Ситуация

 
Мы строили, строили и наконец... автор: Юлия Транова
Изначально, лет двадцать назад, можно было смело утверждать, что резкий отказ от четко отлаженной и вполне обоснованной для своего времени системы государственного распределения молодых специалистов приведет к проблемам. И предположительно было понятно, к каким именно. Ясно было также, что если их не формулировать и не решать вовремя, то сами они не «рассосутся», а только усугубятся, что собственно и произошло во многих сферах деятельности, включая архитектуру.
 
Тверское архитектурное сообщество медленно, но верно погружается в трясину кадрового кризиса и профессионального застоя, и не остается даже призрачной надежды на какое-то улучшение данной ситуации
 
Комментарии
 
Андрей Барковский
Директор АФ «Domus»
Пока личное благосостояние руководящего и преподающего состава Тверских ВУЗов будет прямо пропорционально количеству балбесов на факультете, рассчитывать на их помощь в решении кадровых проблем вряд ли стоит. Придётся надеяться на себя и неизбежную «федерализацию» проектного рынка и в особенности рынка проектировщиков-исполнителей...
Наилучшей лакмусовой бумажкой опущенного состояния тверского союза архитекторов является тот факт, что административно-архитектурная номенклатура вовсе не стремится в его ряды, что было невозможно представить в советские и постсоветские годы. А за ней следом не спешит в наши ряды и молодая архитектурная бизнес-поросль. Другой вопрос, что у нас в Твери и междусобойчики-то получаются гораздо хуже, чем у соседей. Но нужна ли для этого новая организация и организация – вообще…?
Комментарии
 
Алексей Жоголев
Архитектор, член СА России, главный архитектор АФ «Атриум»
Переизбыток профессиональных кадров в профессии рождает конкуренцию и диктует жесткие условия выживания в частной практике архитекторов, но ведет к качественному уровню подбора работников во всех сферах применения профессии. Недостаток кадров превращает творчество в бизнес, где востребованность специалиста определяется не по способностям, а по его наличию. Такой оборот событий приводит, к примеру, в Тверской области к ситуации, когда должности муниципальных архитекторов в районных центрах занимают бывшие пожарные, юристы и, в лучшем случае, строители.
Творческая профессия без подпитки молодыми кадрами, без ощущения свежего дыхания за спиной теряет новаторство, скатывается к штампам, меланхолично применяемым по отработанной схеме, костенеет и не реагирует на быстро текущее время.

Возможно, это было неизбежно и даже закономерно, если учитывать то, как сильно изменилась страна за последнее двадцатилетие. И нет виновных  –  виноваты либо все,  либо никто, но есть ситуация, в которой вышеупомянутые проблемы достигли критической массы и требуют решения в обязательном порядке.

 Теперь собственно о проблемах. Они почти полярны для городов, где есть архитектурные и строительные ВУЗы, и тех городов, которые их не имеют. Для первых характерно перепроизводство кадров, трудности с трудоустройством и самореализацией молодых специалистов, вынужденных подчас выполнять работу, не требующую того объема знаний, на которые они потратили пять лет. В таких городах налицо жестокая конкуренция, как между организациями в целом, так и между отдельными специалистами. Список можно продолжить, хотя и без того понятно, что эти проблемы относятся к разряду «приятных». «Приятных» и полезных с точки зрения роста качества проектов и повышения уровня архитектуры города в целом.

Такое положение вещей выглядит, по меньшей мере, нормальным при сравнении его с противоестественной ситуацией, сложившейся в городах второго типа, где в условиях бурного развития строительного рынка кадровый голод тормозит развитие проектных организаций, мешая дотянуться до планки, позволяющей в нормальном рабочем режиме справляться как с возросшим объемом и уровнем сложности заказов, так и с постоянно усложняющимися требованиями к качеству проектов (экономическими, экологическими, технологическими и т.п.).

В Твери архитектурные организации находятся в постоянном напряжении, с одной стороны, из-за полного отсутствия в городе ряда необходимых специалистов (спектр строительных специальностей, которым обучают в местном Техническом Университете трудно назвать широким), с другой, из-за утечки «вскормленных» и обученных ими же работников в Москву, где и платят больше, и перспективы принципиально другие. Что тут поделаешь? Чем их привлечешь и удержишь? Вот и приходится руководителям фирм выходить из положения, снова и снова решая эту проблему за счет своего времени, средств и без каких бы то ни было гарантий.

В условиях тотального дефицита специалистов строительных специальностей, смежных с архитектурой, с пополнением цеха тверских архитекторов дело обстоит еще хуже, а точнее никак.  В это трудно поверить, но самым молодым архитекторам, приехавшим в свое время преобразить наш город, сегодня, мягко говоря, более сорока лет. Некоторые из них «выросли» и стали Мастерами, образовав своеобразный профессиональный костяк, благодаря которому обновляется тверская архитектура. Это интересные и одаренные люди, и у них есть все или почти все, для того, чтобы считать себя успешными. У них есть опыт, созданные  и взлелеянные ими «детища-фирмы», море заказов и т.д. и т.п., но…, нет и не предвидится подмастерьев – учеников, боготворящих их мастерство, готовых ловить каждое слово своих учителей и профессионально расти с тем, чтобы со временем стать достойной  им сменой. Впрочем, нет и не предвидится даже минимального количества просто грамотных архитекторов-исполнителей, без которых вообще хоть плачь, как нет и не предвидится притока свежих сил, идей, точек зрения, плюсовой энергетики, наконец.

Тверское архитектурное сообщество медленно, но верно погружается в трясину кадрового кризиса и профессионального застоя, и не остается даже призрачной надежды на какое-то улучшение данной ситуации.

Тот факт, что «участники» вышеупомянутого процесса понимают и осознают катастрофичность такого положения, ничего не меняет. И это не удивительно, потому что до сих пор все вышеперечисленные проблемы на серьезном уровне не то что не решались, а даже не рассматривались. Наличествует, правда, здравое предположение, что преуспевающие фирмы способны, в принципе, приглашать нужных специалистов из других городов, частным образом решая проблему их временного проживания. Не исключено, что кто-то так и поступает давно и с успехом. Данный подход более чем нормален, но вряд ли оптимален с точки зрения решения проблемы в целом. Ведь, скажем, финансовые возможности и кадровые потребности разных фирм неодинаковы и т.п. Здесь, на мой взгляд, требуется что-то вроде постоянно обновляющегося общего банка данных об архитектурных фирмах Твери, направлениях их деятельности, потребности в таком-то количестве таких-то специалистов и величине их стартовых окладов. Плюс обратная связь со всеми архитектурными ВУЗами России при обеспечении их доступа к упомянутому банку.

Есть ли у нас что-нибудь подобное (частные сайты не в счет)? Мне об этом ничего неизвестно, как неизвестно и то, пробовал ли кто-нибудь возродить на новой основе старую добрую идею общежитий. К примеру, обсудить это дело при участии представителей архитектурных организаций Твери и Городской Администрации на взаимовыгодных условиях. Если что-то подобное и происходило, то результатов пока не наблюдается.

Время от времени всплывал другой вариант решения проблемы «кадрового голода». Было несколько робких попыток на уровне «прощупывания почвы», можно ли организовать архитектурный факультет на базе некоторых местных ВУЗов, но оказалось, что это слишком хлопотно и почти нереально, поскольку в Твери попросту нет необходимого минимума преподавателей с учеными степенями. Затем вопрос, кто будет всем этим заниматься, что называется, повис в воздухе. И в этом случае не смогли подняться выше уровня благих мечтаний. Как понять, почему?

Оптимистическое утверждение Ральфа Эмерсона «Всякое желание есть залог своего исполнения» упрощает анализ  данной ситуации, сводя ее к схеме желание – путь – исполнение. Тем более что желание решить кадровые проблемы тем или иным способом не чуждо большинству тверских архитекторов, имеющих свои фирмы. Каждый по отдельности «за».  Но в том то вся  и штука, что желание это общее. Следовательно, делать что-то для его исполнения – «держать путь» – нужно тоже сообща. Не начну же я, к примеру, в одиночку и от своего имени организовывать факультет или решать проблему размещения молодых специалистов. Это попросту несерьезно. Но как это делать всем вместе, я тоже не знаю. Светлую мысль – есть же такая организация как Союз Архитекторов – сразу же отбрасываю, поскольку в принципе-то логично заручится поддержкой, воспользоваться возможностями и авторитетом Союза, но… не в тверском его варианте. К сожалению. Чтобы не задеть неосторожным словом достойных людей, оговорюсь, что речь идет не о членах Тверского Союза Архитекторов (ТСА), а о пробелах в организации его функционирования в сегодняшних условиях.

ТСА вроде есть, он существует, но как-то очень тихо, незаметно и закрыто, а самое главное непонятно – для чего и для кого. Этакая вещь в себе для самой себя, не включенная в процесс адаптации к современным профессиональным реалиям. Прошу прощение за сравнение, но в этой связи вспоминается Бараш – персонаж сверхпопулярного сегодня философского мультсериала про смешариков. Став членом Тайного общества, основной и единственной целью которого было зарывание в песок детских «секретиков», он постоянно недоумевал и спрашивал – так в чем же смысл этого самого общества. Однажды ему объяснили – в приятном ощущении тайны. И все. Так и ТСА. Хочется спросить, в чем же его смысл, если он существует параллельно проблемам архитектурного сообщества? Почему в других городах – Нижнем Новгороде, Самаре, Казани и т.д. Союз Архитекторов регулярно организует выставки, профессиональные заграничные вылазки и много чего еще, в Твери все это сведено к минимуму – нам не до «излишеств». Здесь даже о таких сложных, серьезных, а самое главное общих проблемах, думаю и пишу почему-то я, просто архитектор, даже не имеющий чести принадлежать к ТСА.

А может быть, в Твери взять да и создать альтернативную ТСА организацию, что-то вроде Комитета по чрезвычайным ситуациям, и включить в него всех архитекторов с активной жизненной позицией. И, конечно, избрать соответствующего сегодняшнему времени лидера, который, «засучив рукава» и опираясь на надежное плечо своих неравнодушных единомышленников, начнет-таки «вспахивать» проблемное поле. Утопия? Как знать. Хорошо бы затеять полемику. Глядишь, и всплывет какое-нибудь сильное решение, и станет ясно, что не все так безнадежно. Ведь  известно же, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих». И было же сказано: «Дорогу осилит идущий».

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК