Промышленность

 
Промышленность региона –
точки роста
автор: Виктор Кулаков
Повышение уровня и качества жизни, создание потенциала для будущего развития возможны лишь на базе устойчивого экономического роста. В Тверской области около 30% формирования валового регионального продукта обеспечивается промышленным сектором экономики, на долю обрабатывающих производств приходится более 22%, на производство и распределение электроэнергии, газа и воды – порядка 8%.
 
За период 2005-2007 годов на фоне роста долей в общем объеме отгруженной продукции предприятий машиностроения, производства кожи и обуви, резиновых и пластмассовых изделий; произошло сокрашение доли производства пищевых продуктов и напитков, текстильного и швейного производств
 

О масштабах промышленного сектора в экономике региона позволяют судить следующие цифры. На предприятия, относящиеся по основному виду деятельности к промышленному производству, приходится около половины оборота всех предприятий и организаций области, более 50% прибыли прибыльных организаций. На производстве промышленной продукции занят каждый четвертый работающий. Рост этой сферы деятельности означает и рост доходов экономических субъектов, непосредственно участвующих в процессе производства товаров и услуг, и рост базы для налогообложения, что в свою очередь расширяет возможности по перераспределению части доходов в пользу тех, кто в процессе производства непосредственно не участвует.

Таким образом, сектор промышленного производства находится во взаимосвязи практически со всеми секторами экономики и оказывает на их развитие существенное влияние: развитие перспективных промышленных видов деятельности способно генерировать импульсы роста в смежные виды деятельности, сектора и сферы экономики, создает основу для повышения благосостояния в целом.

Объем промышленного производства за последние пять лет увеличился на 38%. Предприятия обрабатывающих производств и предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, увеличившие выпуск продукции соответственно на 47% и 31%, внесли решающий вклад в прирост физических объемов производства промышленности.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды за 2007 год возросло на  3,6%.  В этот период было выработано  32,7 млрд. кВт/ч электроэнергии, что по отношению к 2006 году составляет 104,6%. Производство теплоэнергии сократилось на 0,3% и составило 11,6 млн. Гкал.

Ситуация в энергетике такова, что реально конкурировать могут только очень крупные компании. Более 95% областного объема электроэнергии выпускается ФЛ «Калининская атомная электростанция» и ФЛ «Конаковская ГРЭС».

Среди обрабатывающих производств за последние пять лет наиболее высокими темпами развивались химическое производство и производство кожи, изделий из кожи и обуви. Эти виды деятельности, занимающие скромную долю в промышленном секторе региона, за рассматриваемый период  показали рост выпуска продукции соответственно в 2,8 и 2,4 раза.

В нашей области основными производителями химической продукции являются ОАО «СИБУР-ПЭТФ», ОАО «Тверской полиэфир», ОАО «Торжокский завод полиграфических красок». В 2007 году химическое производствоувеличилось на 11,8%. Это обусловлено прежде всего ростом производства лакокрасочных материалов на 31% и химических волокон и нитей на 12,4%.Выпуск синтетических смол и пластических масс составил 59 тыс. тонн и практически остался на уровне предыдущего года.

Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви возросло к 2006 году на  56%. На динамику развития  этого вида деятельности существенно влияет выпуск хромовых кожтоваров «Осташковского кожевенного завода», в 2007 году он составил 158% от уровня предшествующего года.

Рост промышленного производства, наблюдаемый в большинстве видов деятельности, в 2003–2007 гг. можно считать общепризнанным. Однако при рассмотрении более длительного периода времени ситуация остается неоднозначной: по целому ряду производств объемы выпуска продукции едва ли достигают бывших масштабов. В таких условиях можно говорить лишь о восстановительном или компенсационном росте реального сектора экономики.

В силу исторически сложившихся причин для промышленности Тверской области характерна высокая доля продукции машиностроительного комплекса, представленного предприятиями по производству машин и оборудования, транспортных средств и электрооборудования. За последние три года происходило еще большее усиление машиностроительной  специализации экономики области. Совокупная доля указанных видов деятельности в общем объеме отгруженной продукции увеличилась за этот период на 4,4 процентных пункта и составила 34,6% против 30,2% в 2005 году.

Лидирующие позиции по объемам выпуска продукции принадлежат производству транспортных средств и оборудования, стабильное развитие которого обеспечивается ведущими предприятиями не только областного, но и общероссийского значения: ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ОАО «Пожтехника», ОАО «Лихославльский радиаторный завод»,  ОАО «Ритм» и  ТПТА ООО «Тверьстроймаш».

По итогам 2007 года на предприятия по виду деятельности «производство транспортных средств и оборудования» приходилось более 19% объема отгруженной промышленной продукции, а темпы роста достигли 112%. Приведем цифры: за прошедший год было выпущено 267 грузовых автомобилей, что в 4,5 раза больше, чем в 2006 году, 451 машина для городского и коммунального хозяйства (120%), 997 прицепов и полуприцепов к грузовым автомобилям (150%), 1062 пассажирских вагона (112%). Что касается последних, то в Тверской области ежегодно выпускается более 60% общероссийского производства этой продукции.

Производство машин и оборудования в 2007 году увеличилось на 7,5% относительно 2006 года в основном за счет роста выпуска экскаваторов на 40%, башенных кранов на 23% и кузнечно-прессовых машин на 36%. Производство станков, напротив, снизилось на 14%, из них металлорежущих станков – на 20%. Крупнейшие предприятия – ОАО «Тверской экскаватор», ОАО «Ржевский краностроительный завод», ОАО «Бологовский арматурный завод», ОАО «Савеловский машиностроительный завод».

По виду деятельности «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования»за 2007 год объем увеличен на 15,4% за счет роста выпуска электродвигателей, генераторов, трансформаторов, электрической распределительной и регулирующей аппаратуры, электрооборудования для двигателей и транспортных средств. Флагманы производства – ООО «Лихославльский завод «Светотехника», ОАО «Элтра», ЗАО «Катэл».

Различие в объемах выпуска продукции и темпах роста по видам экономической деятельности определили структурные сдвиги в промышленном производстве.  За 2005–2007 гг. на фоне роста доли машиностроения растет также доля производства кожи и обуви, резиновых и пластмассовых изделий; в то же время сокращаются доли производства пищевых продуктов и напитков, текстильного и швейного производств.

Производство пищевых продуктов и напитков занимает достойное место в экономике области, на него приходится более 11% всей промышленной продукции. В этой сфере деятельности работает многочисленная группа предприятий, среди которой лидируют: ОАО «Мелькомбинат», ОАО «Волжский пекарь», ООО «Дмитрогорское», ООО «Юнайтед боттлинг групп». В 2007 году выпуск пищевой продукции уменьшился на 2,9%. Снижение обусловлено сокращением выпуска  молочных продуктов на 13,8% и напитков на 15,7%, что в некоторой степени было компенсировано за счет роста производства мяса и мясопродуктов на  17%.

Предприятия текстильного и швейного производства сократили выпуск продукции на 13,8% по сравнению с 2006 годом. Спад производства в первую очередь произошел в результате сокращения выпуска хлопчатобумажных тканей на 18%, льняных волокон на 46%, трикотажного полотна на 21%  и трикотажных изделий на 33%. Производство одежды и аксессуаров за этот период выросло на 3,5%.

В текстильном и швейном производстве важным фактором сдерживания роста является конкуренция со стороны импортных товаров. Вместе с тем, учитывая емкость рынка товаров легкой промышленности, можно сделать вывод, что этот сектор обладает мощным потенциалом, который можно эффективно использовать для экономического развития региона. Для обеспечения роста необходимы привлечение инвестиций в модернизацию производства, расширение ассортимента продукции, гибкое реагирование на изменения со стороны спроса – появление предприятий, способных производить и продавать товары такого соотношения цена/качество, которое позволит им контролировать часть рынка своей продукции, обеспечивать высокие темпы роста продаж, рентабельность и другие значимые для хозяйственно-экономической деятельности результаты.

Еще одной тенденцией в промышленности стало увеличение степени концентрации производства в энергетике, в производстве машин и оборудования, в производстве кожи и обуви.  Этот показатель характеризует долю наиболее крупных предприятий в общем объеме продукции по виду экономической деятельности. Стабильно высокий уровень концентрации производства  присутствует в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, в производстве кожи,  в производстве транспортных средств и оборудования. Самый низкий уровень в 2007 году отмечен в добыче прочих (нерудных) полезных ископаемых и в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов.

Анализ финансового состояния промышленного сектора экономики Тверской области в 2003–2007 гг. позволяет выявить тенденции, свидетельствующие о повышении эффективности производства и укреплении финансового положения предприятий: рост прибыли, сокращение доли убыточных предприятий, повышение рентабельности продукции, улучшение состояния расчетов, снижение доли просроченной задолженности.

За рассматриваемый период сальдированным финансовым результатом деятельности промышленных предприятий была прибыль. Основной вклад в образование прибыли вносят обрабатывающие производства, причем 50?60% сальдированной прибыли последних формируется в сфере машиностроительного комплекса.

В 2007 году по оперативной информации крупных и средних предприятий в промышленности был получен положительный финансовый результат – 3692 млн. рублей, что по сопоставимому кругу на 14% больше чем в предшествующем году. Предприятия по производству машин и оборудования получили 1061 млн. рублей  сальдированной прибыли, увеличив этот показатель почти в два раза по отношению к 2006 году. В производстве транспортных средств и оборудования прибыль сложилась в размере 986 млн. рублей, увеличившись на 6%. Наибольший рост прибыли зафиксирован в текстильном и швейном производстве – в 3,6 раза.

Постепенно снижается доля убыточных предприятий. Если в 2003 году 47% крупных и средних промышленных предприятий терпели убытки, то в 2007 году этот показатель составил  31%, и все-таки остается достаточно высоким, превышая на 8 процентных пунктов среднероссийский уровень.

За последние пять лет рентабельность промышленной продукции  немного возросла и составила 6% в 2007 году при среднероссийском значении – 14,3%. Этот показатель, характеризующий эффективность деятельности предприятий, зависит от многих факторов и в первую очередь от затрат на производство, цен на готовую продукцию и объема реализации. Рентабельность позволяет оценить доходность продукции и в конечном счете ее конкурентоспособность. Не секрет, что конкурентное преимущество во многом определяется преимуществом в издержках производства. По данным обследования деловой активности промышленных предприятий, каждый третий руководитель обеспокоен высокой конкуренцией. Среди факторов, сдерживающих производственную деятельность, этот находится на втором месте после недостатка финансовых ресурсов, причем в последнее время растущая конкуренция со стороны отечественного производителя беспокоит больше, чем зарубежного.

По результатам работы крупных и средних предприятий в 2007 году наиболее рентабельными в Тверской области являются производства: машин и оборудования (13,8%),  прочих неметаллических минеральных продуктов (11,4%). Рентабельность выше средней по обрабатывающим производствам также имели: производство резиновых и пластмассовых изделий (8,8%), химическое производство и производство транспортных средств и оборудования (по 7,6%).

В этой статье мы коснулись темы реального сектора экономики Тверской области, основываясь на данных официальной статистики, определили основные тенденции его развития в последние годы, оценили роль и значимость для региона. Заключая, хотелось бы надеяться, что положительные тенденции роста промышленности сохранятся и в последующие годы. Тверское промышленное производство обладает мощным потенциалом развития, должно и может стать многопрофильным, диверсифицированным, способным производить современные товары (услуги) в соответствии с потребностями рынка.

Учитывая, что большая часть промышленных предприятий находится в частной собственности, то и задача обеспечения промышленного роста ложится на плечи частного бизнеса. При этом роль государственной власти заключается в том, чтобы влиять на факторы такого роста, регулировать условия и направлять развитие в русло национальных интересов.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий