Недвижимость

 
Большое Завидово
первый этап
или 1 000 000 000 $
автор: Константин Забродин
Первая очередь строительства начинает формировать новый общественный центр в районе Вараксино

Рядом с любой столицей мира есть зоны отдыха, куда жители мегаполиса могут выехать на выходные дни и провести время на природе. Количество подобных мест вокруг Москвы можно пересчитать по пальцам, и для них характерно либо отсутствие инфраструктуры, либо отсутствие доступа для широких слоев публики.

Архангельское: вид на церковь и гольф-поле
 

К концу первого этапа очереди жилой фонд поселения составит 825 тыс. кв. м., жилищная обеспеченность возрастет до 56 кв. м. на человека

 
Комментарии
 
Владимир Грабарник
Генеральный директор ООО «ТВЕРЬ-ИНВЕСТ»

Идея «Большого Завидово» – идея комфортной, спокойной жизни, где город приспособлен под людей, умеющих радоваться жизни и умеющих ценить маленькие житейские радости – чистый воздух, идеальную инфраструктуру и высочайший уровень сервиса. Это мечта. Это – город солнца. Это город, в котором будет комфортно жить людям и их детям. Такого нет в России. Но будет. Уже при нашей жизни.

Комментарии
 
Михаил Попович
Глава Конаковского района

Администрация Конаковского района считает, что реализация проекта «Большое Завидово» не только укрепит потенциал Конаковского района, но и Тверской области в целом. Я, как Глава района, поддерживаю это начинание и буду оказывать содействие его реализации. Хотелось бы, чтобы инвестиции такого масштаба не были единичными.

Основная идея проекта «Большое Завидово» заключается в том, чтобы построить для москвичей место отдыха – город-спутник рекреационного назначения, открытый для всех желающих, привлекающий людей комфортными условиями проживания (второй дом).

Проект осуществляется в уникальном по красоте месте на территории Мокшинского сельского поселения Конаковского района Тверской области. Данная территория расположена на трассе Москва – Петербург и имеет сеть дорог, обеспечивающих проезд автотранспорта в любое время года.

Территория примыкает к ближайшей к Москве «большой воде» – Иваньковскому водохранилищу, которое открывает водные пути до Санкт-Петербурга и Белого моря с одной стороны, и Рыбинского водохранилища, Азовского и Черного морей – с другой. Это обстоятельство важно для владельцев маломерных судов, у которых отпадет необходимость в течение суток проходить 8 шлюзов по каналу имени Москвы. На самой территории протекает живописная речка Дойбица.

Концепцией генерального плана городского поселения «Большое Завидово» предполагается реализация предложений по территориальному планированию в два этапа: первый – до 2018 г., второй – на расчётный срок до 2028 г.

Поскольку отечественное градостроительство не сталкивалось с проблемой развития подобных территорий в новых экономических условиях постсоветского времени, к проекту были привлечены ведущие специалисты фирмы EDAWAECOM (лауреата сотен престижных наград в области проектирования и генпланирования), специализирующейся на градостроительстве, ландшафтной архитектуре, экологическом проектировании и составлении технико-экономических обоснований проектов.

Инженерную часть проекта генплана разработала фирма BuroHappold, а экономическую модель – Лондонское отделение фирмы EconomicResearchAssociates.

Проведённый анализ отечественного и зарубежного опыта был наложен на существующую экономическую, транспортную, инженерную ситуацию и природный ландшафт и привёл к следующей принципиальной схеме планировочной организации рекреационно-инновационного поселения на данной территории:

Автодорога М-10 разбивает поселение на восточную и западную зоны – жилую и административно-производственную.

В административно-хозяйственную зону входят: деловой центр с раскрытием на Иваньковское водохранилище; бизнес-парк; торговый центр с придорожным отелем; вертолетная площадка у съезда с новой трассы, зона высокотехнологичного производства и логистики; инновационное сельхозпроизводство, позволяющее компенсировать перенос местной птицефабрики с трудоустройством её персонала.

Жилая застройка развивается вдоль водной оси р. Дойбицы. Уровень её комфортности определяется преимуществами существующего и проектируемого ландшафта. На р. Дойбицу выходят три основных центра поселения: общественный, культурно-просветительский и рекреационный. Поселение предполагается в полной мере обеспечить объектами социально-бытового, культурного и торгового назначения с полным набором инженерной инфраструктуры. Существующие населённые пункты уже дe-факто являются рекреационными зонами и должны со временем гармонично влиться в окружающую застройку. Транспортной схемой предполагается создание открытого для въезда и посещения поселения с двумя дублёрами автодороги М-10.

Первый этап – освоение правого берега р. Дойбицы.

Функционально эта застройка имеет, прежде всего, рекреационное и селитебное назначение. Она охватывает два планировочных района – Вараксино и Архангельское. На этом этапе предполагается обеспечение всей необходимой инженерной инфраструктурой как первоочередных объектов реализации генерального плана, так и объектов начального этапа мероприятий расчётного срока. Работы по созданию инженерной инфраструктуры включают в себя газификацию и электрификацию всего поселения, прокладку канализации, реконструкцию дорог и моста через р. Дойбица (с двух до четырех полос), ландшафтные работы и многое другое, без чего сегодня невозможно говорить о комфортном проживании. Комфортное проживание – это не только наличие отопления, канализации и общепринятых бытовых услуг, но и возможность отдохнуть на природе и не быть искусанным комарами, покататься на лодке или пройтись по лесу и в конечном пункте пути иметь возможность отдохнуть и перекусить с семьей или с друзьями в хорошем ресторанчике, не пропускать воду через фильтр, прежде чем залить ее в чайник, не намазываться кремом от шелушения кожи после душа, не думать об оставленной на улице машине, не волноваться за детей, уехавших кататься на велосипедах, и еще множество других параметров, которые могут стать темой отдельного разговора.

Первая очередь строительства начинает формировать новый общественный центр в районе Вараксино. В устье р. Дойбица предлагается развить рекреационную зону, включающую в себя  крупный спортивный комплекс, три гостиницы, пляжи, торгово-развлекательные учреждения, концертный зал, магазины, учреждения бытового и социального обслуживания, яхт-клуб (яхтный порт в устье р. Дойбица) т.е. все то, что должно сопутствовать небольшому прибрежному городу.

Паралельно в планировочном районе Архангельское будут вестись работы по строительству полномерного 18 луночного гольф-поля с гостиницей (к проектированию которого привлечены ведущие мировые дизайнеры), школы со стадионом, православного храма и порядка 800 индивидуальных жилых домов. В зонах индивидуальной жилищной застройки предполагается строительство локальных досуговых центров, обеспечивающих доступность населения к первоочередным социально-бытовым услугам.

Среднегодовой ввод жилищного строительства составит около 80 тыс. кв. м.(от20 тыс. кв. м. в первые годы, с ускорением до 80 тыс.). К концу первого этапа очереди жилой фонд поселения составит 825 тыс. кв. м., жилищная обеспеченность возрастет до 56 кв. м. на человека.

2007 год ушел на проектирование, в этом году начнется строительство первых объектов. Общая стоимость выполнения первого этапа работ превысит 25 млрд. рублей.

Для жителей существующих населённых пунктов сельского поселения реализация данного проекта будет означать:

– новые рабочие места с более высоким уровнем оплаты и лучшими условиями труда;

– строительство социального жилья;

– реконструкцию существующего жилого фонда с полным инженерным обеспечением;

– полный набор социальных и культурно-бытовых услуг;

– строительство новой дорожной и транспортной сети;

– создание открытых для доступа рекреационных зон;

– значительное увеличение стоимости находящейся в собственности недвижимости.

Для тверского бизнеса реализация данного проекта на территории Тверской области означает возможность взять подряд на выполнение тех или иных работ, стать поставщиком различных материалов или управляющей компанией объекта.

Являясь открытым акционерным обществом, публично отчитывающимся перед своими акционерами, мы в первую очередь в качестве подрядчиков будем рассматривать серьезные компании (фирмы с 2–3 сотрудниками нам не интересны в принципе, так же как и «фирмы-однодневки»), «белые» по отчетности, с понятными учредителями, заинтересованные, как и мы, в долгосрочном сотрудничестве.

Нас нужны компании, занимающиеся строительством, укладкой сетей, дорог, гидротехническими, ландшафтными, мостостроительными работами, – соответственно нужны поставщики всех комплектующих и строительных материалов для их выполнения.

Нам понадобятся люди и компании, которые понимают развитие и управление в широком смысле. Те, кто может организовать гостиничный бизнес, заняться землеустройством, обеспечить юридическую поддержку и т.д. Мы готовы рассмотреть письменные заявки возможных подрядчиков при условии, что они включают в себя помимо уставных документов краткую историю компании, список предлагаемых товаров или услуг, а также отзывы клиентов или список реализованных проектов, ознакомившись с которыми, мы сможем принять окончательное решение.

В данный момент нам нужны компании, занимающиеся территориальным планированием, проектами планировки отдельных объектов, дорог, сетей, и т.д. Мы уже смогли убедиться, что качество региональных специалистов, практически ни в чем не уступает столичным (что положительно характеризует имеющийся у области интеллектуальный потенциал), 70% проектировщиков, задействованных в проекте сегодня, – это проектировщики и подрядные организации из Твери и Конаковского района. И именно с тверскими компаниями мы связываем дальнейшую реализацию проекта.

В результате реализации первого этапа данного проекта Тверская область получит:

– рекреационное поселение открытого типа, доступное для населения;

– порядка 20 тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем условий труда и оплаты, что коренным образом изменит ситуацию на рынке занятости местных трудовых ресурсов;

– новый уровень инвестиционной привлекательности, особенно для западных инвесторов, для которых ответ на вопрос: «Где будет жить наш топ-менеджмент?» – имеет большое значение;

– около 2 млрд. рублей дополнительных поступлений в региональный бюджет ежегодно.

И наконец, данный проект является своего рода локомотивом для развития целого ряда других отраслей, что благоприятным образом отразится на общих экономических показателях Тверской области уже в ближайшие годы.

Сегодня, мы говорили только о первом этапе проекта «Большое Завидово», по реализации которого начнется второй этап...

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий