Малый бизнес

 
Малые предприятия
Тверской области
автор: Виктор Кулаков
Интерес к малому предпринимательству обусловлен его значимой ролью в экономике и в социальной сфере любого региона. Развитие малых предприятий обеспечивает необходимую мобильность и гибкость рынка, проявляющихся в способности малого бизнеса быстро реагировать на запросы рынка и оперативно адаптироваться к изменяющимся условиям, способствует глубокой специализации производства, создает конкурентную среду, повышает качество товаров и услуг. Большое значение этот сектор имеет и для рынка труда. А значит, от его развития также зависит и повышение уровня и качества жизни, укрепление позиций среднего класса – основы социальной стабильности.
Приоритетными направлениями для малого бизнеса являются виды деятельности, ориентированные на конечного потребителя
 
Более половины оборота малых предприятий Тверской области сформировано организациями, занимающимися оптовой и розничной торговлей
 
Комментарии
 
Сергей Аристов
Начальник департамента экономики Тверской области
Проведенное обследование предприятий малого бизнеса позволило нам впервые за много лет получить реальные данные, дающие адекватное представление о сегодняшнем состоянии сектора малого предпринимательства на территории Тверской области. Опираясь на них, мы сможем внести коррективы в областную программу «Поддержки развития малого предпринимательства», с целью устранить выявленные факторы, тормозящие развитие малого бизнеса, и повысить эффективность мер государственной поддержки, направленных на его развитие.

На конец 2007 года в Тверской области было зарегистрировано около 15,5 тыс. малых предприятий. По заявленному в учредительных документах основному виду деятельности доминирующее число малых предприятий занимается торговлей – 39%, операциями с недвижимостью – 17%, к промышленному производству отнесли себя 13%, к строительству – 11%, к сельскому и лесному хозяйству – 7%, к транспорту – 4,1%, к образованию, здравоохранению и предоставлению коммунальных, социальных и персональных услуг – 3,8%.

Такое распределение количества малых предприятий по видам экономической деятельности свидетельствует о том, что для малого бизнеса в настоящее время  привлекательны, главным образом, непроизводственные сферы деятельности, характеризуемые высокой оборачиваемостью денежных средств и сравнительно низкими капитальными вложениями. Из промышленных производств наиболее освоены малыми предприятиями: обработка древесины и производство изделий из дерева (16% промышленных малых предприятий), текстильное и швейное производство (9,8%), производство машин и оборудования (9,5%), издательская и полиграфическая деятельность (8,4%), производство пищевых продуктов и напитков (8,2%), производство готовых металлических изделий (7,3%).

Анализ распределения количества малых предприятий на территории Тверской области показал, что распространение этой формы хозяйствования имеет общую закономерность с распределением общего экономического результата деятельности всех предприятий и организаций: концентрация малых предприятий выше в городах и районах области, отличающихся более высоким уровнем экономической и деловой активности, имеющим преимущество в инфраструктурном плане. Несомненное превосходство в этом отношении областного центра подтверждается тем, что здесь сосредоточено более двух третей малых предприятий региона.

В среднем по Тверской области на конец 2007 года на 1000 жителей было зарегистрировано 11 малых предприятий. Наиболее высокая плотность их распространения отмечается в Осташковском районе, где на 1000 жителей приходится 14 малых предприятий, в Конаковском (8), Пеновском (7) и Калининском (7) районах, самая низкая плотность – в Сонковском, Молоковском и Сандовском. В г. Тверь на тысячу жителей приходится  26 малых предприятий.

С целью оценить масштабы деятельности субъектов бизнеса, выявить основные проблемы ведения предпринимательской деятельности, оценить эффективность мер государственной поддержки Департамент экономики Тверской области при участии  Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Тверской области и журнала «Точка роста» провел единовременное сплошное обследование деятельности субъектов малого бизнеса за 2007 год. Обследование малых предприятий проводилось в рамках областной целевой программы «Поддержка развития малого предпринимательства в Тверской области на 2006–2008 годы» по форме регионального статистического наблюдения № 1-ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», утвержденной Приказом Департамента экономики Тверской области от 23.01.2008 №4, содержащей показатели, характеризующие различные аспекты деятельности предприятий.

На проведение обследования откликнулись 42% малых предприятий области, из которых 33% заполнили отчеты и 9% не вели деятельность в 2007 году. Полученный обобщенный материал в целом позволяет получить оценку важнейших характеристик этой группы экономических субъектов для принятия адекватных решений в сфере государственной поддержки малого бизнеса, в экономическом прогнозировании и развитии.

По данным отчетов  5% малых предприятий ведут свою деятельность уже более 15 лет, 15% – более 10 лет, 38 % – более 5 лет. За последние два года образовалось 37% малых предприятий, из которых 18% начали деятельность в 2007 году.

Более половины оборота малых предприятий Тверской области сформировано организациями, занимающимися оптовой и розничной торговлей. На строительство приходится 12%, на операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг – 9%, на промышленное производство – 19%.  Наибольший вклад среди промышленных видов деятельности вносят предприятия, работающие в сфере производства пищевых продуктов и напитков (2,8%), металлургии (1,9%), производства резиновых и пластмассовых изделий (1,8%). Удельный вес предприятий сельского и лесного хозяйства в обороте всех предприятий составляет 1,4%. Услуги образования, здравоохранения, социальные, жилищно-коммунального хозяйства, непроизводственных видов бытового обслуживания населения в сумме дают только 1,1% всего объема оборота малых предприятий области.

В среднем годовой оборот одного малого предприятия составляет 12,7 млн. рублей. У каждого двадцатого предприятия оборот менее 100 тыс. рублей. В основном, это мелкие торговые предприятия и предприятия, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг в этой сфере. Объем оборота свыше 100 млн. рублей имеют 2% этой категории экономических субъектов. Больше всего таких предприятий в оптовой торговле. Самой многочисленной оказалась группа с годовым оборотом от 1 до 5 млн. рублей – в нее вошли 31,3% предприятий.

Средняя численность работников, включая внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, на одно малое предприятие составляет 12–13 человек. Дифференцирование предприятий по численности работающих показало, что численность работников до 10 человек имеют 65% предприятий, причем наиболее распространены предприятия с численностью до 5 человек – в эту группу вошли 44% опрошенных.

На малых предприятиях производственной сферы численность работников, как правило, больше, чем в организациях торговли и предоставления услуг. В среднем на одном предприятии по добыче полезных ископаемых трудится 35–36 человек, по обрабатывающим производствам  – 20 человек. Наименьшая численность в организациях образования и финансовой деятельности – 6–7 человек.

Оценка основных фондов малых предприятий Тверской области показала, что по состоянию этого фактора производства малые предприятия находятся в более благоприятном положении, чем предприятия, относимые к категории крупных и средних. На конец 2007 года степень износа основных фондов составила 28%, в том числе промышленных – 26%. Наиболее изношены фонды предприятий сельского хозяйства, производства изделий из кожи и обуви, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, наименее – фонды предприятий, занимающихся финансовой деятельностью, гостиничным и ресторанным бизнесом, из промышленного производства: добычей полезных ископаемых, металлургией и производством готовых металлических изделий. Развитие в последние годы торговых структур, появление крупных торговых центров способствовало обновлению фондов торговых предприятий, степень износа которых составила 20%.

Объем инвестиций в основной капитал в расчете на одно малое предприятие составляет более 400 тыс. рублей. В 2007 году 7,4% респондентов вложили средства в приобретение новых или импортных основных средств. Большинство инвестиций были направлены в обрабатывающий сектор (34%), операции с недвижимостью (24%) и сельское хозяйство (17%).

Очевидно, что приоритетными направлениями для малого бизнеса являются виды деятельности, ориентированные на конечного потребителя. Справедливо это и для производства промышленной продукции. Более того, в некоторых направлениях доминируют именно малые формы предпринимательства: производство полиэтиленовой и бумажной упаковки, синтетических моющих средств, растворителей лакокрасочных материалов, парфюмерно-косметических изделий, мебели, металлопластиковых окон и дверей, отдельных видов трикотажных и швейных изделий, ювелирных изделий, из производства пищевых продуктов – сахара, халвы, уксуса, рыбы, льняного масла. Продукция малых предприятий также преобладает в производстве готовых металлических изделий, нерудных строительных материалов, приборов и средств автоматизации, производстве электрической распределительной и регулирующей аппаратуры.

Продукция (товары, работы и услуги) малых предприятий Тверской области в основном реализуется на местном рынке. Каждое четвертое предприятие осуществляет поставки продукции в другие регионы Российской Федерации и около 3% – за ее пределы. На местного потребителя ориентированы, главным образом, организации, работающие в сфере торговли и предоставления услуг: коммунальных, социальных, здравоохранения и образования. За пределами Российской Федерации пользуется спросом продукция малых предприятий по обработке древесины и производству изделий из дерева, машиностроения, лесозаготовок, услуги транспорта и товары торговли.

Субъекты малого предпринимательства осуществляют свою деятельность преимущественно  на базе собственных производственных (включая административные) площадей: 56% производственной площади используется на правах собственности и 44% – на правах аренды. Собственные торговые площади составляют 28%, остальные 72%  арендуются. В качестве складских помещений большей частью также используются арендованные помещения, в собственности находятся 46%. По г. Тверь аренда производственных площадей малыми предприятиями составляет 49%, торговых – 82%, складских – 70%.

Для финансирования своей деятельности в 2007 году 24% малых предприятий из числа опрошенных пользовались кредитами и займами, 76% осуществляли деятельность на базе собственных средств. Наибольшая активность в привлечении заемных средств отмечается у предприятий рыболовства и добычи полезных ископаемых, деятельность которых носит сезонный характер. В меньшей степени использовали кредитные ресурсы предприятия образования, здравоохранения, по производству изделий из кожи и обуви.

Из систем налогообложения большинство малых предприятий Тверской области в 2007 году применяли специальные налоговые режимы – так ответили 72% респондентов, в том числе 45% применяли различные виды упрощенной системы налогообложения, 27% выплачивали единый налог на вмененный доход и 1,2% – единый сельскохозяйственный налог.

В рамках обследования 16% руководителей предприятий внесли  предложения в части государственной поддержки малого бизнеса. А именно: упростить процедуру открытия и закрытия предприятия; сократить сроки оформления лицензии; разработать  программу льготного кредитования; пересмотреть и упростить налоговые режимы, увеличить предельный размер выручки для применения упрощенной системы налогообложения; сократить количество отчетности в различные службы; организовать фонд развития малого бизнеса.

Такая позиция руководителей малых предприятий очередной раз указывает на необходимость государственной поддержки, создания благоприятных условий ведения бизнеса и принятия специальных мер, направленных на устойчивое и эффективное развитие этой категории экономических субъектов.

Рассмотрение этих вопросов на региональном уровне особенно важно, так как позволит в полной мере учесть и реализовать регионально-особенные предпосылки и стимулы активного развития малых предприятий, выделить приоритеты в поддержке малого предпринимательства. В Тверской области последнее особенно актуально для производственной и инновационной сфер, жилищно-коммунального хозяйства, сферы бытовых услуг. Однако необходимо учитывать, что объем помощи малым предприятиям ограничен финансово-бюджетными факторами, и решение многих вопросов возможно только на базе адресности помощи и повышения ее эффективности. В то же время практика такой целенаправленной поддержки не должна нарушать законов рынка и складывающейся здесь конкуренции.

 

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК