Промышленность

 
Ответственность как путь к успеху автор: Виталий Синода
В настоящее время машиностроение России представляет собой комплекс отраслей промышленности, а также интеллектуальный потенциал, изготавливающих средства производства, транспорт, предметы потребления, оборонную технику.
 
На территории Тверской области осуществляют свою деятельность 197 предприятий и организаций, относящихся к машиностроительной промышленности. Именно они составляют II и III группы санитарно-эпидемиологического благополучия предприятий с неблагоприятными условиями труда.
 

Роль и значение машиностроения определяется, прежде всего, тем, что это базовая отрасль экономики страны, тесно взаимосвязанная с ведущими отраслями экономики, обеспечивающая их устойчивое функционирование. Машиностроение по праву считается основой развития технологического ядра промышленности.

От уровня развития машиностроения зависят важнейшие удельные показатели валового внутреннего продукта страны (материалоемкость, энергоемкость и т. д.), производительность труда в других отраслях народного хозяйства, уровень экологической безопасности промышленного производства и обороноспособность государства.

В Тверской области на предприятиях машиностроительной отрасли трудятся десятки тысяч людей, ряд предприятий имеет статус градообразующих, практически все предприятия отрасли несут большую социальную нагрузку.

И в первую очередь из-за ответственности за людей, директора заводов обязаны помнить, что размещение предприятий, сооружений и других объектов машиностроения должно обеспечивать соблюдение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов по условиям труда, качеству атмосферного воздуха, воде, почве, уровню воздействия физических факторов, а также соответствовать требованиям земельного, водного, лесного, градостроительного и др. законодательств.

Проекты строительства, реконструкции и технического перевооружения производственных объектов, любые изменения технологического процесса должны предусматривать использование передовых технологий, приводящих к устранению или снижению воздействия вредных факторов производственной среды. В технологические решения необходимо включать максимальную автоматизацию и механизацию производственных процессов, исключающих монотонность труда, физическое и психоэмоциональное напряжение, оптимальные режимы труда и отдыха, возможность уменьшения числа работников, находящихся в контакте с вредными факторами.

Для производственных объектов с технологическими процессами, являющимися источниками неблагоприятного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо еще на стадии проектирования устанавливать санитарно-защитные зоны (СЗЗ) в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств, объектов. Размер СЗЗ, ее организация и благоустройство определяются в соответствии с требованиями вступившей с 1 марта 2008 года новой редакцией санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, в которой предусмотрено размещение предприятий 1 и 2 класса опасности только после проведения оценки риска, позволяющей рассчитать дозу вредных веществ, поступающих в организм человека.

При проектировании производственных зданий, помещений и сооружений необходимо учитывать, чтобы персонал, не занятый обслуживанием технологических процессов и оборудования, не подвергался воздействию вредных факторов выше нормируемых параметров. В противном случае, независимо от специальности и выполняемой работы, персонал рассматривается, как работающий с вредными факторами, и должен быть обеспечен всеми предусмотренными видами социальной защиты.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных зданиях и сооружениях (включая помещения пультов управления, кабин крановщиков и другие изолированные помещения) следует проектировать с учетом обеспечения нормативных параметров воздушной среды по показателям температуры, влажности, скорости движения воздуха, содержания вредных веществ, ионизации и др. в соответствии с действующими гигиеническими нормативами.

Проектируемые централизованные системы хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, горячего водоснабжения, водоисточников и их зоны санитарной охраны должны соответствовать санитарному законодательству. Все технологические процессы, машины, механизмы, оборудование и реагенты, предлагаемые для обработки, хранения и транспортировки питьевой воды, обязаны иметь санитарно-эпидемиологические заключения установленного образца.

На территории Тверской области осуществляют свою деятельность 197 предприятий и организаций, относящихся к машиностроительной промышленности.

Именно они составляют II и III группы санитарно-эпидемиологического благополучия предприятий с неблагоприятными условиями труда, где наблюдается повышенная запыленность и загазованность рабочих мест, превышение параметров шума, вибрации, недостаточная освещенность рабочих мест. На данных производствах регистрируется наибольшее количество случаев профессиональной заболеваемости – в 2007 году  – 13 (25% от общего количества случаев (всего 58).

В структуре хронической профессиональной патологии традиционно лидируют заболевания, вызванные физическими перегрузками (нейросенсорная тугоухость). Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профзаболеваний, как и в прежние годы, послужили: несовершенство технологических процессов – 69% от общего числа предприятий, конструктивные недостатки оборудования – 12%.

Основными причинами возникновения профессиональных заболеваний являются неудовлетворительные условия труда, превышение допустимого производственного шума, переуплотнение морально устаревшим технологическим оборудованием производственных помещений, значительный процент ручных технологических процессов, пренебрежение средствами индивидуальной защиты. Главной проблемой для целого ряда предприятий является использование морально устаревших технологий. Износ основных производственных средств, в том числе машин и оборудования, на многих предприятиях составляет более 50 %.

Проводимые контрольно-надзорные мероприятия выявили низкий уровень санитарной и технологической дисциплины на производствах, а также отсутствие знаний и опыта у руководителей вновь создаваемых предприятий и организаций по вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

Руководители предприятий недостаточно уделяют внимания вопросам охраны труда женщин: на предприятиях не соблюдаются требования по рациональному трудоустройству беременных женщин, не всегда соблюдаются требования Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об основах охраны труда в РФ» и СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».

Ухудшилось медицинское обслуживание работающих: ликвидирован цеховый метод обслуживания, здравпункты переведены на работу в дневную смену, сокращен объем профилактической работы, не проводится профилактическое лечение диспансерных больных, отсутствует диетическое питание.

Ведущую роль в профилактике профессиональной заболеваемости имеют предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры рабочих вредных производств (обязательные согласно действующему законодательству). Однако на ряде предприятий данные профилактические меры не проводятся.

Особое место в профилактике профессиональной заболеваемости играет производственный контроль. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг.

Однако далеко не все предприятия осуществляют данный контроль, хотя все знают, что болезнь легче, да и дешевле предупредить, чем потом заниматься устранением негативных последствий.

При выявлении нарушений требований санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора по Тверской области применяются меры административного воздействия, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

К сожалению, не все собственники и директора предприятий понимают, что главной ценностью и основой успеха их бизнеса являются работающие у них люди – и это непонимание рано или поздно приведет их к серьезным проблемам.

Сегодня большинство руководителей крупных предприятий машиностроительной отрасли вкладывают значительные средства в техническое переоснащение своих предприятий, идут на изменения технологических процессов, приобретают дорогостоящие, но более эффективные средства индивидуальной защиты для работающих у них людей. Они ясно осознают, что только интенсивный, опережающий путь развития, позволит решить накопившиеся проблемы как финансово-экономической деятельности, так и в нормативно-правовой и санитарной сфере.

В свою очередь мы все признаем особую роль машиностроения в экономике региона. Так же как понимаем, что от развития машиностроения во многом зависит, сможет ли Россия занять ведущее место среди государств, обладающих высокотехнологичной промышленностью, производящих конкурентоспособную на мировых рынках продукцию, или превратится в сырьевой придаток экономик развитых стран мира.
 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК