Регион

 
Состояние реального сектора экономики
Тверской области в 2008 г.
автор: Виктор Кулаков
В 2008 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий уменьшилась по сравнению с 2007 годом на 4,4 %
Мировой финансовый кризис, затронувший банковскую систему экономики России, неизбежно отразился на состоянии реального сектора экономики как страны в целом, так и на положении дел в экономической сфере нашего региона.
В 2008 году в области введено 1964 здания объемом 2400 тыс. куб. м (67% к предыдущему году), общей площадью – 507,1 тыс. кв. м (72% к предыдущему году)
 
Предприятия текстильного и швейного производства, обработки древесины и производства изделий из дерева снижали объемы промышленного производства к уровню 2007 года практически с начала 2008 года
 

Реальный сектор экономики Тверской области является ведущим сегментом ее экономической системы, от него зависит экономический рост и благополучие жителей. Он включает в себя отрасли материального производства, а также сферу производства нематериальных форм богатства и услуг.

К числу базовых видов деятельности традиционно относятся промышленное производство, строительство и сельское хозяйство, на долю которых приходится более 60% выпускаемой продукции нефинансового сектора экономики.

Промышленное производство 

События конца 2008 года внесли негативные коррективы в динамику промышленного производства области – замедление и даже падение объемов производства по сравнению с 2007 годом. Не осталось практически ни одного вида деятельности, который не ощутил бы на себе последствий мирового экономического кризиса в той или иной степени.

Тем не менее за 2008 год было больше, чем в 2007 году, было произведено грузовых автомобилей (почти в 2 раза), нерудных строительных материалов (на 61%), журналов (на треть), пассажирских вагонов (более чем на четверть), кондитерских, макаронных изделий, шелковых тканей, металлорежущих станков, стеновых материалов, сборных железобетонных конструкций и изделий, синтетических смол и пластических  масс (на 11– 18%). Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, газет, древесностружечных плит, картона, хромовых кожтоваров, обуви, выработка теплоэнергии возросли на 2– 6%.

В меньшей степени кризис пока затронул производство пищевых
продуктов, включая  напитки, в частности производство мяса и мясопродуктов, производство готовых кормов для животных, хлеба и хлебобулочных, макаронных изделий. При этом производство молочных продуктов сократилось почти на четверть.

Удалось удержать объемы выпускаемой продукции предприятиям химического производства, производства транспортных средств и оборудования, производства прочих неметаллических минеральных продуктов,целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности. А вот предприятия текстильного и швейного производства, обработки древесины и производства изделий из дерева снижали объемы промышленного производства к уровню 2007 года практически с начала 2008 года. Больно ударил кризис финансовой системы по предприятиям, производящим электрооборудование, электронное и оптическое оборудование, резиновые и пластмассовые  изделия и, особенно, машины и оборудование, которые до сентября 2008 года работали достаточно стабильно.

Строительство 

К продукции строительства относятся построенные и подготовленные к эксплуатации объекты – здания жилого и нежилого назначения и сооружения различного характера. Потребность в данной продукции увеличивается с каждым годом. При этом постоянно повышаются требования к качеству строительства и архитектуре возводимых зданий и сооружений.

В 2008 году в области введено 1964 здания, что несколько ниже уровня 2007 года (95%). Их общий строительный объем составил 2400 тыс. куб. м (67% к предыдущему году), общая площадь – 507,1 тыс. кв. м (72%).

Из числа введенных в действие в 2008 году зданий 95% составляют здания жилого назначения.

Важнейшей стройкой региона в рамках федеральной инвестиционной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007– 2010 годы и на перспективу до 2015 года» остается расширение Калининской АЭС за счет возведения энергоблока №4. За период строительства освоено 10,5 млрд. инвестиций в основной капитал, процент технической готовности составляет 21,2.

В 2008 году в области завершено строительство объектов и строек, позволяющих активизировать производственную деятельность в различных сферах экономики и улучшить социальное положение граждан.

На птицефабрике мясного направления «Верхневолжская» в Калининском районе была проведена реконструкция производственного цеха мощностью 160 тонн в смену, построены новые и реконструированы действующие помещения для птицы общей мощностью 51,40 тыс. птицемест. В агрофирме «Дмитрова Гора» введены в действие помещения для свиней на 46,84 тыс. скотомест.

Введены в эксплуатацию торговые предприятия общей торговой площадью 25,02 тыс. кв. м, в том числе такие гипермаркеты Твери, как ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (11,14 тыс. кв. м торговой площади), ООО «Метро – КЭШ энд Керри» (7,48 тыс. кв. м торговой площади).

Введены в действие санаторий-профилакторий на 110 коек на Калининской АЭС, детский дом в Торжке на 175 мест, общеобразовательные школы в Кесовогорском и Конаковском районах на 160 и 576 ученических мест; реконструирована гостиница «Званица» на 100 мест в Удомельском районе.

Большим событием для любителей спорта стало открытие в Старице спортивного комплекса с искусственным льдом площадью 3574 кв. м.

В с. Лесное проведена реконструкция учреждения культуры клубного типа на 150 мест с обновлением книжного фонда библиотеки на 6 тыс. томов. В 2008 году открыт реабилитационный центр для детей-инвалидов от 4 до 18 лет «Кашарово» в г. В. Волочке, завершен капитальный ремонт родильного дома в г. Ржеве на 31 койку, начато строительство перинатального центра в г. Твери.

Распахнул двери для посетителей Старицкий филиал объединенного государственного краеведческого музея, отреставрирована церковь Святого Апостола Андрея Первозванного в п. Озерный и т.д.

Огромное значение для нашей области, имеющей большую территориальную протяженность, играют автомобильные дороги. От уровня их развития зависит достижение устойчивого экономического роста, повышение конкурентоспособности местных производителей и улучшение качества жизни населения. Однако состояние автомобильных дорог, темпы их строительства и реконструкции вызывают обоснованную озабоченность. За прошедший год только в четырех муниципальных образованиях области (Вышневолоцком, Старицком районах, г. Конаково, г. Торжке) проведена реконструкция лишь 35,49 км автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием. Ввода в действие новых автомобильных дорог в 2008 году не осуществлялось.

В 2008 году на территории Тверской области за счет всех источников финансирования введено в действие 343,8 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что составило 82% к уровню 2007 года.

Жилье становится все менее доступным. Так, средняя стоимость одного квадратного метра общей площади без стоимости отделки на первичном рынке жилья (по кругу обследуемых организаций) в г. Твери в IV квартале 2008 года составила 52343 рубля.

В расчете на одного жителя области сдано 0,25 кв. м общей площади (в 2007 г. –  0,30 кв. м).

На протяжении всего 2008 года наблюдалось и снижение объемов индивидуального жилищного строительства. За год за счет собственных и заемных средств населением введено 1813 жилых домов общей площадью 211,5 тыс. кв. м, что составило 99% к уровню 2007 года. При этом доля индивидуального домостроения в общем вводе жилых домов в 2008 г. составила 62%.

Снижение темпов жилищного строительства в 2008 году обусловлено следующими основными причинами:

·        недостатком выделенных земельных участков под застройку;

·        проблемами обновления и модернизации существующей инженерной и коммунальной инфраструктуры;

·        подключением к энергетическим, коммунальным и другим сетям, высокой стоимостью этих работ;

·        высокой стоимостью строительных материалов;

·        острым дефицитом высококвалифицированных трудовых ресурсов в строительном секторе экономики.

Сельское хозяйство 

Состояние сельского хозяйства как сектора экономики обусловлено не только последними изменениями экономической ситуации в стране и мире, но и в большей степени является следствием процессов аграрного реформирования, проводимого с начала девяностых годов прошлого века.

По предварительной оценке, объем продукции сельского хозяйства в 2008 году в фактических ценах составил 16,9 миллиарда рублей и увеличился в сопоставимой оценке по сравнению с 2007 годом на 2,5%.

В 2008 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий уменьшилась по сравнению с 2007 годом на 4,4 процента и составила
571,6 тыс. гектаров, из них посевные площади зерновых и зернобобовых культур составляли 97,3 тыс. га; картофельное поле занимало 19,0 тыс. га, овощи открытого грунта возделывались на 3,3 тыс. га.

Итоги производства в 2008 году по трем основным культурам были выше уровня предыдущего года. В этом немаловажную роль сыграли благоприятные погодные условия вегетационного периода, позволившие в минувшем году превысить урожайность и, как следствие, валовой сбор основных сельскохозяйственных культур 2007 года.

За 2008 год поголовье коров в целом по области уменьшилось на 5,6%. В хозяйствах населения содержится чуть более четверти областного стада. Поголовье крупного рогатого скота на откорме сократилось в регионе на 10,2%, при этом основная его часть (79%) содержится в сельскохозяйственных организациях.

Сельскохозяйственным организациям также принадлежит 81% поголовья свиней. Благодаря развитию свиноводства в данной категории хозяйств, прирост поголовья свиней в целом по области по предварительным итогам 2008 года достиг 21%.

Овцы и козы сосредоточены на личных подворьях (87%), поэтому областной результат напрямую зависит от показателей данной категории хозяйств. За 2008 год в области утрачено 5,6% поголовья этих видов скота.

К новым тенденциям в сельском хозяйстве можно отнести переориентацию птицеводческих хозяйств с яичного на мясное направление. В результате развития бройлерного птицеводства производство данного вида продукции возросло в 2008 году на 29,2% а его удельный вес, по прогнозам,  в 2008 году превысил 40% в областной структуре производства мяса. Таким образом, потеснив все виды скота, главным поставщиком мясной продукции в регионе теперь является птица.

Успехи в свиноводстве и мясном птицеводстве привели к тому, что совокупный показатель реализации на убой скота и птицы в целом по области увеличился в 2008 году на 9,9%. Благодаря этому, несмотря на спад производства молока и яиц, выпуск продукции животноводства, по предварительной оценке, возрос до 103,7% к уровню 2007 года.

Рост урожайности основных сельскохозяйственных культур способствовал росту урожая и стоимостного показателя – выпуск продукции растениеводства в сопоставимой оценке составил 100,1% к аналогичной величине 2007 года.

Оба этих фактора привели к положительному результату – в целом по области по итогам 2008 года индекс производства продукции сельского хозяйства достиг 102,5% к  уровню предыдущего года (годом раньше – 101,4%).

*          *          *

Нестабильное положение основных отраслей (элементов) реального сектора экономики в условиях углубляющегося кризиса будет нарастать и окажет негативное влияние на общий фон социально-экономической обстановки тверского региона. В сложившейся ситуации остается открытым ответ на вопрос: «Как долго продлится процесс снижения темпов хозяйственной и финансовой активности предприятий?»

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий