Туризм

 
Много шума – и ничего...
или в ожидании туристического бума
автор: Сергей Мечетный
В 2006 году Тверскую область посетили 850 тысяч туристов «оставивших» на ее территории 2 миллиарда рублей. Это из официального отчета. А сколько гостей мы недосчитались? Предположительно столько же. Почему? Причин тому много: плохие и необустроенные автодороги, недостаточно развитая туристская инфраструктура, памятники культурного наследия, находящиеся в неблаговидном состоянии и т.д.
 
В Турции гостинично-туристский комплекс на 40 % дотируется государством, что позволяет туриндустрии устанавливать конкурентоспособные цены.
В Израиле до 30% инвестиций в гостиничную сферу возвращается инвестору государством в виде прямых отчислений и налоговых льгот
 

СПРАВКА.

•  В Тверской области в настоящее время для туристов не хватает около 5 000 мест размещения – это  приблизительно 40 гостиниц по 60 номеров, для которых требуется около 2 000 человек подготовленного персонала. Для их строительства потребуется – 3,5-4 миллиарда рублей инвестиций.

•  Правительство г. Москва разрешило сети малых гостиниц «Ассамблея» строить гостиницы по чертежам утраченных памятников архитектуры. В Торжке, Осташкове, Вышнем Волочке до сих пор остаются неприкосновенными и активно разрушаются десятки уникальных архитектурных объектов. Денег на их реставрацию и планов их дальнейшего использования  не существует.

Но есть и мифы типа «смотреть в Тверской губернии нечего». Их активно культивируют крупные туроператоры, греющие руки на туристах в Москве и Санкт-Петербурге, не рассматривающие туристский потенциал провинции как нечто серьезное.И только самые «продвинутые» специалисты турбизнеса начинают понимать, что «столичный чёс» однажды закончится и более востребованным станет провинциальный туристский продукт.

Есть и ряд заблуждений, которые очень мешают развитию туристской индустрии в нашей области, и сводятся они к некой общей декларации о неспособности и некреативности тверских структур и специалистов осуществить прорыв в сфере туризма. Это справедливо только отчасти: без серьезных инвесторов «извне» сооружение объектов гостиничной недвижимости просто невозможно, поскольку один квадратный метр гостиницы «под ключ» обходится в 35-40 тысяч рублей. У нас есть знания и опыт, в Москве и Петербурге – деньги. Тем не менее почти половина из введенных в эксплуатацию за последние 5 лет объектов туристской инфраструктуры имеют тверские корни.

Отельный бизнес – самый сложный из типов бизнеса коммерческой недвижимости. Судите сами: вложил инвестор деньги в сооружение офисного центра, пустил арендаторов и спокойно окупил проект за 3-4 года. Чуть больше хлопот со строительством торгового центра, поскольку тут нужно продумать концепцию с тем, чтобы не было разнобоя в линейке товаров. Но сроки окупаемости  приблизительно такие же – 3-4 года.

А гостиница – просто красивый бизнес, высший пилотаж. Сдается в эксплуатацию «под ключ» с полным обустройством гостиничных номеров, рестораном, бильярдом, сауной, другим дополнительным оборудованием и услугами. К моменту открытия отель должен располагать обученным персоналом, численность которого, как правило, составляет 70-80% от количества мест размещения. Персоналу уже на предпусковой стадии (до открытия) необходимо платить заработную плату. А еще гостиницу необходимо загрузить: турист – это Вам не лосось, тупо идущий на нерест. Нужно, ой как хорошо поработать, чтобы на первом году эксплуатации отеля обеспечить его заполняемость на 55-60 %. И отелем надо заниматься постоянно. А что же с окупаемостью? Классическая – 7-8 лет, т.е. в 2 раза медленнее, чем при вложении денег в строительство офисного или торгового центра.

ПРИМЕР-РАСЧЕТ.

•  Инвестор вкладывает свои средства в строительство отеля на 60 гостиничных номеров. Площадь земельного участка около 2 гектаров. Жилая площадь комплекса – 1 000 кв.м.   Дополнительные (ресторан, холл, бильярд, сауна) и служебные помещения составляют еще 1 000 кв.м.  Всего – 2 000 кв.м. Требуемые инвестиции: 2000 кв.м. умножаем на 40 000 рублей – получаем80 миллионов рублей. Со второго года эксплуатации объект такой мощности при загрузке на 60 % может приносить инвестору около 15 млн. рублей чистой прибыли ежегодно. Окупаемость происходит за 8 лет: 2 года строительство плюс 6 лет эксплуатации.

Так кто же будет вкладывать деньги в строительство гостиничной и туристской недвижимости при такой окупаемости и повышенных рисках??? Только сумасшедший или крупный владелец лишних «непристроенных» денег (кстати, именно так оценивают инвесторов-отельеров). И следует ли в такой ситуации по-прежнему уповать на то, что рынок сам все великолепно отрегулирует?

Быть может, нужно, наконец, вспомнить, что туристская инфраструктура в нашей области кроме прямых доходов в бюджеты разных уровней в виде налоговых платежей и поступлений от покупки земель из муниципальной илигосударственной собственности уже даёт существенный толчок развитию торговли и общественного питания, сферы придорожного сервиса, восстановлению сельскохозяйственного производства, реконструкции памятников культурного наследия, подъему музейного дела и многим другим отраслям. В конечном итоге повсеместно создает сотни новых рабочих мест!

Для решения трудно выполнимой задачи по совершенствованию и развитию туристской инфраструктуры необходима связка: инвестор – власть – специалист – застройщик.

В рамках этой модели нужно немедленно приступить к решению ряда проблем:

•  Установить льготы при продаже и аренде земли;

•  Упростить процедуру и уменьшить стоимость получения технических условий;

•  Выработать долгоиграющие правила, направленные на уменьшение налогового бремени (хотя бы до полной окупаемости объекта гостиничной недвижимости);

•  Обеспечить строительство отелей «длинными» и дешёвыми кредитами;

•  Решить наболевший вопрос возможности реконструкции памятников архитектуры и культурного наследия под гостиничные комплексы с гарантией вложенных инвестиций.

В декабре 2007 года в Москве прошёл бизнес-форум по теме «Отельный бизнес России: на пороге инвестиционного бума». Три дня около 200 лучших специалистов гостиничной недвижимости обсуждали актуальные вопросы по этой проблематике. В результате был сделан весьма удручающий вывод: мы стоим на пороге бума, который в России пока не просматривается. Порог есть, а бума нет. Хочется верить, что пока...

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК