Недвижимость

 
Кому миллиард?.. Долларов!!! автор: Андрей Барковский
Мои статьи, как правило, носят весьма критический характер. В связи с чем часто приходится слышать, что критиковать может каждый, а вот что-то делать… Что ж, согласен. Но на своем месте я что-то делаю, что могу, а вот на чужом меня просто нет. Видимо, нужна не просто конструктивная критика, а очень конструктивная, т.е. придумай за нас, что нам делать. Ну что ж, была во времена перестройки такая передача «Если бы я был министром…». К сожалению, я уже в том возрасте, когда говорить «если бы я был…» как-то уже неприлично, давно пора быть. Но, тем не менее, если жанр требует, то сформулируем для себя задачу следующим образом: как, будучи чиновником, радея о родной стране, заработать для нее за год ну хотя бы миллиард долларов? Без привлечения дополнительных бюджетных средств, в одной конкретной близкой мне отрасли, в строительстве и недвижимости. Т.е мозгами, Винни, мозгами.
 
Все объекты муниципальной инфраструктуры должны принадлежать муниципалитету. Муниципалитет для того и существует, чтобы у него голова болела о городской инфраструктуре, а не о выборах. И мэр должен не с партийным флажком по улицам скакать, а по канализационным колодцам лазить.
 

Итак, начинаем зарабатывать. Президентское кресло нам, видимо, ни к чему, не царское это дело – деньгу зашибать, он у нас Гарант, его дело гарантировать. Поэтому замахнемся (Господи, прости, и ВВП тоже) на премьера нашего… Первое, что я сделал бы, – убрал с рынка строительства и недвижимости спекулянта, работающего на нем как на биржевом рынке. Как это сделать без ГУЛАГа и расстрела? – Создать в стране «коридор квадратного метра» за счет активной скупки и продажи жилья государством, аналогичный коридору бивалютной корзины. Это снизит колебания рынка и, соответственно, избавит его от перегревов с последующим раздуванием мыльных пузырей. У государства должен быть свой «стабфонд недвижимости», и оно должно им не без выгоды для себя управлять. В периоды роста цен – активно покупать и продавать, тем самым зарабатывая и одновременно регулируя рынок. А в кризисные моменты падения цен – покупать и раздавать тем, кому все равно положено по закону бесплатное жилье, тем самым удерживая рынок от резкого падения и экономя бюджет родной страны на низких ценах.

Наши сограждане отнюдь не идиоты, и родное государство хорошо об этом знает. Поэтому, если наши соотечественники предпочитают хранить свои крупные сбережения за рубежом, то и правительство не мудрствуя лукаво следует их примеру. Но почему оно никак не хотело и не хочет следовать их примеру сбережения средств методом инвестирования в недвижимость? Почему индивидуум, в чьи обязанности никак не входит забота о родной экономике, подпитывает ее кровными денежками, а наше правительство проявляет трогательную заботу об экономиках иных стран, щедро кредитуя их нефтедолларами? Если государство стало бы крупным игроком на рынке недвижимости, тогда бы у него появился реальный стимул бороться со спекулянтом, ибо он стал бы прямым конкурентом государства, а рычагов по его удушению немерено. Одного только прогрессирующего налогообложения незаселяемого жилья вполне бы хватило. А задушенный конкурент – это перенаправление его денежных потоков в твой (в данном случае государственный) карман. Причем этот конкурент никак не участвовал в создании какой-либо части валового продукта страны.

Посему со спокойным сердцем и чистой совестью я уже заработал для родной страны как минимум миллионов четыреста.

Следующий шаг – создание «коридора земельной сотки» аналогичными методами с аналогичными целями. А то у нас – в самой большой и, после Гренландии, самой неплотно заселенной стране мира – нет земли. Негде строить! Вы не в курсе? Так я вам об этом по секрету говорю. На этом я тоже, думаю, сотни две заработал.

Но заработать для России-матушки можно, не только будучи премьером. Вот, например, губернатор – тоже должность неплохая. Поэтому, с вашего позволения, я разжалую себя в начальники губернии N. В моей губернии, как и по всей России, проходят конкурсы по продаже (сдаче в аренду) земельных участков под строительство. И стараемся мы при этом получить с застройщика денег как можно больше и как можно быстрее. Тем самым в не самые лучшие годы отбираем у него последнюю оборотку. А почему нельзя собирать с застройщика аукционную стоимость земельного участка при государственной регистрации строения? После завершения всего инвестиционного цикла. Ведь даже бандиты в девяностые годы быстро сообразили, что не надо отбирать у предпринимателя всю оборотку. Наоборот, надо дать ему завершить сделку и забрать часть прибыли, дать возможность расшириться и забрать под свою крышу еще большие объемы.

Подобная схема позволит застройщику высвободить значительные средства на реализацию проекта и превратит аукцион в соревнование идей и новых технологий (о которых так много говорит наш Гарант), а не в соревнование кошельков. Все это в конечном итоге значительно снизит стоимость квадратного метра. Снизит и коррупционную составляющую. Да, деньги получим позже, но количество участников увеличим в разы, и в конечном итоге деньги тоже. На этом у себя в губернии я пару миллионов заработаю точно. А по всей стране еще пара сотен набежала.

Но больше всего государству можно заработать на снижении коррупционной составляющей строительного рынка. Эти деньги, идущие мимо госкассы, оцениваются миллиардами в год. Не буду стараться победить мздоимство в госаппарате за год, как Горбачев – пьянство. Но вот отобрать такую замечательную возможность у голодного серо-белого воротничка из многочисленных акционерных компаний, составляющих инфрастуктуру города, области и всей станы, вполне возможно. Средства, получаемые этими компаниями как бы на развитие в черную и в белую, огромны. При этом в настоящий момент контроль за получением и расходованием этих средств частными компаниями, владельцами объектов городской инфраструктуры просто невозможен. Невозможен контроль и за их технической политикой. Что еще страшнее! Это частная собственность! Какая прокуратура? В итоге и город, и страна становятся заложниками не только не очень честных, но и не очень компетентных людей. Неужели не достаточно урока Саяно-Шушенской?

Посему развитие сетей должно происходить исключительно за счет городских (бюджетных, внебюджетных) средств, как везде во всем мире. Предпринимателю без разницы, кому платить за развитие инфраструктуры. Но когда он платит муниципалитету, существует, по крайней мере, теоретическая возможность вполне законного контроля за целевым расходованием данных средств. Сейчас же государством право сбора налогов на развитие фактически передано в частные руки. Я тоже хочу какую-нибудь межрайонную ИФНС в собственность! Кстати, бандиты в 90-е с этого и начинали. Но их почему-то за это сажали, а монополистов – нет. Хотя суть одна и та же.

Все объекты муниципальной инфраструктуры должны принадлежать муниципалитету. Муниципалитет для того и существует, чтобы у него голова болела о городской инфраструктуре, а не о выборах. И мэр должен не с партийным флажком по улицам скакать, а по канализационным колодцам лазить. Тогда, глядишь, и желальщиков на это место будет меньше, а проку больше… И, что парадоксально, вони тоже меньше будет. Но тут уже без изменения в законодательстве и наличия политической воли не обойтись. Следовательно, и без Гаранта тоже. Эк я замахнулся! Хотя недостающие две сотни миллионов я на этом точно заработал бы.

Ай, какой я умный! Видимо, меня надо в премьеры, а то и выше… Хотя, там тоже не дураки. И схемы все эти прекрасно знают. Более того, их уже давно построили. И они успешно работают. Вот только работают они с одним маленьким НО – в зеркальном отображении, т.е. не в государственный карман, а из него. И меня очень часто убеждают, что схемы эти вовсе не зеркальные, а самые верные и настоящие. Просто это я, как Алиса, заблудился в Зазеркалье…

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК