Недвижимость
Статистическая погрешность | автор: Андрей Барковский |


У нас же весь объем рынка в 2006 году втиснулся в рамки статистической погрешности. А так как погрешность должна стремиться к нулю, то получается, что у нас либо нет статистики строительного рынка, либо самого рынка. Даже если в самые урожайные годы объемы были и в пять раз больше, это безумно мало. На самом деле, то, что мы имеем, как это ни обидно, рынком не является. Мы имеем дело не с организмом, подчиняющимся неким законам саморазвития и самосохранения, а с его частью. Это нас почему-то оскорбляет. Но в том не наша вина. Это есть следствие совершенно абсурдной системы федерального деления страны, являющейся чудовищной смесью сталинской национальной политики и ельцинского уговора с региональными элитами. Из большой зоны, поделенной на зоны поменьше, страна превратилась в лоскутное одеяло уделов разнокалиберных князьков, не спешивших снимать сохранившуюся колючую проволоку на границах удела, дабы никто не разевал роток на чужой… То, что страна нарезана и настругана вопреки логике рынка, понятно всем. И если раньше у каждого персека обкома было свое маленькое или большое, но реальное «хозяйство», то теперь у каждого губера должен быть свой «рынок». Вот должен у нас быть свой (!) строительный рынок! Почему?.. С таким же успехом можно требовать наличия своего рынка художественного андеграунда на Чукотке, и, наверное, пока губернатором там был Абрамович, такой рынок там был…. Ну, не может у нас быть Тверской фондовой биржи (а ведь такой проект мы лет пятнадцать назад рассматривали на градсовете!!!), так же, как не может быть Тверского фондового рынка. И хочется надеяться, что это не ущемляет ничьего самолюбия. Ведь если от решения одного-единственного предпринимателя – «строить или не строить» – зависит волатильность того, что мы хотим считать нашим региональным строительным рынком, да еще процентов эдак на пятьдесят, то это, господа, не рынок, а небольшая торговая площадка, которую болтает, как суденышко в волнах большого строительного рынка.
И представляет собой эта торговая площадка достаточно замкнутую полуцеховую структуру. Не буду обсуждать, плохо это или хорошо. Если принять во внимание последние законодательные инициативы и решения по созданию саморегулируемых организаций, которые фактически загоняют строителей и проектировщиков в феодальные цеховые конгломераты, то, может быть, партии и правительству так и надо. Это еще больше усугубляет доставшуюся нам в наследство от советских времен полуфеодальную замкнутость регионов. Правда, если раньше «пущать или не пущать» пришлых – зависело от местных строителей и проектировщиков, то теперь на вопрос, кого «пущать», отвечает пришлая региональная власть, но феодальной сути предмета это не меняет. Следствием этого является слабая конкуренция, плохая приспособляемость компаний к иной внешней среде, правда, этим обеспечивается простота контроля со стороны власти.
Весьма низкая конкуренция удобна до поры до времени. Она порождает слабость, как следствие – малый авторитет, а как результат – слабую иммунную сопротивляемость приходящим извне конкурентам. Это приводит к тому, что приходящие в нашу область московские компании конкурируют с нами не привезенными технологиями и качеством работ (в чем нет для них нужды, а для нас пользы), а размером и производительностью насоса, подключаемого к потокам федеральных денег. А насосы в Москве хорошие и большие!
К чему я это пишу, и какие выводы? Первое (для президента): существующее федеральное устройство страны нуждается в срочной реформе, т.к. является не только тормозом развития общества, но и стимулом к его деградации. Второе (для нас, смертных): всеми силами, зубами, когтями лезть на другие региональные площадки. Третье (для слуг государевых): статистика ввода в эксплуатацию строительных объемов в Тверской области и классическая статистика продаж сырья – это «две большие разницы», подчиняющиеся совершенно различным закономерностям. Год напряженной и хорошей совместной работы власти и строителей может дать совершенно отвратительные статистические результаты. И, наоборот, в год полного бездействия можно собрать неплохой урожай предыдущих лет. Что мы и имеем в первом полугодии 2009 года. Но вот что будет даже не через год, а через два-три? (Два года – это самый оптимистичный вариант реализации проекта от начала проектирования до ввода в эксплуатацию.) На данный момент объемы заказов в тверских проектных и изыскательских организациях упали как минимум вдвое. А это объективный и совсем не оптимистичный прогноз на 2011 год.
Для реанимации отрасли необходимо вести работу на перспективу – отводить земельные участки под строительство, проектировать и согласовывать строительство новых объектов, что напрямую зависит от желания власти сотрудничать со строителями, которого мы сегодня не наблюдаем.