Недвижимость

 
Большое Завидово
второй этап
или...
автор: Константин Забродин
Вид на деловой центр и скоростную автомагистраль
Если первый этап проекта характеризуется рекреацией и строительством жилья, назначение – которого второй дом, т.е. дом в экологически чистом, интересном с природной стороны регионе, то второй этап можно охарактеризовать как долгосрочное развитие территории, ставшей в результате своей привлекательности местом постоянного проживания для потенциальных переселенцев.
Застройка делового центра формируется современными офисными комплексами переменной этажности с высотными зданьями до 30 этажей
 
Одним из моментов, принципиально отличающих Большое Завидово от всех на сегодняшний день существующих в России элитных поселений, является внимание, уделяемое к деталям каждого элемента при проектировании
 
Комментарии
 
Дмитрий Зеленин
Губернатор Тверской области
Реализация столь масштабного, амбициозного проекта сулит для области немалые выгоды и перспективы. Проектом предусмотрено строительство до 2028 года почти 6 тысяч новых жилых домов общей площадью 1,5 млн. квадратных метров. Речь идет как об элитном жилье, так и о домах эконом-класса различной этажности.
В ближайшие десятилетия этот проект ежегодно будет обеспечивать региональному бюджету 2 миллиарда рублей дополнительных налоговых поступлений. Однако самое главное преимущество я вижу в том, что, как только «Большое Завидово» будет построено, высокооплачиваемую работу и комфортное жилье в нем смогут получить жители Тверской области.
Комментарии
 
Василий Толоко
Первый заместитель губернатора Тверской области
Я не отношусь к числу скептиков, называющих проект «городом для миллионеров». Это бред. Строящийся город создает отличные возможности и экономические стимулы для повышения уровня и качества жизни для жителей области. Большое Завидово – это не садово-дачное товарищество. В новом городе, помимо развития социальной инфраструктуры, появятся новые производства, значит, будут создаваться новые рабочие места. Так что от этого проекта, в конечном счете, выиграют все.

Условиями, необходимыми для постоянного проживания, являются: наличие места работы, находящегося или в самом поселении (в идеальном случае), или в непосредственной близости от него, и полного комплекса услуг, которым жители мегаполисов привыкли пользоваться в повседневной жизни: детский сад, школа, учреждения здравоохранения, банки, магазины, развлекательные центры и т.д. Т.е. на втором этапе поселение должно стать самодостаточным и саморазвивающимся, при этом его развитие не должно нарушать экологической целостности и уровня комфорта жизни, созданного на первом этапе. Поэтому при проектировании мы стараемся учесть перспективы развития поселения на 20–25 лет вперед и заложить в проект все необходимые для его развития ресурсы (газ, электричество, очистные канализационные сооружения и т.д.).

Воплощение второго этапа начнется с осознания, что все объективные предпосылки для его реализации присутствуют. К объективным предпосылкам я отношу:

1. Транспортную доступность. Скоростная дорога Москва – Санкт-Петербург должна дойти до определенной стадии готовности, например, до города Клин. Оставшиеся 20 км до Большого Завидова не являются существенным препятствием с точки зрения доступности жителей поселения до аэропорта Шереметьево, московской кольцевой дороги, ближайшей станции метро.

2. Количество населения, которое будет жить к тому моменту (исходя из развития первого этапа) в Большом Завидово. В отличие от проектов, которые реализовывались в советское время, мы идем не по центростремительному пути, когда промышленное предприятия являлось градообразующим центром, и, соответственно, рабочие и их семьи составляли население нового города, а по пути, традиционному для современного мира. Необходимо время для того, чтобы Большое Завидово стало известным местом комфортного проживания. Именно когда с ним будут ассоциироваться положительные эмоции, и мы, вспоминая о нем, будем улыбаться и мечтать о том, что хорошо было бы там сейчас оказаться, а не стоять в «пробке» на третьем транспортном кольце, – тогда и возникнет потребность в реализации второго этапа.

3. Наличие заинтересованности у якорных арендаторов (инвесторов) в размещении своих офисов, call-центров и т.д. в районе Большого Завидова.

По нашим оценкам, реализация второго этапа может начаться до 2018 года (ранее прогнозируемой даты), т.к. уже сейчас есть организации, заинтересованные в размещении офисов и промышленных объектов в южной части Тверской области вдоль Ленинградского шоссе. Поэтому строительство малоэтажных офисных зданий в планировочных районах Макшино и Безбородово, скорее всего, будет вестись параллельно с работами первого этапа.

Второй этап реализации генерального плана предполагает освоение левого берега р. Дойбицы. Он охватывает три планировочных района – Кабаново, Мокшино и Безбородово.

Планировочный район Кабаново занимает территорию, прилегающую к деревне Кабаново, ограничен рекой Дойбица, автодорогами на базу УПДК и Конаково и трассой М-10. Основной планировочной осью данного района является магистральная улица, соединяющая Мокшино с автодорогой на Конаково.

Проектом предлагается освобождение данной территории от неработающих очистных сооружений с последующей ее рекультивацией. В центре района запланировано создание парковой зоны (с тренировочным гольф-полем), раскрывающейся на излучину реки Дойбицы и рекреационную зону противоположного берега. Основная застройка данного района формируется малоэтажными блокированными и отдельно стоящими индивидуальными жилыми домами. Вдоль реки Дойбицы это в основном крупные усадьбы, а вдоль дорог – дома коттеджного типа.

Планировочный район Мокшино занимает территорию, окружающую существующие населенные пункты Мокшино и Безбородово, ограничен реками Шоша и Дойбица, трассой М-10 и автодорогой на базу УПДК. Основной планировочной осью данного района является транспортно-пешеходная связь от нового моста через реку Дойбица к трассе М-10.

Проектом предлагается перенос с данной территории экологически и экономически неэффективной Завидовской птицефабрики (и ее модернизация) во вновь создаваемую в рамках данного генерального плана производственную зону. Освободившаяся территория будет использована под многоквартирную жилую застройку с общественными зданиями обслуживающего и коммунального назначения. Там же будут находиться муниципальная школа и детский сад, диспансер и станция скорой медицинской помощи, досуговый центр.

Условия комфортного проживания, должны быть созданы не только для новых поселенцев, но и для местных жителей. Решение вопросов уменьшения дисбаланса между жителями существующих деревень и будущими поселенцами мы начинаем с того, что помогаем обустройству их социальной среды уже сейчас.

Планировочный район Безбородово занимает западную часть территории Мокшинского сельского поселения за автодорогой М-10 и ограничен землями Гослесфонда и скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург. Основной планировочной осью данного района является западный дублер трассы М-10.

Учитывая возрастающую роль и ценность данной территории как одного из потенциальных деловых центров Верхневолжья, тенденции изменения численности населения, занятого в коммерческо-деловой сфере, проектом предлагается формирование в районе Безбородова нового делового центра с размещением комплексов офисных зданий, банков, представительств российских и зарубежных бизнес структур.

Проект предусматривает строительство в северной части данного района делового центра с высотными акцентами, выходящими на Иваньковское водохранилище. В южной части –строительство промышленно-коммунальной и складской зон.

Застройка делового центра формируется современными офисными комплексами переменной этажности с высотными зданиями до 30 этажей. Застройка промышленно-коммунальной и логистической зон – быстровозводимыми зданиями индустриального изготовления.

В целом комплекс планируется застроить относительно стандартными офисными зданиями, но в нем, безусловно, будут присутствовать знаковые (акцентные) сооружения, к проектированию которых мы станем привлекать архитекторов с мировым именем.

Все кварталы офисно-делового центра имеют одинаковую линейную планировку. Это сделано с целью заранее заложить в проект все возможные коммуникации, чтобы избежать в будущем каких-либо проблем с сетями.

Вне зависимости от того, кто непосредственно станет осуществлять строительство делового центра – мы сами, привлеченные девелоперы или якорные инвесторы – в любом случае это будет комплекс зданий, выполненных в едином архитектурном стиле с заранее определенными параметрами застройки. А вот темпы застройки в значительной степени будут определяться потребностями рынка. Я не исключаю, что, застроив, допустим, первую линию офисов, мы остановимся на какой-то период, или наоборот – потребность в децентрализации Москвы превысит возможности нашего предложения.

Основное функциональное назначение районов Мокшино и Кабаново – селитебное, а Безбородово – производственно-коммунальное и деловое. Проще говоря, Безбородово – это место работы, а Мокшино – место проживания для тех, кто работает в офисно-деловом центре.

Что касается стоимости выполнения второго этапа работ, то они оцениваются в цифру от 45 млрд. рублей.

Большое Завидово нельзя сравнивать ни с дачами на Рублевке, ни с элитными поселками Подмосковья. Жители Рублевки, вне зависимости от имеющихся у них ресурсов, не могут сократить время проезда до Москвы, двигаясь по однополосной дороге.

Уникальность Большого Завидова прежде всего заключается в его масштабности и комплексности. Поселок в 40, 100 или 200 домов не может освоить такое количество инвестиций, так же как не может стать самодостаточной для развития территорией, способной предложить работу людям творческих или интеллектуальных профессий.

Одним из моментов, принципиально отличающих Большое Завидово от всех на сегодняшний день существующих в России элитных поселений, является внимание, уделяемое деталям каждого элемента при проектировании. Для жителей это будет означать, что подвалы их домов не затопит вода, что, благодаря уклону дороги, на улице нет луж, что на проезжей части нет ни одного канализационного люка и многое другое.

Еще этот проект уникален тем, что в нем есть сочетание различных аспектов жизни: культурного и духовного (школа,  мемориальный парк, посвященный воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне, православный храм), повседневного (деловой центр, дом), развлекательного (центр водного спорта, гольф-клуб, торгово-развлекательные центры) и т.д. Подобная многоплановость позволит каждому человеку в зависимости от настроения найти свой микромир и чувствовать себя комфортно.

При этом сочетание элитного и доступного отдыха не разделено шестиметровым забором, а плавно распределено по территориям, имеющим разную ценовую категорию.

Взять, к примеру, гольф-поле. Оно может быть чисто ландшафтным украшением, созданным именитым дизайнером, и являться по своей сути изолированным объектом, который посещают люди, позволяющие себе за 2–3  часа игры заплатить значительную сумму. А можно подойти по-другому: подумать о том, что для того, чтобы гольф-поле работало, его нужно популяризировать,  соответственно учить детей и людей уже в возрасте играть в гольф, организовать место для обучения. Я уже говорил о том, насколько большое внимание в данном проекте уделяется деталям. Так вот, одной из деталей проекта является создание тренировочного гольф-поля, без которого теряется смысл эксплуатации полномерного 18-луночного поля, т.к. нельзя получить максимального удовольствия от игры без наличия достойных соперников.

О деталях и особенностях проекта Большое Завидово можно рассказывать долго. Тем же, кто относится к проекту скептически, скажу следующее: я хочу и буду в нем жить с превеликим удовольствием.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:

Занимаюсь недвижимостью более 10 лет. Знаком с данным регионом и конкретно местом застройки. Ни чего кроме глубокого удивления проэкт не вызывает. Место красивое и это единственное достоинство. Регион обсалютно нищий. Средняя з/п 10000р.Т.е потенциально покупать сможет только Москва. Ну и от куда авторы проэкта найдут столько желающих переехать за 117км в Тверскую обл? Приведенные в статье доводы на уровне детского сада. Очередные Нью Васюки- 100%. Какая Селиконовая долина, какие художники и архитекторы??? Господа Вы видно забыли где живете.

сер кар

недвиж
02.06.2011

Ну хоть удивились! Проблема не в том, что вы якобы знаете, а в том, что не хотели и не верили. А другие хотели и верили, и самое главное — реализовали. Вот спустя 8 лет после написания этой статьи, я сейчас присматриваю жилье в Новом Завидово. Конечно, здесь еще нет предприятий и офисов, но уже появилась инфраструктура, причем реализовывается она ударными темпами.

Тот самый

31.03.2017

только прожить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе)))

Сергей

12.04.2017

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК