Торговля

 
От пункта А до пункта В автор: Денис Коноплянко
Компания «Ритм 2000» (Тверской купец) работает с поставщиками и производителями продуктов питания по всей России от Калининграда до Сахалина, доставляя продукцию помимо 42 своих супермаркетов почти в 3000 торговых точек на территории Тверской области. Ежедневно складской ресурс обрабатывает и отгружает более 20 тысяч наименований товара с разными сроками реализации, условиями хранения и транспортировки. Для оперативного обслуживания торговых точек, расположенных за пределами Твери, компания имеет 6 филиалов в районных центрах Тверской области.
 
Правильное распределения рабочих процессов приводит к сокращению штатных единиц на 40%
 

Логистика (теория и практика управления материальными и информационными потоками в процессе товародвижения)– на первый взгляд, выглядит как простая детская задачка: обеспечение доставки товара из пункта А в пункт В. Однако столкнувшись с выполнением данной задачи на практике, Вы обнаружите, что организация процессов товародвижения является сложной кропотливой работой, требующей постоянного усовершенствования.

На сегодняшний день нет готовых логистических решений, воспользовавшись которыми то или иное предприятие могло бы считать данную проблему для себя решенной, так же как нет предприятий (среднего и крупного бизнеса), которые смогли бы эффективно осуществлять свою деятельность без нее.

Логистику предприятия можно разбить на четыре звена:

1.Закупочная логистика

2.Складская логистика

3.Распределительная логистика

4.Транспортная логистика

Каждое из этих звеньев, имея свою внутреннюю организацию, должно осуществлять контролируемые действия, позволяющие данному звену без сбоев взаимодействовать с остальными звеньями логистической цепочки.

Попробуем рассмотреть (на примере и с учетом специфики работы компании «Ритм 2000») каждое из этих  звеньев отдельно.

Закупочная логистика – процесс обеспечения компании товарными запасами, необходимыми для бесперебойной деятельности предприятия.

Здесь важно решить вопросы закупки товаров с помощью системы контроля (оценки) рациональности действий менеджеров по закупке (анализ количества товарных запасов). Менеджер по закупке является одной из ключевых фигур закупочной логистики, т.к. от него зависит правильность корректировки заказа с учетом праздничных дней, сезонности, отсутствия товара у конкурентов и многих других факторов, влияющих на увеличение или сокращение объемов продаж. Он должен учитывать разные системы логистики и отгрузки и разные расстояния доставки товара у разных производителей. А так же то, что товары имеют разные условия хранения и перевозки, разные сроки годности и группы совместимости. Разделения менеджеров по разным товарным группам  повышает их профессиональный уровень и способствует улучшению качества работы по конкретной группе товаров.

Чрезмерное количество товарного запаса или его отсутствие приносит компании значительные убытки. Руководителю, чтобы правильно оценить работу менеджеров по закупке, требуется контролировать количество остатков на складах, для чего необходимо хорошее программное обеспечение.

Чтобы исключить коррупцию при закупке (сговор менеджера с предприятием-поставщиком), есть смысл разделить процесс взаимоотношений с поставщиками между разными сотрудниками, т.е. анализ подбора ассортимента товара, переговоры и обоснования ввода продукции осуществляет один сотрудник, а подачей заявок (обеспечением товарного запаса) занимается другой.

Складская логистика– оптимизация операций, непосредственно связанных спереработкой и оформлением грузов, координацией служб закупок и продаж, расчетом оптимального количества складов и места их расположения.

То, что товар должен располагаться на складах согласно условиям хранения, обсуждению не подлежит. Важно организовать распределение зон выгрузки, хранения, обработки и отгрузки товара таким образом, чтобы вся деятельность по движению товара на складе не мешала данным процессам.

Также важно анализировать графики отгрузки и выгрузки товара на складе с целью выявления периодов наибольшего объема работ. Неправильное планирование распределения рабочих процессов приводит к нерациональному увеличению штата сотрудников, правильное – к сокращению штатных единиц (по нашему опыту) на 40%.

А чем меньше на складе сотрудников, тем меньше вероятность воровства (на свете нет людей, которые хотели бы всю свою жизнь проработать грузчиками, наборщиками, соответственно, данный персонал имеет самую большую «текучесть» и безответственность).

Автоматизация склада техническими средствами позволяет повысить эффективность всех происходящих процессов и значительно сократить издержки. Помимо этого надо внимательно отнестись к работе по обработке брака и некондиционного товара и мерам по их сокращению.

В условиях короткого срока реализации товара предприятие вынуждено работать по предварительным заказам, то есть «с колес», что требует оперативной обработки товара перед доставкой заказчику, поэтому надо наладить эффективное взаимодействие отдела продаж с отделом закупки.

Распределительная логистика – обеспечение рационализации процесса физического продвижения продукции к потребителю и формирование системы эффективного логистического сервиса.

При создании маршрутов доставки товаров необходимо учитывать территориальное месторасположение клиентов и возможности максимально эффективной загрузки автотранспорта. Торговым отделом должно быть проработано и запланировано количество отгрузок на недельный, месячный период, что позволит равномерно распределить количество заявок на каждый день.

Все внеплановые заявки заказчиков могут быть выполнены только после доставки товара стоящим в плане заказчикам, в противном случае выполнение внеплановой заявки приведет к сбою всей доставки и соответственно к потере объема продаж.

При возможности увеличения объема поставок в предпраздничные дни, проведении акций по товарам и т.д. имеет смысл привлекать дополнительный наемный автотранспорт с целью избежать упущенной выгоды.

И еще. Если после доставки Вашего товара в торговые точки в них не приходят Ваши мерчендайзеры – Вы теряете прибыль на скорости оборота вложенных в товар средств.

Транспортная логистика – выбор вида и типа транспортных средств, оптимизация маршрутов доставки товара, оформление сопроводительной документации.

Транспортная логистика начинается с диспетчерской службы, в обязанность которой входит корректировка маршрутов, их выполнение и отслеживание работы водителей-экспедиторов.

Количество автомобилей, их объем и грузоподъемность должны быть подобраны таким образом, чтобы обеспечивалась их загруженность на 100%.

Компании, осуществляющей транспортную деятельность, необходимо иметь специалистов, умеющих юридически грамотно оформить документы в случае аварии, повреждения товара и других непредвиденных ситуациях.

Известно, что «в России две беды: дураки и дороги», поэтому любая техника имеет свойства ломаться (как из-за дураков, так и из-за дорог), соответственно, необходимо обеспечить оперативный ремонт и обслуживание автотранспорта.

Т.к. при грузоперевозках основные затраты ложатся на горюче-смазочные материалы и автозапчасти, то необходимо организовать жесткий контроль за их расходом.

В итоге.

Простая детская задачка доставки товара из пункта А в пункт В на проверку оказывается достаточно сложным технологическим процессом, не осуществимым без серьезного программного обеспечения, позволяющего нужный товар необходимого качества в определенном количестве доставить в нужное время и место с минимальными затратами (чем меньше затраты – тем выше конкурентоспособность).

Также для решения этой задачи необходимо, чтобы на всех ключевых постах логистической цепочки находились люди, которым Вы полностью доверяете, чьи профессиональные навыки и отношение к работе позволяют рассматривать их как единомышленников, а не наемных работников. А еще Вам понадобится свобода, доверие и деньги для реализации Ваших идей, которые далеко не каждый управляющий может получить у владельцев компании. При наличии вышеперечисленных составляющих (и собственного ума) есть шанс решить проблему доставки товара из пункта А в пункт В таким образом, что Ваша компания станет номером один в Тверской области, если, конечно, «Ритм 2000» не придумает что-нибудь новое.
 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК