Малый бизнес

 
Основа новой экономики автор: Ефим Лурье
Уже немало написано о том, что в основе новой экономики – новые знания, восприимчивость к новым идеям и готовность участвовать в процессах технологического обновления.
В основе новой экономики – человеческий капитал, особые условия стимулирования и поддержки интеллектуальных ресурсов на всех уровнях.
 
В США 7 миллионов малых инновационных компаний производят более половины ВВП и создают более половины рабочих мест.
В Индии малые инновационные фирмы, действующие в области программного обеспечения, приносят казне валютный доход, сопоставимый с объемом экспорта компании «Газпром».
 

Но не менее важно говорить о слагаемых возможного успеха.

Одно из первых, которое заслуживает особого внимания и поддержки, – малый инновационный бизнес.

На системной основе о нем мало говорят, изредка публикуют, но в целом он пока не отнесен к числу основных приоритетов государства.

Вместе с тем малый и средний инновационный бизнес является, наряду с другими, средой, в которой разрабатываются, накапливаются и передаются новые знания, технологии, новая конкурентоспособная продукция.

Можно приводить немало примеров высокой эффективности малого инновационного бизнеса.

В ведущих странах мира прирост внутреннего валового продукта (от 70% до 100%) достигается за счет использования достижений науки и освоения инноваций.

К числу важнейших направлений развития экономики относятся индикаторы общей наукоемкости. ВВП за последние несколько лет в ведущих странах увеличился в среднем на 10% и достиг в Швеции 4,27%. В то же время в России он около 1%.

Любая попытка предложить строгое определение малого инновационного предприятия вызывает дискуссии.

За рубежом используются различные варианты.

Во всех случаях ключевым понятием является обновление (создание нового) и его востребованность рынком.

Малый инновационный бизнес внешне выглядит независимым и формируется благодаря активной позиции отдельных групп разработчиков.

В действительности – в его основе различные функциональные подсистемы.

На федеральном и региональном уровне издаются законы и формируются программы развития малого бизнеса, но в них не показывается специфика малого и среднего инновационного бизнеса, его коренные отличия от торгового бизнеса, сферы бытового обслуживания, общественного питания и других. В них не предусматриваются специальные формы поддержки и стимулирования инновационных процессов среди предприятий среднего и малого бизнеса, в них не заложено их главное отличие – вклад в будущее развитие региона и России, развитие на новой инновационной основе.

На региональном уровне формируются органы координации и развития малого бизнеса, но поддержки малого и среднего инновационного бизнеса как одного из главных направлений их деятельности – не предусмотрено.

Во многих ведущих странах мира на правительственном уровне создана специализированная структура управления и координации сферы малого и среднего бизнеса. До середины 90-х годов эта практика использовалась и в России. Сегодня на федеральном уровне таких административных структур нет.

В стране активно формируется банковская система, но в ее среде не выделены банки, ориентированные на целевую поддержку малого производственного и инновационного бизнеса. Везде обычный шлейф трудных условий:

короткие сроки возврата кредита;

высокий процент;

сложные нормы залога и др.

Основной средой многих тысяч инновационных фирм в ведущих странах мира являются инновационные пояса сопровождения, формируемые на базе высших учебных заведений, научных учреждений и организаций. В университете Оксфорда – 300 малых наукоемких предприятий, составляющих основу наукоемкого пояса, окружающего университет, имеют доход в 4 млрд. долларов, что значительно превышает доход базового вуза.

По расчетам специалистов, учитывая интеллектуальный и промышленный потенциал России, в сфере малого и среднего бизнеса должны активно действовать свыше 2-х миллионов малых и средних фирм. По этим расчетам в Тверской области, учитывая ее достаточно высокий интеллектуальный и промышленный потенциал, количество малых и средних инновационных предприятий должно превышать 20 тысяч, а их сегодня – несколько десятков. За создание поясов инновационного сопровождения в равной мере отвечают вузы, научные учреждения, отраслевые институты, промышленные предприятия. Это должно быть системой. Только тогда изменится положение, показанное в таблице, где представлен малый бизнес в целом, и можно смело утверждать, что с малым инновационным бизнесом положение еще хуже.

На сегодняшний день вклад малых инновационных предприятий в экономику страну (по самым оптимистическим оценкам) не превышает 5%, в то время как в ведущих зарубежных странах он превышает 50%.

В последние годы получила определенное развитие инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса.Создаются особые экономические зоны, технопарки высоких технологий, промышленные, технико-внедренческие технопарки, промышленные округа, кластерные системы, в которых малый и средний бизнес определяют основной состав резидентов и инфраструктурных центров поддержки науки и инноваций.

Создание современной инновационной инфраструктуры – сложная многофункциональная задача, и она не ограничивается созданием фондов, агентств поддержки малого бизнеса и представительств ТПП. Современная инновационная инфраструктура региона – это технопарки и студенческие бизнес-инкубаторы, ИТЦ и центры трансфера и коммерциализации технологий, венчурные фонды и центры подготовки специалистов в области инновационного менеджмента, специализированные лизинговые фирмы, выставочные комплексы, представительства Российского общества оценщиков, в том числе интеллектуальной собственноДля малого и среднего инновационного бизнеса нужна другая статистика, ориентированная на их реальную оценку и поддержку со стороны государства. Предприятия малого бизнеса – рисковые, а значит, от них нельзя требовать в первые годы серьезной отдачи и достижения высоких результатов.

Еще несколько лет назад никто не воспринимал интеллектуальную собственность как товар, как средство общения в бизнес-среде. Сегодня интеллектуальные продукты все больше заполняют международные рынки и во многом определяют основной вектор развития мировой экономики. Россия успешно показала свои возможности в сфере информационных технологий, выйдя на миллиардные обороты за несколько последних лет.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий