой упаковки. Тем не менее, приходится констатировать замедление темпов развития, так как в предыдущие годы эти направления хозяйствования имели более высокие темпы роста производства.

Условно стабильной можно назвать ситуацию в производстве кожи, изделий из кожи и обуви, а также в производстве пищевых продуктов и напитков, в которых сокращение выпуска продукции составило порядка 1%. В 2009 году предприятия пищевой индустрии снизили выпуск молочных продуктов, мяса, хлеба и хлебобулочных изделий. А вот алкогольных напитков, сахаристых кондитерских изделий и овощных консервов стало больше.

Добыча полезных ископаемых за рассматриваемый период сократилась на 41%, причем добыча нерудных строительных материалов и известняковой муки снизилась, а добыча торфа, напротив, возросла.

На фоне серьезных падений в добыче и обработке положение дел в энергетической сфере выглядит более оптимистичным. Сокращение производства и распределения электроэнергии, газа, и воды на 4,8% в сложившейся ситуации оказалось фактором, положительно повлиявшим на формирование агрегированного индекса промышленного производства Тверской области.

Несмотря на отдельные тенденции оживления производства и частичное восстановление экономической активности предприятий в последние месяцы, годовой индекс промышленного производства Тверской области (83%) остался ниже среднего по России (89%). Среди 18 субъектов Центрального Федерального округа по этому показателю Тверская область занимает 11-е место, разделяя его с Москвой и «соседствуя» с Ивановской и Рязанской областями.

Строительство

Строительная отрасль, как известно, всегда находится на переднем крае экономического и социального развития региона. Нелегко строить объекты различного назначения, особенно с применением последних достижений науки и техники, нанотехнологий.

Строительная продукция особенная – потребители используют ее в течение многих десятилетий. В ее производстве участвуют специалисты многих видов деятельности: металлургии, химии, машиностроения, энергетики, промышленности строительных материалов и других. Не случайно считают, что одно рабочее место в строительстве заставляет задействовать восемь рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому строительная отрасль может и должна стать мощным рычагом подъема экономики области в целом, даже в условиях кризиса.

В 2009 году в области введено 2246 зданий, что выше уровня двух предыдущих лет (112% к 2008 году и 109% к 2007 году). Их общий строительный объем составил 3355,4 тыс. куб. м (132% к 2008 году), общая площадь – 637,8 тыс. кв. м (119% к 2008 году).

Из числа введенных в действие в 2009 году зданий 98% составляют здания жилого назначения.

В 2009 году в области завершено строительство объектов и строек, позволяющих активизировать производственную деятельность в различных сферах экономики и улучшить социальное положение граждан:

- введена в действие линия по производству хлебобулочных изделий мощностью 13,5 тонны в сутки;

- начал выпускать продукцию цех по производству рыбных комбикормов мощностью 100 тонн в сутки;

- на 10 тонн в смену расширено производство  цельномолочной продукции;

- введен в эксплуатацию цех по производству нетканых материалов типа ткани мощностью 80 млн. кв. м в год;

- реконструирован цех по выпуску швейных изделий на 19,2 млн. рублей в год;

- введена в действие очередь по выпуску керамического кирпича мощностью 160 млн. условного кирпича в год;

- проведена реконструкция цеха блочно-модульных конструкций по выпуску сборных зданий (модулей) мощностью 2268 штук в год, площадью 49,9 тыс. кв. м;

- в сельском хозяйстве введены помещения для крупного рогатого скота на 2,7 тыс. мест.

Огромное значение для нашей области, имеющей большую территориальную протяженность, играют автомобильные дороги. От уровня их развития зависит достижение устойчивого экономического роста, повышение конкурентоспособности местных производителей и улучшение качества жизни населения.

Однако состояние автомобильных дорог, темпы их строительства и реконструкции вызывают обоснованную озабоченность. За прошедший год только в четырех муниципальных образованиях области (Бологовском, Калининском, Конаковском, Торжокском) за счет строительства новых и реконструкции действующих введено лишь 29,0 км автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, что составляет 82% к уровню 2008 года. В области введено в действие 3 моста общей протяженностью 111,8 пог. м.

Введены в действие международные кабельные линии связи протяженностью 415,5 км, городские АТС на 4,5 тыс. номеров, 4 башни сотовой связи ОАО «Мобильные телесистемы», волокнистооптические линии связи (передачи) протяженностью 175,4 км.

Открылись общеобразовательные школы в п. Славный Торжокского района и в п. Рамешки на 175 и 200 ученических мест соответственно, но это только 51% к уровню 2008 года и 71% к уровню 2007 года. Новый спортивный зал порадовал ребят средней школы №3 г. Твери.

В Твери проведена реконструкция кожно-венерологического диспансера на 23 койки; продолжается строительство перинатального центра.

Активизировалась деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта. Большим событием для любителей спорта стало открытие в г. Кимры спортивного комплекса с искусственным льдом площадью 6568 кв. м; для жителей п. Химинститут и Заволжского района г.Твери открылись два спорткомплекса с универсальными игровыми залами, в Конаковском районе – районный спортивный комплекс «Конаковский». В Кашине построен районный Дом культуры на 448 мест.

Кризис поставил большинство строительных компаний Тверской области в тяжелейшие условия. Однако потребность в жилье остается. Люди нуждаются в улучшении и обновлении жилья. Можно ли в условиях кризиса выполнять жилищные программы?

Строители считают, что можно. Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» остается исключительно важным в решении жилищной проблемы нашего региона.

В 2009 году на территории Тверской области за счет всех источников финансирования введено в действие 440,9 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что составило 127% к уровню 2008 года и 105% к уровню 2007 года. Напомним, что в 2008 году имело место падение объемов жилищного строительства (83% к уровню 2007 года).

На протяжении всего 2009 года наблюдалось и увеличение объемов индивидуального жилищного строительства. За год населением за счет собственных и заемных средств введено 2154 жилых дома общей площадью жилых помещений 267 тыс. кв. м, что на четверть больше, чем за 2008 год. При этом доля индивидуального домостроения в общем вводе жилых домов в 2009 г. составила 61%.

Но жилье по-прежнему остается малодоступным. Так, средняя стоимость одного квадратного метра общей площади без стоимости отделки на первичном рынке жилья (по кругу обследуемых организаций) в г. Твери в IV квартале 2009 года составила 44954 рубля, хотя это на 18% ниже, чем в соответствующем периоде 2008 года. Для справки: начисленная среднемесячная заработная плата одного работника на крупных и средних предприятиях г. Твери за январь-ноябрь 2009 года составила 17770 рублей, т.е. для приобретения 1 кв. м жилья нужно работать 2,5 месяца.

Сельское хозяйство

Изменения экономической ситуации в стране и мире – далеко не единственный фактор, влияющий на конечные результаты в сельскохозяйственном производстве. Здесь нет ни мгновенных проявлений негативных реакций на различные ухудшения экономики, ни сиюминутных позитивных результатов в ответ на возможное улучшение этих условий.

Так, в растениеводстве погодный фактор по-прежнему является одним из определяющих исход полевой страды. В 2008 году, к примеру, благоприятные погодные условия вегетационного периода позволили превысить урожайность, и, как следствие, валовые сборы основных сельскохозяйственных культур по сравнению с показателями докризисного 2007 года. В 2009 году, в силу неблагоприятных погодных условий, урожайность этих же культур оказалась ниже полученной годом ранее, и определяющим фактором в изменении валовых сборов стал размер посевных площадей.

Если по картофелю и овощам открытого грунта в минувшем году произошел прирост площадей посадок на 22% и 13% соответственно, то даже при снижении урожайности этих культур валовой сбор оказался выше прошлогоднего. По зерновым культурам спад урожайности усугубился сокращением зернового клина на каждый десятый гектар, что привело к снижению намолота на 18% к уровню 2008 года.

В животноводстве определяющим фактором уровня производства продукции, наряду с продуктивностью, является изменение поголовья скота и птицы. Процесс сокращения продуктивного скота начался задолго до мирового кризиса – еще в начале девяностых годов прошлого века. За последние два года поголовье крупного рогатого скота уменьшалось в среднем на 5% за год, овец и коз – на 6%. Поголовье свиней к концу 2009 года сократилось на 21% к величине двухлетней давности, а птицеводство, переориентировавшись с яичного на мясное поголовье, в минувшем году после многолетнего спада увеличило поголовье птицы на 9%. Молочное стадо коров стабильно убывало на 7% в год.

Таким образом, индекс производства продукции растениеводства даже в условиях кризиса неоднозначен, а аналогичный показатель отрасли животноводства имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Ввиду того, что продукция животноводства составляет две трети всей продукции сельского хозяйства (в стоимостной оценке), то тенденции именно этой отрасли влияют на конечный результат в целом по сельскохозяйственному производству, который в течение двух последних лет характеризуется незначительной, но стабильной динамикой снижения областной величины.

В целом состояние экономики Тверской области остается сложным. Поводов для оптимизма нет, а вот поводов для реорганизации производств и пересмотра концепции развития региона более чем достаточно.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК